Маркетинговое управление предприятием

Тема 17. Товарная политика предприятия.


План лекции:

  1. Товар в системе маркетинга
  2. Классификация товаров
  3. Товарный ассортимент и товарная номенклатура
  4. Жизненный цикл товара на рынке
  5. Товарная политика

Товар в системе маркетинга

При разработке концепции маркетинга значительная роль принадлежит такому понятию, как товар, ведь именно товар должен удовлетворять определенные потребности личности и общества совокупностью своих качеств.

В настоящее время по-разному трактуют понятие «товар», вкладывая в него совершенно различное содержание. Товар - сложное, многоаспектное понятие, включающее совокупность мно­гих свойств, главными среди которых являются потре­бительские свойства, то есть способность товара удовлетворять потребности того, кто им владеет.

Можно привести следующее определение товара:
Товар — все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку в целях привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Это могут быть физические объек­ты, услуги, организации и идеи.

Товар по замыслу, реальный товар и товар с подкреплением.

При создании товара разработчику нужно воспринимать это понятие на трех уровнях.

Основополагающим является уровень товара по замыслу, на кото­ром дают ответ на вопрос: что в действительности будет приобретать покупатель? По существу, любой товар — средство или способ реше­ния какой-то проблемы. Теодор Левитт заметил, что "агенты по закупкам приобретают не сверла диаметром 10 мм, а отверстия того же диаметра". Задача деятелей рынка – выявить скрытые за любым товаром нужды и продавать не свойства этого товара, а выгоды от него.

Разработчику предстоит превратить товар по замыслу в реальный товар. Станки, металл, программные продукты, консалтинговые услуги - все это реальные товары. Реальный товар может обладать пятью характеристиками: уровнем качества, набором свойств, специфическим оформлением, марочным названием и ха­рактерной упаковкой.

Разработчик может предусмотреть предоставление дополнитель­ных услуг и выгод, составляющих вкупе товар с подкреплением. Успех корпорации IBМ можно отчасти объяснить подкреплением ее това­ра в реальном исполнении - компьютеров. IBМ осознала, что клиен­тов интересует не сама техника, а решение их собственных проблем. Потребитель нуждался в инструкциях, наборах записанных на стан­дартные носители рабочих программ, в услугах по программирова­нию, оперативном ремонте, гарантиях. Корпорация IBМ первой стала продавать не просто компьютер, а весь нужный клиенту комплекс.

Современная конкуренция, по словам Левитта — это не конкуренция того, что про­изведено предприятиями, а того, чем они дополнительно снабдили свою продукцию в виде упаковки, услуг, рекламы, консультаций для клиентов, финансовых льгот, особенно­стей поставки, услуг по складированию.

Классификация товаров

При выборе стратегий маркетинга полезно классифицировать то­вары по различным основаниям.

  1. По степени долговечности или материальной осязаемости товары мож­но разделить на следующие три группы: товары длительного пользо­вания, товары кратковременного пользования и услуги.
    Товары длительного пользования — материальные изделия, кото­рые выдерживают обычно многократное использование. Примерами подобных товаров могут служить холодильники, станки, программные продукты.
    Товары кратковременного пользования — материальные изделия, полностью потребляемые за один или несколько циклов использова­ния. Примерами подобных товаров могут служить продукты питания, сырьё, закупаемое промышленными предприятиями.
    Услуги — объекты продажи в виде действий, выгод или удовлетво­рения потребностей. Примерами подобных товаров могут служить ремонтные ра­боты, консультационные услуги.
  2. Классификация товаров широкого потребления. Удобным методом классификации товаров является разбивка их на группы на основе поведения потре­бителей. Можно выделить товары повседневного спроса, товары пред­варительного выбора, товары особого спроса и товары пассивного спроса.
    Товары повседневного спроса — товары, которые потребитель обычно покупает часто, без раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение между собой. Примерами могут служить хлеб, соль, мыло.
    Товары повседневного спроса можно дополнительно подразделить на основные товары постоянного спроса, товары импульсной покуп­ки и товары для экстренных случаев. Основные товары постоянного спроса люди покупают регулярно. Например, так совершают обыч­ные покупки хлеба и молока. Товары импульсной покупки приобрета­ют без всякого предварительного планирования и поисков. Мороженое продают на каждом углу, потому что иначе потребитель мог бы и не подумать о его приобретении. Товары для экстренных случаев покупают при воз­никновении острой нужды в них — это лекарства, полиэтиленовые пакеты и т.п. Их распространяют через множество торговых точек, чтобы не упустить возможность продажи.
    Товары предварительного выбора — это товары, которые потребитель перед покупкой, как правило, сравнивает между собой по показате­лям пригодности, качества, цены и внешнего оформления. Примерами могут служить мебель, одежда, автомобили.
    Товары особого спроса — товары с уникальными характеристиками или отдельные марочные товары, ради приобретения которых значи­тельная часть покупателей готова затратить дополнительные усилия. Примерами подобных товаров могут служить конкретные марки и типы модных товаров: автомобили, стереоаппаратура, фото­оборудование.
    Товары пассивного спроса — товары, о которых потребитель не знает или знает, но обычно не думает об их покупке. Новинки типа индикаторов дыма и кухонных машин для переработки пищевых продуктов пребывают в разряде товаров пассивного спроса до тех пор, пока реклама не обеспечит осведомленность потребителя о их существовании.
    Маркетинговые характеристики для товаров данной классификационной группы приведены в табл. 1.
    Маркетинговые факторы Разновидности товаров широкого потребления
    Товары повседневного спроса Товары предвари­тельного выбора Товары особого выбора Товары пассивного спроса
    Покупа­тельское поведе­ние Покупки частые, без раздумий и при минималь­ных усилиях на их сравнение Менее частые покупки, значи­тельный уровень планирования и покупательских усилий, различ­ные марки това­ров сравнивают­ся по цене, качеству и стилю Сильно выраженные приверженность, верность маркам, особые усилия при покупке, сравнение между отдельными марками почти не производится Низкая ценовая чувствительность Малая осведо­мленность о товаре (даже в случае осве­домленности, слабый или даже отрицательный интерес)
    Цена Низкие цены Более высокие цены Высокие цены Различные цены
    Распрос­транение Повсеместно в удобных для покупателя местах Выборочное распространение в нескольких торговых точках Эксклюзивное распро­странение только в одном или в несколь­ких магазинах на всей территории рынка В различных местах
    Продви­жение на рынок Широко рекламируется производителем Рекламируются и продаются производителями и посредниками Более тщательно спланированная реклама как производителем, так и посредниками Агрессивная реклама и личная продажа производителем и посредниками
    Приме­ры Зубная паста, журналы, стиральные порошки Большинство бытовых приборов, телевизоры, мебель, одежда Предметы роскоши, например часы Rolex или драгоценные камни Страхование жизни, донорская сдача крови
    Таблица 1 - Классификация товаров широкого потребления
  3. Товары промышленного назначения. Предприятия и организации закупают огромное количество разнообразных товаров и услуг. Това­ры промышленного назначения можно классифицировать на основе того, в какой мере участвуют они в процессе производства, и по их относительной ценности. Товары промышленного назначения подразделяются на следующие группы:
    1. Основное оборудование. Оно предназначено для про­изводства основных видов продукции. Например, то­карные, фрезерные, шлифовальные станки, электротех­нологическое оборудование, вычислительная техника.
    2. Вспомогательное оборудование. К нему могут быть отнесены, например, воздуховоды, трубопроводы, распре­делительные устройства, лифты, подъемники.
      Сразу же отметим, что границы между основным и вспо­могательным оборудованием зависят от типа производства.
      На электростанции, например, трансформаторные под­станции, распределительные устройства должны быть от­несены к основному оборудованию, а станки для механо­обработки, необходимые для мелких ремонтных работ, по существу являются вспомогательным оборудованием.
    3. Узлы и агрегаты. Они включают в себя ком­плектующие соединения, обладающие конструктивной и технологической завершенностью: коробки передач, бло­ки шестеренок для преобразования вращательного дви­жения, блоки автоматики, дисплеи и т. п.
    4. Основные материалы. Это материалы, которые об­разуют основную объемную или массовую составляющую долю в выпускаемой продукции (например, мука, дре­весина, пластмасса).
    5. Вспомогательные материалы, необходимые для про­изводственного процесса (смазка, ветошь, упаковочные материалы и т. п.).
    6. Сырье - природный материал, нуждающийся в пе­реработке и необходимый для производства.
    7. Услуги - это предлагаемые к продаже товары, ко­торые состоят из действий, преимущества или возмож­ности удовлетворения. Примерами подобных товаров мо­гут служить стрижка в парикмахерской, оформление на­логовой декларации и ремонт жилья, услуги совершенно нематериальны и не приводят к возникновению имуще­ственных прав.
    8. Производственные услуги - осуществление разно­образных технологических операций, например гальва­нической обработки крупногабаритных деталей или обез­зараживания территорий. Сфера оказания производствен­ных услуг за последнее время значительно выросла.
    9. Интеллектуальные товары, к которым можно от­нести методики испытаний, наблюдений, проведения тех­нологических операций, а также программы для ЭВМ, ре­цептуры и т. д. За последнее время рынок этих товаров выявляет тенденцию к значительному расширению ассор­тимента.
  4. Подразделение товаров по классам. В настоящее время в системе международной и внут­ренней торговли все большее распространение получает классификационный подход, основу которого об­разуют следующие классы товаров:
    1. Единичный товар. Он рассматривается как пер­вооснова всех дальнейших товарных форм. Характеризует товары, как личного спроса, так и производственного на­значения (например, зубная паста, станок). Связан с са­мыми ранними стадиями товарного производства.
    2. Товар-группа. Применяется как для товаров личного пользования, так и производственного назначения — пар­фюмерные наборы, туристское снаряжение, системы ма­шин, установок, агрегатов, действующие в комплексе. Так, только в США выпускается 250—300 тыс. основных типов и типоразмеров машин и оборудования, образующих мно­жество взаимосвязанных групп машиностроительной про­дукции. В товарах-группах конструктивно-технологичес­кие изделия достаточно однородны, но различаются по одному или нескольким, признакам (типоразмеру, режи­мам работы и т. д.). Товары-группы характеризует ассор­тиментный взрыв. Товары объединяются в комплектные поставки — для отраслей, предприятий, цехов и т. д.
    3. Товар-объект. Необходимость развития системного подхода к производству и реализации продукции требует концентрации огромных материально-вещественных и трудовых ресурсов под единым финансовым, техноло­гическим и административным контролем. Вместе с тем необходимо усилить комплексность проектирования, ока­зания инжиниринговых услуг. Это достигается поставкой товаров-объектов, в качестве которых выступают ме­таллургические комплексы, нефтеперерабатывающие за­воды, морские- и аэропорты, комплексы туризма и т. п. Однако, при этом возникает опасность развития одновре­менно с этой формой экспорта товаров и экспорта эко­логической напряженности, усиления монокультуры и интервенции чужой культуры, усиления контроля нацио­нальных экономик транснациональными компаниями.
    4. Товар-программа. Это преимущественно интеллек­туальный товар, создаваемый в области аэрокосмическо­го бизнеса, автоматизированных систем управления, робо­тотехники, интеллектуальных и биоинженерных техно­логий и т. п. Наблюдается резкое смещение инвестиций в область ранних стадий исследований и разработок. Ко­лоссальные научные и организационные трудности, вы­сокая степень коммерческого риска требуют междуна­родного сотрудничества. В этой группе товаров исклю­чительно велика доля интеллектуальной составляющей. Доля материально-вещественных затрат в этих товарах обычно составляет 2—10% от общих затрат. В товарах-объектах она может составлять 30—50%, в товарах-пар­тиях — 60—70% , в единичных товарах - 80-90%.
    5. Наукоемкие товары. Под наукоемкими товарами понимают продукты ин­теллектуального труда, созданные на основе использования прогрессивных научно-технических идей и технологий и обладающие значительными перспективами их применения.
  5. По степени дифференциации
    Присущие то­вару с точки зрения покупателя качества имеют важнейшее значение для сбыта. Нередко продукция одного предприятия ничем не отлича­ется от продукции, предлагаемой другими. В этом случае речь идет о стандартном или, если исчерпывающих стандартов на товар нет, о стандартизованном товаре.
    Стандартизованный товар — это товар, предлагаемый различны­ми предприятиями, но воспринимаемый покупателями как однород­ный во всех случаях. Примерами могут служить товары сырьевого блока, такие, как металл одного сорта и одинакового качества, метизы, электронные комплектующие и др.
    Дифференцированный товар — это товар, предлагаемый различны­ми предприятиями и воспринимаемый покупателями как различный для каждого производителя.
    Большинство дифференцированных товаров — фирменные товары. Под фирменным товаром понимается дифференцированный товар определенного качества, который в определенном количестве и упа­ковке продается под определенным наименованием. Примерами фирменных товаров могут быть трактор «Беларусь», эмаль «Ореол», новороссийский цемент и т.д.

