Классификация инноваций

Многосторонность и разнообразие областей и способов использования инноваций требуют их классификации.

Различают два типа технологических инноваций: продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации охватывают внедрение новых или усовершенствованных продуктов. 

Продуктовые инновации включают применение новых материалов и полуфабрикатов, а также комплектующих; получение принципиально новых продуктов.

Процессные – это освоение новой или значительное усовершенствованной продукции, организации производства.

Процессные инновации означают новые методы организации производства, новую технологию производства, более высокий уровень автоматизации.

Выпуск такой продукции невозможен при использовании имеющегося оборудования или применяемых методов производства.

Инновации принято классифицировать по ряду признаков:

1. По степени новизны:

  • базисная – когда продукт существенно отличается от предыдущей (паровой двигатель на двигатель внутреннего сгорания);
  • улучшающая – совершенствование уже освоенных инноваций (переход катушечных к кассетным магнитофонов);
  • псевдоинновация (модернизация, не дающая эффекта).

2. По степени интенсивности:

  • массовая
  • равномерная;
  • слабая.

3. По типу новизны:

  • новые для отрасли в мире;
  • новые для отрасли в стране;
  • новые для данного предпри­ятия (группы предприятий).  

4. В зависимости от эффективности инноваций:

  • научно-техническая;
  • социальная;
  • экономическая;
  • экологическая.

Приведенные классификации свидетельствуют о том, что процессы нововведений многообразны и различны по своему характеру. Инновации имеют четкую ориентацию на конечный результат, и должны рассматриваться как сложный процесс, который обеспечивает определенный технический и социально-экономический эффект.