ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Сущность понятия «Экономика предприятия»
В толковании сущности «Экономика предприятия» следует исходить из установления места и роли предприятия в решении экономических проблем.
Предприятие – самостоятельно хозяйствующий субъект рынка, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
В условиях рынка предприятие объективно становится основным звеном хозяйствования. Предприятие производит и реализует продукцию, нанимает рабочую силу, приобретает оборудование и сырье. Организует производственный процесс, осуществляет расширенное воспроизводство, имеет самостоятельный баланс, является юридическим лицом, владеет собственностью, имеет право вступления в ассоциации и выхода из них. Уплачивая федеральные и местные налоги, оно участвует в содержании государственных органов, поддержании различных социальных программ (образование, здравоохранение, культура, просвещение и пр.).
Экономика предприятия как органическое сочетание экономической деятельности и ее результатов рассматривает экономические процессы, происходящие на уровне предприятия (конкретное производство товаров, оказание услуг, анализ издержек производства, формирование цены и прибыли, экономический рост, эффективность и т.д.).
Количественная оценка экономики предприятия позволяет судить о масштабности решаемых задач и способности обеспечивать оптимальный уровень его потребностей. Она находит выражение в величине основных и оборотных средств (денежное и натуральное выражение), в объемах производства продукции, численности работающих, в объемах продаж, величине прибыли и т.д.
Качественная оценка показывает эффективность развития экономики предприятия: производительность труда на одного работающего, рентабельность продукции и производства, рентабельность продаж, доходность капитала и пр.
Таким образом, экономика предприятия - это обобщенный экономический результат его деятельности на каждый данный рассматриваемый период, находящий свое выражение в ресурсах предприятия.
Понятие экономика предприятия по содержанию сходно с понятием «национальное богатство», но применительно к определенному предприятию.
Каждое предприятие самостоятельно ищет свой путь развития и принимает решение что, сколько, как производить продукцию (оказывать услуги), по какой цене, где и каким способом ее реализовывать, каким образом распределять получаемый доход. И в этом аспекте принятие соответствующих инженерных решений трудно переоценить.
Предприятие – сложная открытая социально-техническая система, связанная специфическими отношениями с внешней средой и его можно характеризовать через цели и необходимые для их достижения потенциал и действия с информацией, материальными и прочими благами, а также через его связи как системы со специфическими подсистемами (рис. 1.1).
1.2. Основные признаки предприятия
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) предприятие (организация) признается юридическим лицом только после регистрации в установленном порядке и должно обладать определенными и присущими ему основными признаками, без которых оно не может участвовать в хозяйственном обороте (табл. 1.1).
Таблица 1.1
Основные признаки промышленного предприятия
Наименование признака
|
Суть признака |
Примечания |
Экономическая
самостоятельность |
Предприятие должно иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, что обеспечивает материально-техническую возможность его функционирования и надежность |
Раздел II ГК РФ. Изложены права предприятия по владению и управлению имуществом в зависимости от организационно-правовой формы |
Ответственность
предприятия |
Способность отвечать своим имуществом по обязательствам (с кредитором, перед бюджетом) |
Ст. 56 ГК РФ |
Гражданские права и обязанности. Способность выступать в хозяйственном обороте от своего имени |
Заключение всех видов гражданско-правовых договоров с партнерами, потребителями, поставщиками и др. юридическими и физическими лицами |
Ст. 53 ГК РФ |
Правоспособность (право быть истцом) |
Осуществление деятельности по лицензии |
Ст. 49 ГК РФ |
Самостоятельный баланс или смета |
Правильно вести учет затрат на производство и реализацию продукции, иметь бухгалтерскую и финансовую отчетность |
Ст. 48 ГК РФ |
Территориальное единство |
Наименование и местонахождение, указание на характер деятельности, устав, учредительные документы |
Ст. 54 ГК РФ |
1.3. Формы и виды предприятий
В соответствии с ГК РФ (I часть) с 1 января 1995 г. в РФ юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться только в следующих организационных формах (рис.1.2).
В соответствии с ГК РФ (I часть) полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (ст. ст. 69-81), т.е. по отношению к участникам действует неограниченная ответственность.
Коммандитным, или товариществом на вере, признается товарищество, в котором наряду с участниками (полными товарищами) имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. (ст. ст. 71-86), т.е. полноправными участниками являются полные товарищи.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники ООО, внесшие вклады неполностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого участника. (ст. ст. 87-94). Участник ООО имеет право в любое время выйти из общества без согласия других участников. При выходе из общества участнику ООО выплачивается стоимость части имущества, соответствующая его доле в уставном капитале.
Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, участники общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами (ст. 95).
Акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Акционеры не отвечают по его обязательствам, но несут риск убытков, связанных с деятельностью АО, в пределах стоимости принадлежащих их акций (ст. 96-104).
Открытое акционерное общество (ОАО) – акционеры могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.
Закрытое акционерное общество (ЗАО) – акции ЗАО распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. ЗАО не имеет права проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.
Дочернее хозяйственное общество – если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (ст. 105).
Зависимое хозяйственное общество – если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций АО или более двадцати процентов уставного капитала ООО (ст. 106).
Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов (ст. 107-112).
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. В форме унитарных могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. (ст. 113-115).
Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.
Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие) может быть образованно на базе имущества, находящегося в федеральной собственности.
Независимо от организационно-правовых форм предприятия могут создаваться холдинговые компании или корпорации, в состав активов которых входят контрольные пакеты акций других предприятий с целью контроля и управления ими. Холдинговая компания – вершина пирамиды, составленной из дочерних компаний. Решения о наличии контрольного пакета акций принимаются Госкомитетом Российской Федерации по антимонопольной политике.
Холдинговые компании создаются в основном для содействия кооперации предприятий-смежников и осуществления ими согласованной инвестиционной политики. Преимущество холдингов в том, что они борются с конкурентами своей объединённостью и консолидацией, но в соответствии с Законом Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных ранках».
В Российской Федерации холдинги создаются в форме акционерных обществ открытого типа.
Холдинги создаются в следующих случаях:
- при образовании крупных предприятий с выделением из их состава подразделений в качестве юридических самостоятельных (дочерних) предприятий;
- при объединении пакетов акций юридически самостоятельных предприятий;
- при учреждении новых АО.
Сравнительно новым в России можно считать создание и успешное функционирование финансово-промышленных групп (ФПГ), позволяющих аккумулировать капиталы промышленных предприятий для производства и развития инвестиционного процесса.
Холдинги, ФПГ в России создаются в соответствии с законодательными актами.
Предприятия с иностранными инвестициями. В Российской Федерации могут создаваться и действовать в соответствии с Законом РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР» в виде:
- совместных предприятий – предприятий с долевым участием иностранных инвестиций, а также их дочерних предприятий и филиалов;
- иностранных предприятий – предприятий полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также их дочерних предприятий и филиалов;
- филиалов иностранных юридических лиц.
Предприятия с иностранными инвестициями на территории Российской Федерации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ: полных товариществ и товариществ на вере; ООО или обществ с дополнительной ответственностью; ОАО и ЗАО.
1.4. Предприятие как «открытая система»
В рыночных условиях предприятие рассматривается как «открытая система», когда главные предпосылки его успешной деятельности отыскиваются не внутри, а вне его, т.е. успех связывается с тем, насколько удачно предприятие приспосабливается к своему внешнему окружению – экономическому, научно-техническому, политическому; сумеет ли предприятие вовремя распознать угрозы для его функционирования, будет ли устойчиво к «ударам судьбы», не упустит ли возможности, возникающие в его среде, и, наконец, сможет ли предприятие извлечь максимум выгоды из этих возможностей – вот главные критерии эффективности его функционирования в открытой системе. Среда предприятия: внешняя и внутренняя представлена на рис. 1.3.

Рис.1.3. Среда предприятия (как «открытой системы») |
Из рис. 1.3. следует, что внешняя среда представлена макросредой и микросредой. Макросреда воздействует на поведение предприятия в целом. Микросреда включает только те элементы, которые непосредственно воздействуют на поведение предприятия, на его решения по выходу на рынок. Такими элементами являются: поставщики сырья и материалов, оборудования, необходимых для производства продукции; конкуренты; посредники; потребители. Все они качественно разнородны, имеют свою специфику воздействия на характер функционирования предприятия и принятие решений.
Так, говоря о конкуренции, важно знать, как конкурент адаптируется к изменениям и пр.
Внутренняя среда учитывает возможности самого предприятия, его ресурсное обеспечение, способность управленческого персонала вырабатывать стратегию и организовывать производство и реализацию продукции, работ, услуг.
1.5. Роль предпринимательства на предприятии
Важное место в экономике предприятия занимают вопросы предпринимательской деятельности. Это организационные формы и правовые основы бизнеса, вопросы финансового и хозяйственного планирования предприятия, способы мобилизации капитала для развития бизнеса, методы оценки уровня монополизации рынка, вопросы ценообразования, расчеты издержек производства и реализации продукции, процедуры заключения предпринимательских сделок и др.
Под предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая работниками предприятия, ориентированная на потребителя с целью производства и поставки продукции на рынок.
Предпринимателями называют хозяйствующих субъектов рыночной экономики.
Основные взаимосвязанные функции предпринимателя:
Предприниматель берет на себя инициативу соединения ресурсов земли, средств производства, труда и информации в единый процесс производства продукции, работ или услуг.
Предприниматель одновременно является главной движущей силой производства и посредником, соединяющим вместе все ресурсы для осуществления процесса, который должен стать прибыльным делом.
Предприниматель берет на себя трудную задачу принятия основных решений в процессе производственной деятельности, которые и определяют эффективный курс деятельности предприятия.
Предприниматель – это новатор, стремящийся использовать новые ресурсосберегающие технологии и технику, инновации и инвестиции для производства новой продукции, новые формы организации бизнеса.
Предприниматель – это человек, идущий на риск. Он рискует не только своим трудом и деловой репутацией, но и вложенными средствами – своими собственными и своих компаньонов или акционеров.
Предпринимательство необходимо рассматривать как экономическую категорию, метод хозяйствования и тип экономического мышления.
Особенность предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений состоит в том, что продукцию приходится создавать и реализовывать в конкурентной среде. Это объективно приводит к тому, что каждое предприятие стремится выпускать продукцию или оказывать услуги по цене ниже рыночной, высокого качества и организовывать ее реализацию с учетом требований потребителя. Чтобы успешно реализовывать свою продукцию и тем самым обеспечивать жизнеспособность в долговременном плане, предприятия в своей деятельности должны, как правильно отмечает профессор В.П.Грузинов, придерживаться следующей формулы: «Знать – хотеть – мочь – уметь - успевать».
Необходимо хорошо знать складывающиеся на каждый момент времени особенности и характер развития рынка товаров, производимых предприятием (требования рынка к условиям реализации своих товаров, а также конкурентов), существующие высокопроизводительные и ресурсосберегающие технологии, каналы сбыта и т.д. Причем важно не только знать это, но и хотеть и уметь (мочь) организовывать производство и реализацию продукции предприятия в соответствии с его возможностями и требованиями рынка. И, наконец, необходимо еще и успевать, т.е. своевременно и соответствующим образом изменять при необходимости содержание своей деятельности, адаптируясь к изменчивости среды.
1.6. Формы общественного разделения труда
Развитие производства, совершенствование всего воспроизводственного процесса характеризуется формами общественного разделения труда на производстве: специализацией, кооперированием, концентрацией, комбинированием.
Специализация – это сосредоточение выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и в их подразделениях.
В промышленности специализация производства развивается в четырех формах:
- предметная – специализация на изготовлении отдельных видов продукции конечного потребления (например, автомобилей, тракторов, станков, приборов, комбайнов и т.п.);
- подетальная – специализация на производстве отдельных частей, деталей готового продукта (например, подшипников, электродвигателей, карбюраторов, редукторов и т.д.);
- технологическая (стадийная) – специализация на выполнении отдельных операций, стадий технологического процесса (например, стадий технологического процесса по производству отливок, поковок, штамповок, металлопокрытий, термической или гальванической обработки и т.д.);
- функциональная – выделение функций обслуживания (например, инструментальное, транспортное, ремонтное предприятия и т.д.).
в зависимости от масштабности различают специализацию внутри предприятия (внутрипроизводственную), внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.
Для характеристики технико-организационного уровня предприятий, связанного с уровнем их специализации, применяются такие показатели, как удельный вес специального оборудования в общем его парке; продукции, выпускаемой специализированными подразделениями; удельный вес стандартных, нормализованных и унифицированных деталей и узлов в общем их количестве и др.
Преимущества специализации производства заключаются в том, что в специализированном производстве возможно:
- Применять специальное и специализированное оборудование, что способствует повышению механизации и автоматизации производства.
- Использовать наиболее прогрессивную технологию, типизировать ее, использовать поточные методы производства.
- Полнее использовать технологическое оборудование, так как появляется возможность более пропорционального соотношения различных групп оборудования.
- Специализировать кадры рабочих.
Все это обеспечивает рост производительности труда и сокращение издержек производства на специализированных предприятиях или в подразделениях.
Кооперирование производства – форма рациональных, длительных производственных связей, которые возникают в результате разделения труда в промышленности и устанавливаются между специализированными предприятиями в процессе производства продукции. Чем выше степень разделения труда, тем больше необходимость в объединении и согласованности действий отдельных звеньев производства. Поэтому специализация производства закономерно дополняется кооперированием как эффективной функционирующей системой общественного производства.