Товарный ассортимент и товарная номенклатура

Товарным ассортиментом называют группу товаров, тесно связанных между собой, с точки зрения их функционального наполнения, т.е. с точки зрения того, какие потребности могут удовлетворять товары, реализуя функции, заложенные в них. Например, АО «АвтоВАЗ» предлагает большой ассортимент автомобилей.

Широта товарного ассортимента. Ассортимент может быть слиш­ком узок, если можно увеличить прибыли, дополнив его новыми изделиями. Он может быть слишком широк, если прибы­ли можно увеличить, исключив из него ряд изделий.

Предприятия, которые пытаются завоевать большую долю рынка или его расширить, предлагают широкий товарный ассортимент, несмотря на то, что те или иные их товары не дают прибыли. Предприятия, заинте­ресованные прежде всего в высокой прибыльности своего бизнеса, имеют обычно суженный ассортимент доходных изделий. С течением времени товарный ассортимент обычно расширяется.

Решение о наращивании товарного ассортимента. Товарный ассор­тимент любого предприятия является частью общего товарного ассорти­мента, предлагаемого отраслью в целом. Например, на автомобиль­ном рынке автомашины «БМВ» занимают место в ряду моделей сред­ней и высокой стоимости. Наращивание ассортимента происходит тогда, когда предприятие выходит за пределы того, что производит в на­стоящее время. Наращивание это может идти либо вниз, либо вверх, либо в обоих направлениях одновременно.

Наращивание вниз — это расширение ассортимента за счет товаров и услуг более низкого уровня. Многие предприятия поначалу располагают­ся в верхнем эшелоне рынка и впоследствии постепенно расширяют свой ассортимент, чтобы охватить и нижележащие эшелоны. Наращивание вниз может иметь целью сдерживание конкурентов, наступление на них или проникновение в наиболее быстро растущие сегменты рынка. Одним из просчетов ряда американских фирм было нежела­ние наращивать вниз свой ассортимент. Корпорация «Ксерокс», на­пример, потеряла до 50% рынка из-за того, что не желала выпускать копировальные аппараты малых размеров, а японские фирмы сделали это быстро и успешно.

Наращивание вверх — это расширение ассортимента за счет това­ров и услуг более высокого уровня. Предприятия, действующие в нижних сегментах рынка, обычно хотят проникнуть в высшие. Решение о на­ращивании вверх может оказаться рискованным. Конкуренты в вы­шележащих эшелонах могут перейти в контратаку, начав проникно­вение в нижние эшелоны рынка. Кроме того, покупатели могут не поверить, что предприятие-новичок в состоянии изготовлять товары высо­кого качества.

Предприятие, работающее в среднем эшелоне рынка, может принять решение о наращивании своего товарного ассортимента и вверх и вниз одновременно, т.е. принять решение о двустороннем наращива­нии.

Товарная номенклатура. Если у организации насчитывается несколько ассортиментных групп товаров, говорят о товарной номенклатуре.

Товарная номенклатура — совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным предприятием.

Товарную номенклатуру предприятия можно описать с точки зрения ее широты, насыщенности, глубины и гармоничности.

Под широтой товарной номенклатуры имеют в виду общую чис­ленность ассортиментных групп товаров, выпускаемых предприятием, под насыщенностью — общее число составляющих ее отдельных товаров а под глубиной — варианты предложений каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы.

Под гармоничностью товарной номенклатуры подразумевают сте­пень близости между товарами различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, требований организации производства. Учитывают возможность использования одних каналов распределения и средств рекламы.

Жизненный цикл товара на рынке.

