Маркетинговое управление предприятием

Тема 14. Маркетинговые исследования на предприятии.


Маркетинговые исследования: понятие, задачи, классификация, направления.

Маркетинговые исследования — это функция, которая через информацию связывает маркетологов и других работников предприятия с рынками, потреби­телями, конкурентами, со всеми элементами внешней среды маркетинга. Они связаны с принятием решений по всем аспектам маркетинговой деятельности. Исследование и его результаты служат эффективной адаптации производства или посреднической деятельности и их потенциала к состоянию рынка и требованиям конечного потребителя.

Маркетинговые исследования являются процессом сложным и многогранным, что предполагает различные варианты определения самого понятия. Некоторые определения приведены в таблице 1.

Источник Содержание
Официальное определение маркетингового исследования Американской ассоциации маркетинга (American Marketing Association) Маркетинговые исследования - это процесс, обеспечивающий связь организации с потребителями и общественностью через информацию, которая используется для выявления маркетинговых возможностей и проблем; генерирования, корректировки и оценки маркетинговых мероприятий; мониторинга маркетинговой деятельности; улучшения понимания маркетинга как процесса. В ходе маркетингового исследования получают информацию, необходимую для решения имеющихся проблем, разрабатывают методы сбора информации, проводят ее анализ и формулируют рекомендации, которые доводят до заинтересованных лиц.
Котлер Ф. Маркетинговые исследования - систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ, отчет о результатах.
Черчилль Г.А. Маркетинговые исследования являются функцией, которая связывает организацию с потребителями через информацию. Основной задачей маркетинговых исследований является оказание помощи менеджерам в принятии более правильных решений по текущим вопросам.
Соколова М.И., Гречков В.Ю. Маркетинговые исследования – это функция, связывающая потребителей, конкурентов и общественность с маркетологами посредством информации, которая используется для распознавания и определения возможностей и проблем; выработки, оптимизации и оценки маркетинговых действий, определения эффективности комплекса маркетинга и улучшения понимания маркетинга как процесса. Маркетинговые исследования связаны с принятием решений по всем аспектам маркетинговой деятельности, они снижают уровень неопределенности и касаются всех элементов комплекса маркетинга, внешней и внутренней среды предприятия.
Беляевский И.К. Маркетинговое исследование - любая исследовательская деятельность, направленная на удовлетворение информационно-аналитических потребностей маркетинга.

Таблица 1 – Некоторые определения понятия «маркетинговое исследование»

Главное назначение маркетинговых исследований - это генерирование маркетинговой информации для принятия решений в области взаимодействия субъектов маркетинговой системы, таких решений, которые обеспечивали бы требуемое рынком количество и качество товарных, сервисных и пр. сделок, соблюдая требования основных факторов внешней среды и потребителя.

Главная цель маркетинговых исследований заключается в разработке концепции общего представления о структуре и закономерностях динамики рынка и обосновании необходимости и возможностей конкретного предприятия для более эффективной адаптации его производства, технологий и структуры, а также выводимой на рынок продукции или услуг к спросу и требованиям конечного потребителя.

Основные задачи маркетингового исследования:

  1. Информационно обеспечивать работу руководства предприятия;
  2. Заблаговременно оценивать шансы и риск;
  3. Содействовать на каждой фазе поиска решений объективности и представительности деловой ситуации.

Выделяют следующие объекты маркетинговых исследований:

  • внешняя предпринимательская среда;
  • рынок;
  • потребитель;
  • товары;
  • конкуренты и т.д.

Предметом маркетинговых исследований являются процессы, происходящие с объектами исследований, связанные с маркетинговой деятельностью предприятий, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов и получающие отражение через систему маркетинговой информации.

Мар­кетинговое исследование базируется на общих требованиях и принципах информатики и при его проведении необходимо со­блюдать следующие принципы:

  • научность, т.е. объяснение и предсказание изучаемых рыноч­ных явлений и процессов на основе научных положений и объективно полученных данных, а также выявление законо­мерностей развития этих явлений и процессов;
  • системность, т.е. выделение отдельных структурных элемен­тов, составляющих явление, обнаружение иерархической связи и взаимоподчиненности;
  • комплексность, т.е. изучение явлений и процессов во всей их полноте, взаимосвязи и развитии;
  • достоверность, т.е. получение адекватных данных за счет обес­печения научных принципов их сбора и обработки, исключе­ние тенденциозности в оценках, тщательный контроль, использование ЭВМ и созданных наукой инструментов иссле­дования;
  • объективность, т.е. требование учитывать возможные погреш­ности измерителя того или иного явления, не подгонять фак­ты под заранее определенную схему и соблюдать осторож­ность в их интерпретации;
  • эффективность, т.е. достижение выдвинутых целей, соизмере­ние результатов с затратами;
  • тщательность, т.е. детальное планирование каждого этапа исследования, качество выполнения всех операций, профессионализм и ответственность исследовательского коллектива.

В таблице 2 приведены основные направления маркетинговых исследований.
Направления исследования Цель исследования
Исследование внешней предпринимательской среды Выявление и изучение политических, экономи­ческих, правовых, социально-демографических, культурных, научно-тех­нических и экологических особенностей предпринимательской среды.
Исследование рынков Определение ёмкости и структуры рынка, возможной доли предприятия на рынке, тенденций развития рынка, потенциала роста рынка.
Изучение потребителей Анализ потребностей, выделение групп потребителей с одинаковыми требованиями, анализ побудительных мотивов при выборе товаров и факторов, формирующих потребительские предпочтения.
Изучение товара Определение степени новизны и конкурентоспособности товара, выявление неудовлетворённых потребностей, необходимости модификации товара, способности товара удовлетворить потенциальных покупателей.
Изучение конкурентов Выявление основных конкурентов, определение их доли рынка, используемых ими стратегий, определение преимуществ и недостатков конкурентов.

Таблица 2. Направления маркетинговых исследований
Классификация маркетинговых исследований представлена на рис 1.

Исходя из цели маркетинговых исследований, они могут подразделяться на:

  1. Разведочные, т.е. быть направлены на сбор предварительной ин­формации, предназначенной для более точного определения проблем и проверки гипотез.
  2. Описательные (дескриптивные), т.е. заключаться в простом опи­сании тех или иных аспектов реальной маркетинговой ситуации.
  3. Казуальные, т.е. быть направлены на обоснование гипотез, опре­деляющих содержание выявленных причинно-следственных связей.

В зависимости от используемых источников информации исследования делятся на:

  • кабинетные (desk research);
  • полевые (field research).

Однако, на практике, полевые и кабинетные исследования дополняют друг друга, решая свой конкретный круг вопросов.

Кабинетное исследование - поиск, сбор и анализ уже существующей вторичной информации ("исследование за письменным столом"). Вторичная информация представляет собой данные, собранные ранее для целей, отличных от решаемых в настоящий момент.

Полевое исследование - поиск, сбор и обработка данных специально для конкретного маркетингового анализа. Любое полевое исследование основывается на первичной информации, иными словами на только что полученных данных для решения конкретной исследуемой проблемы.

Рис.1 Классификация маркетинговых исследований.

Маркетинговое исследование - сложный, иерархически структурированный процесс, последовательно развертывающийся во времени и связанный со всеми стадиями (этапами) маркетинга. На рис. 2 показана последовательность этапов маркетингового исследования.

Рис.2 Последовательность этапов маркетингового исследования.

Методы маркетинговых исследований.

Метод наблюдения.

Наблюдение в маркетинговых исследованиях представляет собой метод сбора первичной маркетинговой информации об изучаемом объек­те путем наблюдения за выбранными группами людей, действиями и си­туациями. При этом исследователь непосредственно воспринимает и ре­гистрирует все факторы, касающиеся изучаемого объекта и значимые с точки зрения целей исследования.

Наблюдение в маркетинговом исследовании может быть направле­но на достижение различных целей. Оно может быть использовано как источник информации для построения гипотез, служить для проверки данных, полученных другими методами, с его помощью можно извлечь дополнительные сведения об изучаемом объекте.

Основными областями применения наблюдения могут быть:

  • поведение покупателей при покупке товаров;
  • моментные наблюдения для анализа характеристики общения (внимательности, любезности, предупредительности);
  • физиологические измерения психологических проявлений (переменных).

Преимуществами этого метода являются:
  • независимость от желания объекта к сотрудничеству, от способности исследуемых к словесному выражению сути дела;
  • возможность обеспечить более высокую объективность;
  • возможность восприятия неосознанного поведения (выбор товара на полках в магазине);
  • возможность учета окружающей ситуации, особенно при наблюдении с помощью приборов.

Наблюдение имеет наряду с этим и недостатки:
  • трудно обеспечить репрезентативность;
  • субъективность восприятия наблюдающего;
  • поведение объектов может отличаться от естественного, если наблюдение открыто (эффект наблюдения).

Наблюдения по различным признакам можно классифицировать следующим образом:
  • по характеру окружающей обстановки наблюдение может быть полевым - это означает, что процессы проходят в естественной обстановке (магазин, у витрины) или лабораторным, то есть проводящимся в искусственно созданной ситуации. Преимущество первой формы заключается в естественности наблюдаемого поведения. Вторая форма позволяет поддерживать более стабильные условия наблюдения и делает возможным применение ряда технических средств;
  • по месту наблюдающего различают процесс с непосредственным наблюдением за явлениями и наблюдением за результатами, последствиями явления (прямое или непрямое наблюде­ние);
  • по форме восприятия объекта можно выделить персональное наблюдение (непосредственно наблюдающим) и неперсональное - через приборы или с помощью регистрации следов поведения;
  • по степени стандартизации различают стандартизованное и свободное наблюдение.

Классификация наблюдений приведена на рис. 3.

Рис.3 Классификация наблюдений

Выделяются следующие этапы проведения наблюдения:

  1. Определение цели, постановка задач, установление объекта и предме­та наблюдения. В зависимости от целей исследования обычно выбирается в качестве предмета наблюдения какая-то одна или ограниченное число сторон деятельности объекта, например, изучается маршрут движения покупателя в торговом зале магазина.
  2. Обеспечение доступа к среде, получение соответствующих разреше­ний, завязывание контактов с людьми.
  3. Выбор способа наблюдения и разработка процедуры на основе предва­рительно собранных материалов.
    Прежде чем приступить к наблюдению, нужно заранее выбрать признаки, единицы наблюдения, по которым можно будет судить о той ситуации, которая интересует исследователя. В качестве единицы наблю­дения (а со стороны наблюдаемого — это единица поведения) можно выделить и фиксировать любой сложный набор действий различного ха­рактера, например, покупатель может просто посмотреть на определен­ный товар, а может и взять его в руки. Для того чтобы данные наблюдений могли быть понятными другим исследователям, а результаты однотипных исследований были сопостави­мыми, необходимо разработать язык, систему понятий, при помощи ко­торых будут описываться результаты наблюдений. Например, если на­блюдается реакция на рекламу в магазине, то четко следует выделить и фиксировать различные виды проявления эмоционального состояния (категории): спокойствие, возбужденность и т.п.
  4. Подготовка технических документов и оборудования (тиражирование карточек, протоколов, инструкций для наблюдателей, подготовка тех­нического оборудования, письменных принадлежностей и т. п.).
  5. После разработки плана осуществляется проведение наблюдений, сбор данных, накапливание информации.
  6. Фиксация результатов наблюдений, выполняемая в виде:
    • кратко­временной записи, проводимой «по горячему следу», насколько позволя­ют место и время;
    • карточек, служащих для регистрации информации, касающейся наблюдаемых лиц, явлений, процессов;
    • протокола наблю­дения, представляющего собой расширенный вариант карточки);
    • днев­ника наблюдений, в который систематически, день за днем, заносятся все необходимые сведения, высказывания, поведение отдельных лиц, собственные размышления, трудности;
    • фото-, видео-, звукозаписи.
  7. Контроль наблюдения, который можно осуществлять разными спо­собами:
    • проведением разговора с участниками ситуации;
    • обращени­ем к документам, связанным с данным событием;
    • верификацией ре­зультатов собственного наблюдения наблюдением, сделанным другим, также квалифицированным наблюдателем;
    • посылкой рапортов о на­блюдении к другим исследователям с целью повторения наблюдений.
  8. Отчет о наблюдении, который должен содержать:
    • тщательную документацию о времени, месте и обстоятельствах произведенного на­блюдения;
    • информацию о роли наблюдателя при проведении исследо­вания, способе наблюдения;
    • характеристику наблюдаемых лиц;
    • соб­ственные заметки и интерпретации наблюдателя;
    • оценку надежности полученных результатов.

Метод эксперимента.

Экспериментом называется манипулирование независимыми пере­менными с целью определения степени их влияния на зависимые пере­менные при сохранении контроля за влиянием других, не изучаемых па­раметров. Независимые переменные могут меняться по усмотрению экс­периментатора (цены, затраты на рекламу и т.п.), в то время как зависи­мые переменные практически не находятся в сфере его непосредствен­ного управления (объем продаж, показатель рыночной доли).

При экспериментальном исследовании осуществляется сбор пер­вичной информации путем выбора однотипных групп обследуемых, вы­дачи им разных заданий, контроля за факторами, которые влияют на результаты, и сравнения различий в групповых реакциях.

Главная цель эксперимента - это исследование поведения объекта по динамике его выходных параметров при изменении входных характеристик, которые могут варьироваться как экспериментатором, так и окружающей средой. Например, изменение структуры покупателей при изменении средств рекламы и цены, или изменения поведения конкурентов.

