![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
||
ТЕМА 2: Производительность труда
Производительность труда характеризует экономическую эффективность использования персонала предприятия. Показатели производительности труда
где Q – объем производства продукции.
На их изменение влияет множество факторов: материально-технические, организационные, социально-экономические. Расчет их влияния может производиться непосредственно в процентах или через экономию численности работников. Рост производительности труда DП обеспечивается за счет экономии потерь рабочего времени и снижения трудоемкости изготовления продукции в результате внедрения различных мероприятий. По показателю снижения трудоемкости рост производительности труда определяется по формулам:
где DПТ – повышение производительности труда, %; ![]() где Эч – экономия численности рабочих; Экономия численности работников за счет снижения трудоемкости в нормо-часах определяется по формуле: ![]() где DТi — снижение трудоемкости на единицу
продукции, н/час.;
![]() где В – время действия мероприятия в расчетном периоде. Например, мероприятие вводится 15 мая, тогда: В = 7,5/12. При наличии абсолютных данных об объеме продукции и выработке до и после мероприятия экономия численности может быть определена по формуле: ![]() где Q2 – объем работы или продукции после мероприятия; По показателю сокращения потерь рабочего времени используются следующие формулы: Рост производительности труда в %: ![]() ![]() где n – потери времени до мероприятия, %; Экономия численности работников за счет сокращения потерь рабочего времени: ![]() ![]() где Fдр – при этом учитывает m% потерь рабочего времени; Чрасч – расчетная численность работников по базовой выработке, Рост производительности труда за счет роста выработки определяется по формуле: ![]() где DВ – рост выработки в %; ![]() где В1 и В2 – выработка продукции до и после мероприятия.
|
![]() |
||
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |