2. Ознакомление с исходными данными
Исходными данными являются:
-
годовая производственная программа, шт./год;
-
Gр.м.-
норма расхода металла на поковку, кг;
-
Gотх..-
масса реализуемых отходов, кг;
-
норма времени на изготовление поковки,
tшт.;
-
наименование используемого технологического оборудования (табл.
1-3);
-
часовая производительность технологического оборудования,
кг/час;
-
количество наименований заготовок, штампуемых на данном
оборудовании;
-
исходные данные и нормативы для расчета технологической
себестоимости поковок и т.д.
Лабораторная работа начинается с получения студентом номера
варианта задания (прил. 4-6), который указывается на титульном
листе отчета (прил. 10).
При ознакомлении с заданием студентам следует обратить внимание
на то, что имеются 2 варианта технологического решения
изготовления поковки с различным уровнем технологических
издержек, которые необходимо сравнить.
Предлагается сравнить изготовление поковки различными методами
обработки металлов давлением, в том числе:
o
изготовление поковки «Цапфа» на молоте и ГКМ (вар.1);
o
изготовление поковки «Цапфа» на молоте и КГШП (вар.2);
o
изготовление поковки «Цапфа» на ГКМ и КГШП (вар.3).
По аналогии сравнивают изготовление поковки «Звездочка» (вар.
4-6) и «Ступицы заднего колеса» (вар. 7-9)
Все расчеты осуществляются по выбранному типовому представителю
(поковки), т.е. по поковкам «Цапфа», «Звездочка», «Ступица
заднего колеса».
«Поковка представитель» - это поковка, которая имеет наиболее
общие характерные черты для всех поковок, входящих в группу
«Цапфа», «Звездочка», «Ступица заднего колеса» (прил. 1-3 п.п.3)
В качестве исходных данных были использованы заводские
материалы. Следовательно, в условиях возможности применения в
штамповочных цехах различных вариантов технологических
процессов, вопрос обоснованного выбора рационального решения
приобретает первостепенное решение.
Все варианты технологического процесса обеспечивают требуемое
количество и качество поковок, но отличаются способами штамповки
поковок, трудоемкостью изготовления поковок, стоимостью
технологического и вспомогательного оборудования и т.д.
Затем студенту следует ознакомиться с предлагаемыми методами
изготовления поковок (прил. 7-9) и технико-экономическими
характеристиками каждого варианта обработки (прил. 4-6).
|