Существенные признаки эксперимента:

  • изолируемые изменения (отдельные величины варьируются исследователем, другие должны быть, насколько возможно, постоянными);
  • исследователь активно вмешивается в процесс возникновения данных;
  • проверяются причинно-следственные связи (например, влияние цвета упаковки на сбыт продукта).

Классификация экспериментов приведена на рис. 4.

По характеру окружающей обстановки выделяют два типа экспериментов:

  • лабораторные;
  • полевые.

К первым относятся эксперименты, при проведении которых соблюдаются определенные искусственные условия с целью исключить влияние по­бочных факторов. Помимо контроля над побочными факторами, лабора­торные эксперименты являются также более дешевыми и требуют мень­ше времени для своей реализации.

Полевые эксперименты проводятся в реальных условиях: на производстве, в сервисных центрах и т.д. Хотя результаты таких экспериментов могут заслуживать большего доверия, чем лабораторных, при их проведе­нии сложно точно учесть влияние побочных факторов, они требуют боль­ше времени для своей реализации и сопряжены с большими затратами.

Рис.4 Классификация экспериментов

Многие виды экспериментирования в маркетинге, носящие харак­тер полевых экспериментов, известны под названием «пробный марке­тинг» (тестирование рынка, test marketing).

Тестирование рынка подразделяется на:

  • стандартное (предприятие испы­тывает продукты и другие переменные комплекса маркетинга через обычные каналы сбыта товаров);
  • контроли­руемое (проводится предприятиями, которые осуществляют реализа­цию товаров через определенных дистрибьюторов, поощряемых за уча­стие в проведении эксперимента);
  • электронное (участни­ки потребительской панели получают специальные идентификационные карточки, которые они предъявляют при покупке товара);
  • имитационное (предполагает использование ограниченного количества данных о реакции потребителей на новый продукт, которые вводятся в модель, содержащую определенные предположения о планируемой маркетинговой деятельности, выходом модели является наиболее вероятный объем продаж исследуемого продукта).

В зависимости от отношения тестируемого к условиям процесса тестирования различают три вида экспериментов:

  • открытый эксперимент, когда тестируемый осведомлен о цели, задачах и условиях эксперимента;
  • мнимый эксперимент, когда тестируемый знает цели и задачи опыта, но не знает условий ситуации, в которой он будет проведен;
  • неопределенный эксперимент, когда тестируемый полностью не осведомлен о цели, задаче и условиях проведения эксперимента.

Проектирование экспериментов

Проектирование эксперимента заключается в том, чтобы создать такие условия, которые гарантировали бы влияние на зависимую пере­менную только одной изучаемой зависимой переменной, исключив при этом влияние побочных факторов.

При проведении эксперимента необходимо оценить степень достоверности полученных ре­зультатов. Используется внутренняя и внешняя достоверности.

Внутренняя достоверность определяет, в каких пределах изменение зависимой переменной действительно обусловлено изменением зависи­мой переменной.

При проектировании эксперимента экспериментатор должен обратить внима­ние на следующие факторы, определяющие внутреннюю достоверность:

  • наличие побочных явлений или факторов, влияющих на резуль­таты эксперимента;
  • биологические, социальные, психологические изменения иссле­дуемого объекта в процессе эксперимента;
  • однородность с точки зрения точности и чувствительности ин­струментов измерения в течение всего эксперимента;
  • идентичность характеристик обеих групп.

Внешняя достоверность характеризует пределы, в которых можно использовать выявленные зависимости, полученные в ходе эксперимента.

При определении внешней достоверности необходимо учитывать следующие факторы:

  • обладает ли нужным уровнем репрезентативности выборка ис­пытываемых единиц?
  • характеризует ли с достаточной полнотой выборка популяцию в целом?
  • соответствуют ли условия эксперимента реальным условиям?

Метод опроса.

Опрос - выяснение позиции опрашиваемых или получение от них справки по какому-либо вопросу. Опрос - это важнейшая и наиболее распространенная форма сбора данных в маркетинге. Приблизительно 90% исследований используют этот метод.

Сущность любого опроса состоит в получении ответа на интересующий интервьюера вопрос от заданной группы лиц ("общественное мнение" или "мнение активной группы лиц") или отдельных лиц в рамках репрезентативных сегментов рынка ("мнение частного лица" или "представителя").

Сущность проведения опроса может быть выражена схемой (рис.5):

Рис.5 Схема проведения опроса

В рамках описанной схемы существует пять объектов, которые участвуют в процессе опроса:

  • "Интервьюер" - физическое лицо, юридическое лицо (группа лиц) или техническое устройство, задающие вопрос респонденту с целью получения ответа на основе определенного стимулирования.
  • "Респондент" - физическое или юридическое лицо (группа лиц), мнение которого по определенному вопросу представляет интерес для интервьюера.
  • "Вопрос" это сформулированная интервьюером задача (рациональная или эмоциональная), имеющая одну или несколько возможных форм разрешения, ориентированная на интеллектуальный, эмоциональный и этический уровень респондента.
  • "Стимул" - эмоциональный или рациональный мотив ответа на вопрос, создаваемый интервьюером и ориентированный на систему ценностей респондента.
  • "Ответ" - мотивированная на основе стимула, предоставляемого интервьюером, реакция респондента на заданный вопрос, выраженная в любой форме, которую может зафиксировать интервьюер.

Информация от респондентов при проведении опросов собирается тремя способами:

  1. Путем задания вопросов респондентам интервьюерами, ответы на которые интервьюер фиксирует.
  2. Путем задания вопросов с помощью компьютера.
  3. Путем самостоятельного заполнения анкет респондентами.

Виды опросов.

Классификация опросов приведена на рис. 6.

Рис.6 Классификация опросов

Виды опросов по форме проведения.

При письменном опросе участники получают опросные листы (анкеты), которые они должны заполнить и отдать по назначению. Обычно, при письменных опросах, опросный лист рассылается представителям целевой аудитории посредством электронной почты, почтовой рассылки или факсимильной связи.

Устный опрос (интервью) подразделяется на личный (Face-to-face) (табл. 3) и телефонный (табл. 4).

Общая информация Личный опрос (face-to-face) - метод, применяемый при проведении количественных маркетинговых исследований, заключающийся в опросе респондентов интервьюером на основе заранее разработанного опросного листа (анкеты опроса).
Решаемые задачи
  • описание предпочтений целевой группы товара или услуги
  • исследования общественного мнения
  • оценка емкости рынка продуктов или услуг
  • описание механизма принятия решения о покупке того или иного товара или услуги
  • описание социально-демографических и других характеристик целевой группы потребителей товара или услуги
Объем выборки Размер выборки существенно зависит от размера генеральной совокупности и требуемого для исследования уровня надежности данных. Объем статистически репрезентативной выборки в зависимости от задач маркетингового исследования, структуры выборки, может быть от 400 до 2500 респондентов. Объем направленной выборки, как правило, составляет от 150 до 400 респондентов, также в зависимости от задач исследования и структуры выборки.
Длительность работ Длительность работ, начиная с подписания договора на исследование, может составлять от 30 до 55 рабочих дней.
Стоимость Стоимость проведения маркетингового исследования с использованием метода личного опроса зависит как от выбранной целевой группы опроса, так и размера и сложности анкеты. Минимальная стоимость количественно репрезентативного исследования с использованием метода личного опроса населения составляет 150 000 рублей.
Дополнительная информация При проведении личного опроса возможно включение в анкету до 60 вопросов
Таблица 3 – Личный опрос населения

Общая информация Телефонный опрос - метод, применяемый при проведении количественных маркетинговых исследований, заключающийся в опросе (анкетировании) респондентов по телефону на основе заранее разработанного опросного листа (анкеты опроса).
Телефонные опросы применяются в случае, когда необходимо относительно быстро и недорого исследовать основные характеристики потребителей того или иного товара или услуги, провести исследование общественного мнения, узнать отношение потребителей к новому товару или рекламе и т.д.
Решаемые задачи
  • описание предпочтений целевой группы товара или услуги
  • исследования общественного мнения
  • оценка емкости рынка продуктов или услуг
  • описание механизма принятия решения о покупке того или иного товара или услуги
  • описание социально-демографических и других характеристик целевой группы потребителей товара или услуги
  • оценка эффективности проведенной рекламной кампании или отдельного рекламного канала и др.
Объем статистически репрезентативной выборки в зависимости от задач исследования, структуры выборки, может быть от 400 до 2500 респондентов. Объем направленной выборки, как правило, составляет от 150 до 400 респондентов, также в зависимости от задач исследования и структуры выборки.
Длительность работ Длительность работ, начиная с подписания договора на исследование, может составлять от 25 до 50 рабочих дней.
Стоимость Стоимость проведения маркетингового исследования с использованием метода телефонного опроса зависит как от выбранной целевой группы опроса, так и от сложности анкеты. Минимальная стоимость количественно репрезентативного исследования с использованием телефонного опроса населения составляет 100 000 рублей.
Дополнительная информация При проведении телефонного опроса не желательно, чтобы число вопросов в анкете превышало 20
Таблица 4 – Телефонный опрос населения

Интервью face-to-face могут быть формализованные и неформализованные.

При формализованном интервью имеется конкретная схема проведения опроса (обычно это опросный лист, содержащий заранее подготовленные четкие формулировки вопросов и продуманные модели ответов на них). Подобные интервью проводятся на улице, в магазинах, на общественных мероприятиях, по месту жительства респондентов (поквартирные опросы), и т.п. Наибольшее применение формализованные опросы получили при реализации количественных исследований. Основными недостатками данного метода являются: относительно высокая стоимость и незначительный географический охват.

Неформализованные интервью - это специфический метод сбора информации, при котором имеются только тема и цель. Конкретной схемы проведения опроса, нет. Это дает возможность выявления глубинных мотивов действий потребителя, изучения как рациональных, так и иррациональных причин его покупательского поведения. На практике, неформализованные интервью используются при проведении качественных исследований.

Виды опросов по способу проведения.

По способу проведения выделяют следующие виды опроса: фокус-группа, холл-тест, хоум-тест и др.(см. табл. 5-7).

Общая информация Фокус-группа - метод, применяемый при проведении качественных маркетинговых исследований. В основе метода лежит специальная форма глубинного интервью, проводимого в группе. В процессе фокус-группы участники свободно обмениваются мнениями под руководством опытного ведущего (модератора), имеющего специальное психологическое образование. В ходе фокус-группы ее участники могут выполнять различные письменные задания модератора. Фокус-группы применяются в случае, когда необходимо получить подробные данные от существующих или потенциальных потребителей по поводу их восприятия объекта исследования, ассоциаций и мнений с ним связанных, а также для моделирования возможного потребительского поведения.
Решаемые задачи
  • выбор акцентов на отдельных свойствах товара или услуги при их позиционировании на рынке
  • определение наиболее значимых для потребителя свойств товара или услуги
  • определение направлений совершенствования товара или услуги, сервисной политики
  • разработка и тестирование вариантов названий и изображений торговой марки
Длительность работ Общая продолжительность всех работ по проведению фокус-групп от 5 до 15 рабочих дней. Собственно проведение фокус-группы занимает от 1,5 до 3 часов.
Стоимость Стоимость фокус-группы зависит от особенностей изучаемой целевой группы потребителей и обычно составляет 30 000-45 000 рублей.
Дополнительная информация Фокус-группы могут проводиться в помещениях, оборудованных специальным односторонним зеркалом, либо с выведением изображения и звука в отдельное помещение на видеомонитор, для обеспечения возможности наблюдения за ее ходом. Запись фокус-группы, как правило, ведется на видео- и/или аудиопленку с согласия ее участников. Рекомендуется, чтобы участники фокус-группы и модератор располагались за столом круглой формы. По окончании фокус-группы ее участники получают подарки от имени организаторов или заказчиков исследования.
Таблица 5 – Метод фокус-группы

Общая информация Холл-тест (hall-test) является специальным методом, применяемым при проведении количественных маркетинговых исследований. Основан на анкетировании респондентов по поводу уточнения их восприятия товара, услуги, названия, торговой марки, упаковки и пр. Конкретное исследование может быть отнесено к той или другой категории в зависимости от структуры и объема выборки, особенностей анкеты и порядка проведения опроса. Во время проведения холл-тестирования респондентам сначала представляется объект тестирования, а затем предлагается заполнить специальную анкету, состоящую из стандартизованных вопросов, или ответить устно на вопросы, задаваемые интервьюером.
Решаемые задачи
  • определение наиболее значимых для потребителя свойств товара при его позиционировании на рынке
  • определение направлений совершенствования товара
  • тестирование вариантов отдельных свойств товара (например, рецептов напитка)
  • тестирование вариантов названий и изображений торговой марки
Длительность работ Общая продолжительность всех работ по проведению холл-теста от 5 до 20 рабочих дней.
Стоимость Стоимость холл-теста в основном зависит от объема выборки, сложности тестируемого продукта и уровня дохода целевой группы потребителей и, как правило, составляет от 80 000 рублей (за 150-200 испытаний).
Дополнительная информация Холл-тесты проводятся в специально оборудованном помещении или в местах продаж товара (например, универсамы). Стандартная анкета, используемая в ходе холл-теста, включает от 5 до 15 вопросов. Для большинства задач при холл-тестировании продуктов респондентам не сообщается название их производителей. В случае "теста вслепую" также не сообщается и название продукта.
Таблица 6 – Метод холл-теста

Общая информация Хоум-тест (home-тест) является методом, применяемым при проведении количественных маркетинговых исследований. Заключается в тестировании нового товара представителями целевой группы его потребителей в домашних условиях. Во время проведения хоум-теста участники исследования используют тестируемый товар в течение определенного периода времени, и ведут специальные записи о характере и частоте его использования, также как это делается при проведении панельных исследований. По прошествии определенного времени участников исследования повторно посещает интервьюер и заполняет опросный лист, в котором содержаться вопросы об отношении потребителя к продукту в целом и его отдельным свойствам, о пожеланиях производителю и т.п.
Решаемые задачи
  • определение наиболее значимых для потребителя свойств товара для разработки стратегии позиционирования
  • определение направлений дальнейшей разработки нового товара или модификации уже существующего товара
  • тестирование вариантов упаковки товара
  • определение преимуществ и недостатков тестируемого товара по сравнению с товарами-конкурентами и товарами-заменителями
  • корректировка ценовой политики и др.
Длительность работ Общая продолжительность всех работ по проведению home-теста от 5 до 15 рабочих дней.
Стоимость Стоимость хоум-теста в основном зависит от объема выборки и уровня дохода целевой группы потребителей и, как правило, составляет от 100 000 рублей.
Таблица 7 – Метод хоум-теста


Виды опросов по временному признаку.