Все виды товаров имеют определенный жизненный цикл. Жизненный цикл товара (ЖЦТ) на рынке это период существования товара на рынке – от его появления на рынке до исчезновения.

Понятие жизненного цикла можно применить для описания це­лого товарного класса (автомобили с бензиновыми двигателями), разновидности товара (автомобили с откидным верхом) или конк­ретной марки («Форд Эскорт»). Самый длительный цикл жизни у товарных классов. Сбыт многих товарных классов надолго задержива­ется в рамках этапа зрелости. И наоборот, разновидности товара обыч­но имеют короткий жизненный цикл. История индивидуальной марки зависит от ее успеха и эффективности атак и контратак конкурентов.

Жизненный цикл товарного класса может совпадать с жизнен­ным циклом технологического уклада и продолжаться 140—160 лет. Если товарный класс автомобилей с бензиновым двигателем отно­сится к четвертому технологическому укладу, то, зародившись в пос­ледней четверти XIX века, этот класс в развитых странах должен отмирать в 20—30-х годах XXI века.

На различных этапах жизненного цикла товара используют разные стратегии маркетинга.

Заинтересованность в использовании концепции ЖЦТ усиливается по таким причинам:

  • Жизнь товара укорачивается;
  • Новая продукция требует больших инвестиций;
  • Концепция позволяет составить оптимальный товарный ассортимент, сочетая новые, развивающиеся и зрелые товары.

Этапы ЖЦТ на рынке характеризуют колебания объема продаж и прибыли от реализации товара с момента его поступления до вытеснения с рынка.

В этом цикле отчетливо выделя­ются четыре этапа:

  1. Этап выведения товара на рынок — период медленного роста сбыта по мере выхода товара на рынок. Прибылей на этом этапе еще нет.
  2. Этап роста — период быстрого восприятия товара рынком, бы­строго роста продаж и прибылей.
  3. Этап зрелости — период замедления темпов сбыта в связи с тем, что товар уже воспринят большинством потенциальных поку­пателей. Прибыли стабилизируются или снижаются в связи с затратами на защиту от конкурентов.
  4. Этап упадка — период резкого падения сбыта и снижения при­былей.

ЖЦТ описывается кривой в координатах "время-деньги " (см. рис.1).

Рис.1 Этапы типичного ЖЦТ на рынке.

Рис.2 Частные варианты ЖЦТ на рынке.

Хотя представленная картина жизненного цикла товара типична, она не всегда бывает такой. Часто встречается вариант, когда кривая функции сбыта имеет «повторный цикл». Второй «горб» сбыта объяс­няется мероприятиями по стимулированию сбыта, проведенными на этапе упадка товара. Еще одной разновидностью является «гребешковая» кривая, состоящая из последовательного ряда циклов, порож­денных открытием новых характеристик товара, новых способов его использования, появлением новых пользователей. Так, например, кривая «гребешкового» вида характеризует сбыт нейлона, что объяс­няется появлением с течением времени новых сфер его использова­ния - парашюты, чулки и белье, рубашки, ковровые покрытия (см. рис.2).

Основные характеристики этапов ЖЦТ

Этап выведения товара на рынок. Этап выведения на рынок начи­нается с момента распространения товара и поступления его в про­дажу. Процедура выведения товара на рынок требует времени, и сбыт в этот период обычно растет медленно. Медленный рост может объясняться следующими обстоятельствами: 1) задержками с расширением производственных мощностей, 2) техническими про­блемами, 3) задержками с доведением товара до потребителей, осо­бенно при налаживании надлежащего распределения через различ­ные розничные торговые точки, 4) нежеланием клиентов отказы­ваться от привычных схем поведения. В случаях с дорогостоящими новинками рост сбыта сдерживается и рядом других факторов, та­ких, как незначительное количество покупателей, способных вос­принять товар и позволить себе его приобрести.

На этом этапе предприятие либо несет убытки, либо его прибыли очень невелики из-за незначительных продаж и высоких расходов по орга­низации каналов распределения товара и стимулированию его сбыта. Затраты на стимулирование достигают в это время наивысшего уров­ня. Это связано с необходимостью концентрации усилий на продви­жении новинки. Необходимо информировать потенциальных потре­бителей о новом, неизвестном им товаре, побудить их к опробова­нию товара и обеспечить этому товару распространение через пред­приятия торговли.