Существуют следующие виды кооперирования:
- межотраслевое – между предприятиями различных отраслей;
- отраслевое – между предприятиями одной отрасли;
- внутрипроизводственное – между работниками, выполняющими различные функции на одном предприятии или в процессе производства определенной продукции.
Уровень кооперации может измеряться следующими основными показателями:
- Удельным весом комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперации, в себестоимости выпускаемой предприятием продукции.
- Количеством предприятий, имеющих длительные связи по кооперированным поставкам с другими предприятиями.
- Количеством предприятий-смежников, участвующих в выпуске данной продукции.
- Удельным весом полуфабрикатов и важнейших групп изделий, поступающих по кооперации, в общей стоимости этих изделий.
- Средним радиусом кооперирования.
- Соотношением внутри и межотраслевого кооперирования.
Экономическая эффективность кооперирования неразрывно связана с эффективностью специализации производства. Основными показателями экономической эффективности специализации и кооперирования являются:
- прирост производственных мощностей;
- рост производительности труда;
- улучшение качества продукции;
- снижение ее себестоимости.
Концентрация представляет собой процесс укрупнения производства.
Концентрация производства может происходить за счет слияния и поглощения. Слияние означает объединение предприятий в единую
организацию. Поглощение представляет собой скупку акций одного предприятия другим предприятием или приобретение одного предприятия другим.
Концентрация производства может осуществляться в трех основных формах:
- Концентрация разнородных производств на предприятиях универсального типа.
- Концентрация производства однородной продукции на специализированных предприятиях.
- Концентрация на основе комбинирования взаимосвязанных производств в рамках одного предприятия.
В зависимости от того, на каком уровне и как происходит укрупнение производства, различают: агрегатную, технологическую, заводскую и организационно-хозяйственную концентрацию.
Агрегатная концентрация – это увеличение единичной мощности оборудования.
Технологическая концентрация выражает укрупнение цехов, переделов в составе предприятий, достигаемое как за счет качественного совершенствования техники (т.е. агрегатной концентрации), так и путем увеличения количества однотипного оборудования.
Заводская концентрация выражается в увеличении размеров предприятия. Укрупнение предприятий может осуществляться за счет технологической концентрации, увеличения количества производств в составе предприятий или за счет простого объединения нескольких предприятий в одно.
Показатели уровня концентрации производства:
- Удельный вес продукции, вырабатываемой крупными предприятиями, в общем объеме производства валовой продукции.
- Удельный вес числа крупных предприятий в общем их составе в целом.
- Удельный вес численности промышленно-производственного персонала или рабочих крупных предприятий в общей их численности.
- Удельный вес основных производственных фондов, сосредоточенных на крупных предприятиях, в общей их стоимости в отрасли;
- Удельный вес потребления крупными предприятиями в общем потреблении ее отраслью промышленности.
Комбинирование – форма разделения труда, при которой предприятие самостоятельно или путем объединения с другими предприятиями проникает в другие отрасли, соединяет производства, относящиеся к разным отраслям.
Можно выделить следующие виды комбинирования:
- вертикальная интеграция;
- диверсификация.
Вертикальная интеграция означает проникновение предприятий в другие отрасли, которые по отношению к основному их производству выполняют функции последовательных технологических ступеней или связаны с ним по линии снабжения и сбыта. Например, на одном предприятии могут осуществляться различные процессы разных отраслей промышленности, представляющие собой последующие ступени обработки сырья: выплавку чугуна из руды, переделку чугуна в сталь, производство из стали тех или иных готовых продуктов.
Диверсификация представляет собой объединение ряда производств, относящихся к различным отраслям, не имеющих непосредственной производственной общности. В результате диверсификации предприятия превращаются в сложные многоотраслевые комплексы, включающие производства, чаще всего выпускающие продукцию и оказывающие услуги совершенно разного назначения и характера.
Диверсификация может быть:
- концентрической – пополнение ассортимента товарами, похожими на выпускаемые предприятием;
- горизонтальной – пополнение ассортимента товарами, не похожими на товары, выпускаемые предприятием, но интересными для существующих рынков;
- конгломератной – пополнение ассортимента товарами, не имеющими никакого отношения ни к применяемой предприятием технологии, ни к ее существующим товарам и рынкам.
Контрольные вопросы
1. Сущность понятия «Экономика предприятия».
2. Основные признаки предприятия.
3. Внешняя и внутренняя среда предприятия.
4. Организационно-правовые формы и виды предприятий.
5. Сущность предпринимательства.
6. Основные формы общественного разделения труда.
7. Виды специализации, концентрации, кооперирования.
8. Сущность и виды диверсификации. |
 |