При проведении опроса группа опрашиваемых может подвергаться или однократному, или многократным обследованиям. В первом случае получается как бы поперечный срез данной группы по многим парамет­рам для фиксированного момента времени (сгоss-seсtional study — «попе­речное» изучение). Например, редакции журналов и газет проводят одно­разовые выборочные исследования своих читателей по таким параметрам, как возраст, пол, уровень образования, род занятий и т.п.

Во втором случае одна и та же группа опрашиваемых, называемая панелью, неоднократно изучается в течение определенного периода вре­мени (longitudinal study — «продольное» изучение). Различные типы пане­лей используются при проведении многих маркетинговых исследований. В этом случае часто говорят, что используется панельный метод опроса.

Панельный метод исследования заимствован из социологии. Этот термин произошел от английского слова panel, что в переводе обозначает список. В качестве панели может выступать группа лиц, предприятия. Панель - это вид непрерывной выборки. Она позволяет зафиксировать изменения наблюдаемых величин, характеристик. Этот метод используют при изучении потребительских мнений определенной группы лиц за какой-либо период времени. На основе этого метода изучается тенденция изменения мнений потребителей, их потребностей, привычек, вкусов и т.п.

Таким образом, панельное исследование - это опрос определенного, представительного круга лиц в течении длительного времени или в течении определенного промежутка времени по определенной теме.

Важнейшими формами панели являются - панель потребителей и панель предпринимателей (рис. 7).

Рис.7 Формы и структура участников панельного исследования

Панель имеет следующие основные признаки:

  • предмет и тема исследования постоянны;
  • сбор данных повторяется через равные промежутки времени;
  • постоянная совокупность объектов исследования – домашние хозяйки, предприятия торговли, производственные потребители.

Этапы проведения опросов.

Выделяют следующие этапы проведения опроса:

  1. Предварительная формулировка проблемы и постановка задач (беседа с заказчиком).
  2. Подготовка технического задания на проведение исследования.
  3. Разработка программы проведения исследования (включая опросные листы).
  4. Обоснование методов выбора опрашиваемых, определение выборки.
  5. Сбор и инструктаж интервьюеров.
  6. Контроль хода опроса и работы интервьюеров (включая визуальный контроль).
  7. Обработка и проверка данных.
  8. Создание отчета.
  9. Презентация отчета заказчику и при необходимости обсуждение результатов.
Остановимся подробнее на составлении опросного листа и определении выборки.

Составление опросного листа (анкеты)

Главным инструментом реализации метода опроса является опросный лист (анкета). Термин «опросный лист» носит более общий характер, т.к. анкета применяется только при письменных ответах на поставленные вопросы.

Опросный лист составляется для получения каких-либо сведений. Он выполняет следующие функции:

  1. Переводит цели исследования в во­просы.
  2. Стандартизирует вопросы и форму ответа на них.
  3. Текст и последовательность вопросов способствуют кооперации интервьюера с респондентами, стимулирует получение ответов на все вопросы.
  4. При автоматическом введении данных вопросника в компьютер ускоряется анализ результатов исследования.
  5. Служит целям проверки надежности и достоверности оценок.

Опросный лист обычно состоит из трех частей:

  • введения;
  • реквизитной части;
  • основной части.

Главная задача введения — убедить респондента принять участие в опросе. Оно должно содержать цель проводимого опроса и должно пока­зать, какую пользу получит респондент, приняв участие в опросе. Кроме того, из введения должно быть понятно, кто проводит данный опрос и сколько потребуется времени для ответа на поставленные вопросы. Если опрос проводится по почте, введение может быть написано в виде сопро­водительного письма.

В реквизитной части приводится информация, касающаяся рес­пондентов: возраст, пол, принадлежность к определенному классу, род занятий, семейное положение, имя и адрес — для частных лиц; для орга­низаций: размер, местоположение, направление производственно-хозяйственной деятельности, положение респондента в организации, его имя. Кроме того, необходимо идентифицировать сам опросный лист, т.е. дать ему название, указать дату, время и место проведения опроса, фамилию интервьюера.

При разработке основной части опросного листа следует обратить вни­мание на: тип вопросов, содержание вопросов и их число, последовательность представления вопросов в анкете, наличие контрольных вопросов.

Существуют три основных формата задаваемых вопросов:

  • откры­тые вопросы;
  • закрытые вопросы;
  • вопросы со шкалой измерений.

Открытый вопрос — вопрос анкеты, с помощью которой собирает­ся первичная маркетинговая информация; он позволяет опрашиваемому на вопрос отвечать своими словами, что дает ему возможность чувство­вать себя при ответе на вопрос достаточно свободно, приводить приме­ры, иллюстрации.

Закрытый вопрос — вопрос анкеты, с помощью которой собирает­ся первичная маркетинговая информация; он включает все возможные варианты ответов, из которых опрашиваемый делает свой выбор.

Вопросы со шкалой измерений. В простейшем случае оценка измеряемого признака некоторым индивидом производится путем выбора, как правило, одного ответа из серии предложенных или путем выбора одного числового балла из некоторой сово­купности чисел. Таким оценкам предшествует построение шкалы измерений.

Использование выборочного метода отбора респондентов.

На данном этапе маркетинговых исследований возникает необходи­мость получить информацию о параметрах «группы», среди членов кото­рой будет проводиться исследование. Например, управ­ляющий маркетингом желает иметь данные об объеме сбыта продуктов его компании через различные типы розничных магазинов («группа»). Такая «группа» в статистике называется генеральной совокупностью или просто совокупностью.

Совокупность или генеральная совокупность - общее число респондентов, имеющих отношение к конкретному исследованию.

Иногда совокупность является достаточно малой по своей численности, и исследователь может изучить всех ее членов. Обыч­но же это сделать невозможно: изучить, например, мнение всех абитуриентов относительно ВУЗа. Сле­довательно, проводится изучение только части совокупности, называемой выборкой.

