ТЕМА 4: Условия труда на предприятии

 

Частными показателями, характеризующими уровень условий труда, являются коэффициенты отклонений фактических условий от нормативных или предельно допустимых.

Если анализируется параметр условий труда по установленной санитарной норме или предельно допустимой величине, то коэффициент a определяется по формуле при Сн > Фу:


,

где      Сн – санитарная норма или предельно допустимая величина;

Фу – фактический уровень показателя, характеризующего условия труда.

При Фу < Сн коэффициент a принимается равным 1,0.

Если санитарные нормы установлены как интервал значений нормативного показателя, нарушение границ которого как в ту, так и в другую сторону не допустимо, то коэффициент a определяется:

  1. при превышении границы интервала – ;
  2. где      Снв – верхняя граница интервала.

  3. при уменьшении фактического показателя по сравнению с нижней границей интервала – . где Снн – нижняя граница интервала.

Общий уровень санитарно-гигиенических условий труда определяется как среднегеометрическая величина из частных коэффициентов:


,

где n –количество показателей, характеризующих условия труда.

После того, как будут рассчитаны АУТ по каждому подразделению, для предприятия определяется средневзвешенная величина АУТ по следующей формуле:


,

где      Р1, ..., Рк – численность работающих в подразделениях, чел.;
к – количество подразделений на предприятии.

Рост производительности труда при улучшении условий труда может рассчитываться по формуле:


,

где Fдр1 и Fдр2 – действительный фонд рабочего времени.