Производителей на этом этапе немного, и они выпускают только основные варианты товара, поскольку рынок еще не готов к воспри­ятию его модификаций. Предприятия фокусируют свои усилия по сбыту на потребителях, наиболее подготовленных к совершению покупки. Цены на этом этапе обычно повышенные.

Маркетинговые действия:

  • Активные действия по стимулированию сбыта;
  • Широкое информирование о новом товаре потребителей, готовых совершить покупку;
  • Внимание к качеству товара;
  • Обеспечение эффективных каналов сбыта;

Этап роста. Если новинка удовлетворяет интересы рынка, сбыт начинает существенно расти. Ранние последователи продолжают по­купать товар. Их примеру начинают следовать обычные потребители, если они слышали о товаре благоприятные отзывы. На рынке появля­ются конкуренты, привлеченные открывающейся возможностью. Они предлагают товар с новыми свойствами, что позволяет расширить рынок.

Цены остаются на прежнем уровне или слегка снижаются по мере роста спроса. Затраты пред­приятия на стимулирование сбыта сохраняются на прежнем уровне или слегка увеличиваются, чтобы противодейст­вовать конкурентам и продолжать информировать публику о товаре.


Таблица 2 - Характеристики отдельных этапов ЖЦТ и маркетинговых действий на них.

Прибыли на этом этапе растут, поскольку издержки на стимули­рование сбыта приходятся уже на больший объем продаж при одновременном сокращении издержек производства. Чтобы максимально растянуть период быстрого роста рынка, пред­приятие может использовать несколько стратегических подходов.

Маркетинговые действия:

  • Повысить качество новинки, выпустить ее новые модели.
  • Проникнуть в новые сегменты рынка.
  • Использовать новые каналы распределения.
  • Переориентировать часть рекламы с распространения информа­ции о товаре на стимулирование его приобретения.
  • Своевременно снизить цены для привлечения дополнительного числа потребителей.
Пред­приятия, прибегающие к использованию упомянутых стратегичес­ких приемов расширения рынка, могут укрепить свое конкурентное положение.

Этап зрелости. В какой-то момент темпы роста сбыта товара замед­ляются, наступает этап зрелости. Этот этап обычно продолжительнее предыдущих этапов. В этот период перед пред­приятием встают сложные за­дачи управления маркетингом. Когда в экономике доминирует опре­деленный технологический уклад, большинство имеющихся на рын­ке товаров находится как раз на этапе зрелости и, следовательно, управление маркетингом в основном имеет дело со «зрелыми» това­рами. Замедление темпов роста сбыта означает, что у многих произ­водителей скапливаются запасы непроданных товаров. Это ведет к обострению конкуренции. Конкуренты прибегают к продаже по сни­женным ценам. Усиливается реклама, увеличивается число льготных сделок со сферой торговли и потребителями. Растут ассигнования на НИОКР в целях создания улучшенных вариантов товара. Все это оз­начает снижение прибылей. Наиболее слабые конкуренты начинают выбывать из борьбы. В конце концов, в отрасли остаются только проч­но укоренившиеся соперники.

Менеджер по товару должен не просто защищать свое изделие. Лучшая оборона — это нападение. И управляющему нужно постоян­но искать способы модификации рынка, товара и комплекса марке­тинга.

Маркетинговые действия:

  • Модификация рынка. Пред­приятие стремится увеличить потребление су­ществующего товара. Оно ищет новых пользователей и новые сегменты рынка. Одновременно оно изыскивает способы стимулирования более интенсивного потребления товара существующими клиентами. Возможно, пред­приятие захочет изменить позиционирование товара таким образом, чтобы он оказался привлекательным для более крупного или быстрее растущего сегмента рынка.
  • Модификация товара. Пред­приятие может также модифицировать харак­теристики своего изделия, такие, как уровень качества, свойства или вешнее оформление, чтобы привлечь новых пользователей и идентифицировать потребление.
  • Стратегия улучшения качества имеет целью совершенствование функциональных характеристик товара, таких, как долговечность, надежность, скорость, вкус. Этот подход эффективен в тех случаях, когда качество поддается улучшению, покупатели верят утверждениям об улучшении качества и многие хотят улучшения качества товара.
  • Стратегия улучшения внешнего оформления имеет целью повысить привлекательность товара. Так, для привлечения покупателей, кото­рым нужно нечто новое по виду, ведущие автомобильные фирмы ежегодно меняют внешнее оформление своих моделей.
  • Модификация комплекса маркетинга. Предприятие должно стремить­ся стимулировать сбыт с помощью модификации одного или несколь­ких элементов комплекса маркетинга. Для привлечения новых клиен­тов и переманивания клиентуры конкурентов можно попытаться раз­работать более действенную рекламную кампанию. Можно прибег­нуть к активным приемам стимулирования сбыта, таким, как заклю­чение льготных сделок с продавцами, выпуск купонов, дающих пра­во на небольшую скидку с цены, распространение сувениров, про­ведение конкурсов. Пред­приятие может воспользоваться более емкими ры­ночными каналами, если эти каналы переживают период роста. Пред­приятие может также предложить покупателям новые или усовершенство­ванные виды услуг.

Этап упадка. В конце концов, сбыт разновидности товара или мар­ки все-таки пойдет вниз. Падение сбыта может быть медленным, как в случаях с товарами первой необходимости, или стремительным, как в случае с модными товарами. Сбыт может упасть до нулевой отметки, а может опуститься до низкого уровня и оставаться на этом уровне в течение многих лет.

Падение сбыта объясняется рядом причин. Это достижения в тех­нологии, изменение вкусов потребителей и обострение конкурен­ции. По мере падения сбыта и прибылей некоторые пред­приятия уходят с рынка. Оставшиеся могут сократить ассортимент товарного предло­жения, отказаться от мелких сегментов рынка и наименее эффектив­ных торговых каналов, урезать ассигнования на стимулирование и еще больше снизить цены.

Сохранение в своей номенклатуре товара, вступившего в стадию упадка, может оказаться для пред­приятия чрезвычайно накладным. Товар может отнимать слишком много времени у руководства. К тому же он часто требует корректировки цены и переоценки товарно-матери­альных запасов. Стоимость его производства высока, он требует и рекламы, и внимания продавцов, а средства или силы, возможно, было бы лучше направить на организацию производства новых, бо­лее прибыльных товаров. Сам факт падения его успеха может отрица­тельно сказаться на репутации пред­приятия - производителя. Но самые значительные неприятности могут ожидать пред­приятие в будущем. Не снятые с производства, дряхлеющие товары мешают началу энергичных поис­ков их замены. Из-за них пред­приятие довольствуется однобоким комплек­сом маркетинга, в котором слишком большая роль отводится «вче­рашним кормильцам», слишком маленькая — «кормильцам завтраш­ним». Такие товары подрывают рентабельность и ослабляют позиции пред­приятия.

Таким образом, пред­приятие должна уделять больше внимания своим дряхлеющим изделиям. Первым делом необходимо выявлять товары, вступившие в стадию упадка, посредством регулярного анализа по­казателей их сбыта, доли рынка, уровня издержек и рентабельности. В отношении каждого из них руководство пред­приятия должно принять решение либо о продолжении его выпуска, либо о «пожинании пло­дов», либо об исключении его из номенклатуры.

Маркетинговые действия:

  • Решение о продолжении выпуска марки может быть принято в надежде, что конкуренты уйдут из конкретной сферы деятельности.
  • Руководство может ре­шить, что пора «пожинать плоды», резко сократить любые издержки в связи с товаром в надежде на то, что сбыт еще продержится неко­торое время на довольно приличном уровне. В случае успеха стратегия пожинания плодов обеспечит пред­приятию кратковременный рост прибы­лей.
  • Руководство может также принять решение об исключении това­ра из номенклатуры, т.е. либо продать его другому пред­приятию, либо просто прекратить его производство.

Товарная политика

Товарная политика определяет курс действий производителя на основе наличия у него чётко сформулированной программы действий на рынке. Она призвана обеспечить преемственность решений и мер по формированию ассортимента и управлению им, поддержанию конкурентоспособности товаров на требуемом уровне, нахождению оптимальных рыночных ниш, разработке и осуществлению стратегий упаковки, маркировки, обслуживания товаров.

От­сутствие товарной политики ведет к неустойчивости струк­туры ассортимента из-за воздействия случайных или прехо­дящих текущих факторов, потере контроля над конкурен­тоспособностью и коммерческой эффективностью товаров.

Товарная политика предприятия разрабатывается на основе учета целого ряда факторов, к числу которых можно отнести такие как: состояние спроса и ожидания покупате­лей, технологические возможности производства, наличие аналогов товара на предполагаемом рынке сбыта и пр.

Выделяют следующие направления товарной поли­тики предприятия:

  • анализ жизненного цикла товара и управление им;
  • создание новых товаров или обновление существующих;
  • сегментация потребителей, максимальное удовлетворение их потребностей;
  • формирование потребительских пред­почтений (ФОССТИС);
  • ассортиментная политика;
  • позициони­рование товара;
  • марочная стратегия.

Политика в области создания нового товара.

Постоянное новаторство в выпуске продукции - обязательное условие выживания предприятия в условиях рынка.

Следовательно, приступая к разработке новых видов продукции, надо больше внимания  уделять её концепции, а не самому производственному циклу. Концепция продукции должна постоянно пересматриваться и уточняться с учётом результатов пробного маркетинга и замечаний потребителей.

Понятие “новая продукция” включает в себя серьёзные изменения в форме, содержании или упаковке продукции, которая имеет значение для потребителя.

Главный критерий новизны заключается, однако, в том, что новая продукция должна настолько отличаться от существующей, чтобы имеющиеся различия могли служить основой для формирования предпочтительного отношения к ней потребителей.

Изменения в материалах или компонентах, применяемых производителем, сами по себе не дают оснований для квалификации её как “новая продукция”, если только эти изменения не будут доведены до сведения потенциального потребителя и не будут использованы в качестве рекламного мотива для характеристики его достоинства.

Три основных фактора обусловливают введение новой продукции в ассортимент предприятия:

  1. Необходимость оградить предприятие от последствий неизбежного процесса устаревания существующей продукции, который вызывается конкуренцией или моральным износом. Снижение рентабельности выпускаемой продукции может быть компенсировано в долгосрочном плане только за счёт введения вместо него нового изделия, которое пользовалось бы спросом у Потребителя. Другими словами, введение новой продукции в ассортимент необходимо для защиты уже вложенных в предприятие средств.
  2. Необходимость расширять производство более быстрыми темпами, чем это возможно при узком ассортименте выпускаемой продукции, распределять коммерческий риск на более широкий спектр продукции, уменьшить влияние конкуренции на отдельно взятую сферу производства.
    Вместе с тем, освоение новых видов продукции связано не только с выгодой, но и с определенными опасностями, особенно в тех случаях, когда оно потребует изменений установившейся на предприятии системы сбыта и имеющейся распределительной сети или  новых технических знаний, дополнительных специалистов и оборудования.
  3. Необходимость обеспечить более быстрое и более постепенное увеличение общей рентабельности предприятия, выражающейся отношением прибыли к вложенному капиталу, путём сохранения и увеличения конкурентоспособности, более рационального использования отходов производства, более полного использования производственных мощностей и возможностей персонала. И, как следствие, более равномерное распределение некоторых накладных расходов, уменьшения сезонных и циклических колебаний в уровне производства и сбыта.

Таким образом, создать новую продукцию – значит увидеть нынешние и будущие потребности Потребителей, найти эффективный способ их решения и предложить необходимые для этого средства. При чём существенно, чтобы это средство не обладало ни функциональной недостаточностью (в этом случае оно имеет сравнительно невысокую привлекательность для Потребителя), ни функциональной избыточностью (в этом случае за него придется дороже платить).

Любое предприятие-изготовитель, решившееся на выпуск нового товара, может выбрать один из следующих вариантов по поиску замысла новой продукции:

  • купить информацию о новых видах продукции у внешних источников;
  • изобрести самостоятельно новый вид продукции, используя информацию и аналитические материалы службы маркетинга;
  • усовершенствовать конструкцию или внешнее оформление ранее выпускаемой продукции;
  • привлечь другого партнёра к разработке новой продукции.

Продолжение и полную версию можно скачать здесь

К списку тем

ЦДО ДГТУ © 2011