Выборка – часть исследуемой совокупности, которая олицетворяет собой всю совокупность.

Необходимо отметить, что, поскольку выборка является частью изучаемой совокупности, полученные от выборки данные, скорее всего, не будут в точности соответствовать данным, которые можно было бы полу­чить от всех единиц совокупности. Различие между данными, получен­ными от выборки, и истинными данными называется ошибкой выборки.

Ошибка выборки обусловливается двумя факторами: методом формиро­вания выборки и размером выборки.

Формирование выборки прежде всего основывается на знании контура выборки, под которым понимается список всех единиц совокупности, из которого выбираются единицы выборки. На­пример, если в качестве совокупности рассматривать все машиностроительные предприятия ЮФО, то надо иметь список таких предприятий, рас­сматриваемый как контур, в пределах которого формируется выборка.

Контур выборки неизбежно содержит ошибку, называемую ошиб­кой контура выборки и характеризующую степень отклонения от истин­ных размеров совокупности. Исследова­тель должен информировать заказчика работы о размерах ошибки конту­ра выборки.

При формировании выборки используются вероятностные (случай­ные) и невероятностные (неслучайные) методы. Если все единицы выборки имеют известный шанс (вероятность) быть включенными в выборку, то выборка называется вероятностной (случайной). Если этот шанс (вероятность) неизвестен, то выборка назы­вается невероятностной (неслучайной) (см. табл 8).
Вероятностные методы

Вероятностные методы
Простой случайный отбор Простой случайный отбор предполагает, что вероятность быть из­бранным в выборку известна и является одинаковой для всех единиц совокупности. Вероятность быть включенным в выборку определяется отношением объема выборки к размеру совокупности.
Простой случайный отбор может осуществляться с помощью сле­дующих методов: формирование выборки вслепую и с помощью таблицы случайных чисел.
При использовании метода формирования выборки вслепую еди­ницы совокупности в соответствии с их фамилиями, названиями или другими признаками вносятся в карточки, которые в перемешанном виде помещаются в какую-то непрозрачную емкость (ящик, коробку и т.п.). Из данной емкости кто-то случайным образом вытягивает число карто­чек, определяемое объемом выборки.
В таблицах случайных чисел содержатся числа, порядок включения которых в таблицу осуществлен случайным образом. Единицам совокуп­ности присваивают порядковые номера. В таблице случайных чисел вы­бирают любую начальную точку и, двигаясь в произвольном направлении и произвольно меняя направление движения, выбирают необходимое количество номеров из числа присвоенных, равное заранее установлен­ному объему выборки.
Метод систематического отбора Начальная часть метода систематического отбора соответствует на­чальной части метода простого случайного отбора: необходимо получить полный список единиц генеральной совокупности.
Однако далее вместо присвоения порядковых номеров использует­ся показатель «интервал скачка», рассчитанный как отношение размера совокупности к объему выборки. Например, если используется телефон­ный справочник и интервал скачка был определен равным 250, то это означает, что каждый 250-й телефонный номер включается в выборку. Для определения же начальных страницы и колонки справочника ис­пользуются случайные числа.
Кластерный от­бор Кластерный от­бор основан на делении совокупности на подгруппы, каждая из ко­торых представляет совокупность в целом. Предположим, что исследуется мнение населения какого-то региона от­носительно марки какого-то товара.
Регион разбивается на четко определяемые части (кластеры), на­пример области. Исследователь может считать, что выделенные кластеры являются идентичными и мнение населения этих областей характерно для региона в целом. Далее одна из областей (один кластер) выбирается случайным образом, определяется совокупность для этой области, в ней проводится соответствующее исследование, а выводы обобщаются на совокупность всего региона.
Стратифициро­ванный отбор В случае несимметричного распределения совокупности последняя разделяется на различные подгруппы (страты), например по уровню до­ходов, и выборки формируются из этих подгрупп, по сути дела являю­щихся сегментами рынка. При использовании данного метода прежде всего следует выбрать некоторую наблюдаемую характеристику (признак), характеризующую каждую единицу совокупности, например уровень дохода.
Далее для каждой страты с помощью случайного отбора формиру­ется выборка.
Невероятностные методы
Метод отбора на основе принципа удобства Смысл данного метода заключается в том, что формирование выборки осуществляется самым удобным с пози­ций исследователя образом, например, с позиций минимальных затрат времени и усилий, с позиции доступности респондентов. Выбор места исследования и состава выборки производится субъективным образом, например, опрос покупателей осуществляется в магазине, ближайшем к месту жительства исследователя. Очевидно, что многие представители совокупности не принимают участия в опросе.
Формирование выборки на основе суждения Формирование выборки на основе суждения основано на исполь­зовании мнения квалифицированных специалистов, экспертов относи­тельно состава выборки. На основе такого подхода часто формируется состав фокус-группы.
Формирование выборки в процессе опроса Формирование выборки в процессе опроса основано на расшире­нии числа опрашиваемых на основе предложений респондентов, которые уже приняли участие в обследовании. Первоначально исследователь фор­мирует выборку намного меньшую, чем требуется в проводимом исследо­вании, затем она по мере проведения обследования расширяется. Дан­ный метод применяется там, где контуры выборки являются очень огра­ниченными, например, при проведении маркетинговых исследований продукции производственно-технического назначения.
Формирование выборки на основе квот Формирование выборки на основе квот (квотный отбор) предпо­лагает предварительное, исходя из целей исследования, определение чис­ленности групп респондентов, отвечающих определенным требованиям (признакам). Например, в целях исследования было принято решение, что в универсаме должно быть опрошено пятьдесят мужчин и пятьдесят женщин. Интервьюер проводит опрос, пока не выберет установленную квоту. Такой метод обычно применяется в случае, когда имеется четкое суждение о характеристиках респондентов, мнение которых целесообраз­но изучить в проводимом исследовании. Он дает возможность контроли­ровать деятельность интервьюеров, ограничивая выбор респондентов оп­ределенными требованиями.
Таблица 8 – Методы формирования выборки
На практике имеет место параллельное использование нескольких методов формирования выборки.

Этапы разработки выборочного плана

Рассмотренные выше понятия выстраиваются в определенную ло­гическую последовательность отдельных шагов (этапов) по разработке выборочного плана, целью которого является получение конечного вари­анта выборки.

Можно выделить следующие этапы разработки выбороч­ного плана:

  1. Определение соответствующей совокупности.
  2. Получение «списка» совокупности (контура выборки).
  3. Проектирование выборочного плана.
  4. Определение методов доступа к совокупности.
  5. Достижение нужной численности выборки.
  6. Проверка выборки на соответствие требованиям.
  7. В случае необходимости формирование новой выборки.

Экспертные методы.

Процедуры формирования целей маркетинговых исследований, ва­риантов их реализации, моделей, критериев и т.п. не могут быть формализованы. Многие оценки в этой области основываются на видении, интуиции, воображении и опыте того, кто их формирует.

При проведении маркетинговых исследований широко применяют­ся экспертные методы, т.е. эвристические (неформальные), ис­пользующие результаты опыта квалифицированных экспертов и их интуицию.

Методы экспертных оценок используются для прогнозирования событий будущего, если отсутствуют статистические данные или их не­достаточно. Они также применяются для количественного измерения таких событий, для которых не существует других способов измерения, например, при оценке важности целей и предпочтительности отдельных методов продвижения.

Экспертная оценка - это оценка исследуемых процессов квалифицированными специалистами - экспертами. Подобная оценка особенно необходима, когда невозможно получить неопосредованную информацию о каком-либо процессе или явлении.

На рис. 8 представлены наиболее часто применяемые экспертные методы маркетинговых исследований.

Рис.8 Экспертные методы в маркетинговых исследованиях

Дельфи-метод - форма опроса экспертов, при которой их анонимные ответы собираются в течении нескольких туров и через ознакомление с промежуточными результатами получают групповую оценку исследуемого процесса. Надежность метода "Дельфи" считается высокой при прогнозировании на период как от 1 до 3 лет, так и на более отдаленный период времени. В зависимости от цели прогноза для получения экспертных оценок может привлекаться от 10 до 150 экспертов.

Метод мозгового штурма заключается в неконтролируемой генерации и спонтанном переплетении идей участниками группового обсуждения проблемы. На этой базе возникают цепочки ассоциаций, которые могут привести к неожиданному решению проблемы. В качестве экспертов, как правило, принимаются не только специалисты по данной проблеме, но и люди, которые являются специалистами в других областях знания. Дискуссия строится по заранее разработанному сценарию.

Синектика считается методом с высоким творческим потенциалом. Идея метода заключается в постепенном отчуждении исходной проблемы путем построения аналогий с другими областями знаний. После многоступенчатых аналогий производится быстрый возврат к исходной задаче. Его основное отличие от мозгового штурма заключается в том, что в качестве экспертов выступает стабильная по составу группа, которая от штурма к штурму накапливает определенный опыт. Кроме того, использование метода синектики допускает критические высказывания. В качестве основных способов реализации этого метода специалисты выделяют приемы, основанные на аналогии: фантастическая, личная, прямая, образная и т.д.

Морфологический анализ - метод прогнозирования, в основе которого положено построение матрицы характеристик рынка и их возможных значений. Далее на основе перебора характеристик рынка и их значений получают различные варианты прогноза.

Организация проведения маркетинговых исследований на предприятии

Различные предприятия организуют выполнение функции проведения маркетинговых исследований по-разному. Некоторые имеют специаль­ный отдел маркетинговых исследований, другие - только одного специа­листа, ответственного за маркетинговые исследования. Существуют предприятия, в структуре которых формально не отражена функция маркетинговых исследований. Некоторые предприятия пользуются услугами организаций, специализирующихся на проведении маркетинговых исследований.

Специальные отделы маркетинговых исследований обычно имеют крупные предприятия, которые в состоянии понести существенные затраты, связанные с функционированием такого отдела.

Отдел маркетинговых исследований обычно организуется на осно­ве одного из следующих признаков (или их комбинации):

  • категория потребителя;
  • вид товара;
  • этап процесса исследования.

Так, некото­рые предприятия обслуживают как конечных потребителей, так и промежуточ­ных (промышленные предприятия). На таких предприятиях отдел маркетинго­вых исследований может включать два подотдела: маркетинговые иссле­дования конечных потребителей и маркетинговые исследования проме­жуточных потребителей. Другие предприятия организуют отделы маркетинговых исследований по группам выпускаемой продукции (по продуктовым ли­ниям). И, наконец, такие отделы могут быть организованы по этапам про­цесса маркетинговых исследований: сбор данных, анализ данных и др.

При выборе между проведением маркетинговых исследований своими силами или обращением к услугам специализированных консультационных организаций, учитывается множество факторов:

  1. Стоимость исследования. Многие предприятия считают, что де­шевле проводить маркетинговые исследования собственными силами.
  2. Наличие опыта проведения исследований, специалистов необхо­димой квалификации. Особенно это важно учитывать при использовании сложных методов проведения маркетинговых исследований и обработки полученных результатов.
  3. Глубокое знание технических особенностей продукта. Обычно специалисты компании знают их лучше, и эти знания не так просто и быстро можно передать специалистам других организаций.
  4. Объективность. Работники специализированных предприятий обычно более объективны в своих оценках.
  5. Наличие специального оборудования: компьютеров и специаль­ных программ для них, оборудования для тестирования. Таким оборудо­ванием, как правило, в более полном объеме обладают специализирован­ные предприятия.
  6. Конфиденциальность лучше сохраняется при проведении марке­тинговых исследований сотрудниками компании. Иногда предприятия одну часть маркетинговых исследований проводят силами собственных со­трудников, а другую — с помощью специализированных маркетинговых организаций.

В странах с развитой рыночной экономикой существует разветв­ленная сеть организаций, профессионально занимающихся проведением маркетинговых исследований. Все фирмы, так или иначе декларирующие услуги по проведению маркетинговых исследований, можно условно разделить на три большие группы:

  • социологические институты (и фирмы связанные с ними);
  • рекламные агентства полного цикла;
  • специализированные маркетинговые агентства.
Каждая из групп имеет свои особенности и достаточно четко идентифицируется по определенным признакам (таблица 9).
Организации Характеристика деятельности
Социологические институты Отличаются серьезным научным подходом и профессиональным владением технологиями полевых опросов. Эти организации появились на рынке маркетинговых исследований первыми и поэтому их позиции традиционно сильны. Отработанные технологии опросов и профессионально подготовленные интервьюеры позволяют им «снимать» первичную информацию с рынка с минимальной ошибкой. Информация, получаемая в результате исследования, характеризуется достаточной полнотой и представляется в различных разрезах.
Рекламные агентства полного цикла Агентства используют самые разнообразные технологии исследований, причем наиболее часто практикуются экспертные опросы, анализ вторичной информации из общедоступных источников и глубинные интервью. В основе выбора инструмента исследования в большинстве случаев лежит принцип минимизации затрат.
Такие фирмы зачастую определяют проблему, разрабатывают план иссле­дований, собирают и анализируют данные и готовят заключительный отчет. Обычно такие услуги предоставляют только крупные фирмы.
Специализированные маркетинговые агентства В данной группе выделяются маркетинговые агентства, специализирующиеся на исследовании каких-либо рынков или осуществлении определённых этапов исследования.
Например, специализация может заключаться только:
  • в сборе дан­ных;
  • в сборе данных на определенных рыночных сегментах;
  • в формиро­вании выборок;
  • в анализе собранных данных;
  • в распространении специа­лизированной информации.

Таблица 9 – Организации, оказывающие услуги по проведению маркетинговых исследований.

Конъюнктурные исследования рынка

Понятие рыночной конъюнктуры, цели её анализа.

Любая маркетинговая операция (разработка стратегии и планирование, выбор сегмента рынка, принятие решения о выпуске нового товара, заключение контракта на сбыт, уход с рынка, изменение цены и т.д.) осуществляется с учетом рыночной ситуации и позиции фирмы на рынке. Термин ситуация происходит от позднелатинского situacio - положение.

Рыночная ситуация представляет собой сочетание условий и обстоятельств, создающих конкретную обстановку, или положение на рынке.

Понятия рыночной ситуации и рыночной конъюнктуры тесно связаны. Конъюнктура - это по существу рыночная ситуация, сложившаяся на какой-то момент или короткий промежуток времени.

Конъюнктура рынка (от лат. conjungere - соединяю, связываю) - состояние рынка или конкретная экономическая ситуация, сложившаяся на рынке на данный момент или ограниченный отрезок времени под воздействием комплекса сил, факторов и условий.

Необходимость изучения рыночной конъюнктуры определяется сущностью современного маркетинга, его четко выраженной ориентацией на интересы рынка. Поэтому конъюнктурный анализ представляет собой важную составную часть маркетингового анализа и маркетингового исследования в целом. Он оказывает сильное влияние на все этапы маркетингового цикла. Позиция фирмы на рынке, ее шансы на коммерческий успех, выбор стратегии ее маркетинговой деятельности и т.д. в значительной мере зависят от внешних условий и, в частности, от рыночной конъюнктуры.

Конъюнктура - сложное и быстро меняющееся явление. Она складывается из множества единичных элементов и действий, развитие которых подчиняется вероятностным законам, и характеризуется определенным кругом качественных и количественных признаков, поддающихся измерению и оценке. Эти особенности конъюнктуры делают результативным широкое использование статистических методов сбора и анализа информации о состоянии рынка.

Состояние рынка можно охарактеризовать через систему количественных и качественных показателей, каждый из которых отражает определенную сторону рыночной ситуации. Перечислим основные показатели конъюнктуры рынка:

  • масштаб рынка - его емкость, объем операций по купле-продаже товара (товарооборот), число предприятий различных типов, выступающих на рынке;
  • степень сбалансированности рынка - соотношение спроса и предложения;
  • тип рынка (конкурентный, монополистический и т.д.);
  • динамика рынка (изменения основных параметров рынка, их вектора, скорость и интенсивность, основные тенденции);
  • степень деловой активности (заполненность хозяйственного портфеля фирмы, число и размер заказов, объем и динамика сделок и т.п.);
  • уровень устойчивости/колеблемости основных параметров рынка в динамике и пространстве (географическом и экономическом - показатели вариации);
  • уровень рыночного риска (оценка вероятности потерпеть поражение на рынке);
  • сила и размах конкурентной борьбы (число конкурентов, их активность);
  • цикличность рынка, т.е. положение рынка в определенной точке/стадии экономического или сезонного цикла;
  • средняя норма прибыли (сумма валовой и чистой прибыли и показатели рентабельности).

Конъюнктурный анализ представляет собой комплексную оценку состояния рынка по его основным параметрам на данный момент или отрезок времени с последующим выявлением причинно-следственных связей, обусловивших определенную рыночную ситуацию.

Оценки рыночной конъюнктуры выставляются на основе комбинирования рыночных индикаторов.

Индикатором рынка считается показатель, позволяющий единолично или в комбинации с другими показателями отразить рыночную ситуацию.

К рыночным индикаторам относятся:

  • поступление товаров (поставка или в качестве альтернативы объем производства);
  • продажа товара (товарооборот, в стоимостных или натуральных единицах);
  • товарные запасы (в стоимостном выражении или в днях оборота);
  • цены (в денежных единицах или в отношении к доходу), прибыль (или рентабельность).

Часто рыночными индикаторами являются не статичные показатели, а их темпы роста (динамические индексы).

Анализ масштаба и потенциала рынка.

Анализ рыночной конъюнктуры следует начинать с характеристики масштаба и типа рынка.

Масштаб рынка определяется объемом продажи товаров, а также числом и размером фирм, выступающих на нем в качестве продавцов, как производителей, выводящих свой товар на рынок, так и торговых посредников. При этом характеризуется функциональная специализация предприятий: вид товара, его ассортимент, основные свойства. Объем продаж определяется размером сбыта произведенной продукции, оптово-посредническим товарооборотом, оптово-потребительским товарооборотом, розничным товарооборотом. Фирмы ранжируются по размеру и формам собственности, а также по доле, занимаемой ими на рынке.

Доля фирмы на рынке определяется как отношение товарооборота фирмы (Тi) к общему объему продаж на рынке (∑Тi):

Качественная характеристика доли (большая, средняя, небольшая и т.п.) выводится из сопоставления доли, принадлежащей нашей фирме, и доли наиболее крупных конкурентов. Часто характеристику продаж рынка определяют по данным соответствующей отрасли.

Тип рынка определяется степенью его сбалансированности назначением конечного использования товара, интенсивностью конкуренции, организационной структурой, территориальными характеристиками, маркетинговой деятельностью и т.п.

В табл.15 приводится примерная классификация рынков.

Признаки классификации Тип рынка
Степень и характер сбалансированности рынка Рынок продавца - рынок покупателя
Степень и виды конкуренции Рынок чистой конкуренции
Рынок монополистической конкуренции
Олигополистический рынок
Рынок олигополистической конкуренции
Территориальный уровень Локальный (местный) рынок
Региональный рынок
Федеральный рынок
Мировой рынок
Классификация товара, представленного на рынке Рынок товаров производственного назначения
Рынок услуг производственного назначения
Рынок товаров потребительского назначения
Рынок услуг потребительского назначения
Место рынка в системе товародвижения Оптовый рынок
Мелкооптовый рынок
Потребительский (розничный) рынок
Мелкорозничный рынок
Качественная оценка рынка Потенциальный рынок
Фактически функционирующий рынок
Квалифицированный рынок
Освоенный рынок
Организационная оценка рынка Открытый рынок
Закрытый рынок
Позиция маркетинга по отношению к рынку Целевой рынок
Неперспективный рынок
Основной рынок
Дополнительный рынок
Конъюнктурная оценка рынка Развивающийся рынок
Сокращающийся (коллапсирующий) рынок
Стабильный рынок
Нестабильный рынок
Стагнирующий рынок
Таблица 10 – Классификация рынков

Оценка масштаба и типа рынка дополняется характеристикой потенциала рынка, определяющего возможности товарного предложения и покупательского спроса.

Выявление потенциала рынка позволяет установить, сколько товаров при определенных условиях может быть выставлено на рынок и сколько товаров рынок сможет поглотить. Потенциал рынка подразделяется на производственный и потребительский.

Производственный потенциал определяет предельные возможности товарного предложения.

Продолжение и полную версию можно скачать здесь

К списку тем

ЦДО ДГТУ © 2011