Методика выбора контакторов и магнитных
пускателей для управления и защиты электрических двигателей
Правильный и рациональный выбор пускозащитных аппаратов для цепей управления приемников электрической энергии (электропечей, электромагнитных приводов выключателей высокого напряжения, электроосветительной аппаратуры, электрических двигателей и т. д.) является основополагающим при разработке схем управления и защиты. Разнообразие схем управления как по мощности, так и по степени ответственности, надежности, экономичности вынуждает иметь дело с таким же (или большим) разнообразием исполнительных элементов, правильный выбор которых во многом определяет технико-экономические показатели объекта управления в целом. Среди основных показателей, характеризующих качество
исполнительных элементов, можно выделить: надежность, экономичность, достаточный срок службы, малые массу и габаритные размеры, небольшие
эксплуатационные затраты, низкую стоимость, высокую технологичность и т. д. Выбор тех или иных показателей качества (как правило, противоречивых) зависит от объекта управления и требований, предъявляемых к нему.
Рассмотрим контактные исполнительные элементы управления, наиболее распространенные как по количеству, так и по номенклатуре выпускаемых изделий — контакторы и магнитные пускатели — и выделим параметры, по которым производится их выбор.
Контакторы или пускатели должны выбираться по следующим основным техническим параметрам (см.п. 1.3):
- назначению и области применения;
- роду тока, количеству и исполнению главных
и вспомогательных контактов;
- номинальному напряжению и току главной цепи;
- категории применения;
- режиму работы;
- климатическому исполнению и категории размещения;
- механической и коммутационной износостойкости;
- номинальному напряжению и потребляемой мощности включающих катушек.
Контакторы и пускатели, выпускаемые отечественной промышленностью, часто разрабатываются для определенного типа объекта управления. Например, в металлургической, химической и других отраслях промышленности для включения и отключения приемников электрической энергии используются контакторы КТ6600. Для включения и отключения асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором рекомендуется применять контакторы КМ13, КТ12Р, пускатели серий ПМЕ, ПМА и ПМЛ и др. Для гашения поля синхронных машин и для цепей, где недопустимо отключение контактора при отсутствии напряжения в цепи питания обмотки управления, можно рекомендовать контакторы КТ6000/3, в силовых цепях генераторов и двигателей постоянного тока применяются контакторы КП7 и КП207, в судовых электротехнических устройствах находят применение контакторы КМ2000, для работы в силовых электрических цепях постоянного тока тепловозов широко применяются контакторы серии МК, для дистанционного включения электромагнитных приводов выключателей высокого напряжения и в устройствах АПВ используются контакторы МК2-20Б. В ряде случаев контакторы и пускатели рекомендуются для включения и отключения приемников электрической энергии без указания их типов (при этом обязательно указывается категория применения). Примером таких контакторов являются контакторы КТ6000, КТ7000, КТП6000, КТ6000/2 и др.
Для объектов управления с высокой степенью ответственности, а также для объектов, работающих в специальных условиях (во взрывоопасных средах, с повышенной температурой и влажностью, свыше 1000 метров над уровнем моря, с высоким уровнем вибрации и тряски и др.) разрабатывается специальная аппаратура управления.
По назначению пускатели выпускаются:
— нереверсивные (для управления электродвигателями при
неизменном направлении вращения);
— реверсивные (для управления электродвигателями при
переменных направлениях вращения).
Реверсивные пускатели делают с электрической блокировкой, либо с электрической и механической блокировками. Кроме того, пускатели выполняются с встроенными в оболочку кнопками управления либо без них. Назначение пускателя определяет наличие в нем теплового реле. Пускатели, выполняющие функции защиты двигателя от перегрузок, вызванных длительным протеканием токов выше номинальных, комплектуются тепловыми реле. Пускатель может выпускаться без теплового реле (например, с позисторной защитой) с кнопкой управления в защитной оболочке.
Тепловые реле в совокупности с линейными контакторами (магнитные пускатели) применяются для защиты двигателей, работающих в продолжительном режиме (рабочий период составляет не менее 30 мин). Применение тепловых реле для защиты двигателей, работающих в повторно-кратковременных режимах, нецелесообразно ввиду чувствительности нагревательного элемента к его тепловому состоянию, обусловленному циклическим характером токовой нагрузки, что изменит временные характеристики теплового реле. Использование тепловых реле при работе двигателя в повторно-кратковременном режиме, а также вблизи устройств, излучающих дополнительное тепло, может привести к ложным срабатываниям реле.
Важными параметрами теплового реле являются:
- номинальное напряжение реле Uном ;
-
- номинальный ток реле Iном — наибольший ток,
длительное протекание которого не вызывает срабатывания реле;
- номинальный ток нагревателя Uном.нагрев. — наибольший ток, при длительном протекании которого через реле с данным нагревателем оно не срабатывает. Если реле имеет сменные нагреватели, то минимальный номинальный ток реле равен наибольшему из номинальных токов нагревателей, которые могут быть установлены в данном реле; если же реле выполнено с регулятором, то значения токов Iном и Iном.нагрев. соответствуют среднему положению регулятора.
- Номинальный ток уставки реле Iном.уст. — наибольший длительный ток, который при определенной настройке реле не вызывает его срабатывания.
Основной характеристикой реле является зависимость времени срабатывания реле tср от кратности тока I, протекающего через его нагревательный элемент по отношению к номинальному току нагревателя Iном.нагр. Время возврата тепловых реле в рабочее состояние (в реле без самовозврата или без кнопки возврата) не превышает 2 — 3 мин. При наличии самовозврата и кнопки возврата оно сокращается до 30 — 60 с.
Тепловые реле, встраиваемые в магнитные пускатели, выбираются по следующим основным параметрам:
типоисполнению реле; конструктивным особенностям; номинальному току нагревательного элемента (нагревателя); току несрабатывания (уставки по току) и диапазону его изменения; времени срабатывания (при 20%-ном увеличении тока по отношению к номинальному значению); времени срабатывания при токах перегрузки (например, при пусковом токе двигателя).
По типоисполнению тепловые реле выпускаются одно-, двух- и трехполюсные. Степень защиты и климатическое исполнение реле определяются пускателями, в которые они встраиваются. Тепловые реле имеют или в них отсутствует температурная компенсация, регулятор уставки тока несрабатывания, самовозврата (дистанционного возврата или ручного), возможности сменяемости нагревательного элемента, ускоренного срабатывания реле при обрыве фазы. Конструктивные особенности реле определяются и количеством коммутирующих контактов.
Выбор типа теплового реле, встроенного в магнитный пускатель, производится из условия равенства номинального тока нагревателя и двигателя [9]:
Iном.нагрев = Iном.дв . (9)
Пускатели серий ПМА и ПМЕ имеют встроенные тепловые реле типа РТТ, а пускатели серии ПМЛ — реле типа РТЛ. Реле РТТ и РТЛ выполнены с температурным компенсатором, что позволяет значительно уменьшить влияние температуры окружающей среды на временные характеристики реле, и регулятором тока уставки (тока несрабатывания реле).
Зная пределы регулирования тока несрабатывания, которые изменяются для теплового реле РТТ в пределах 0,85---1,15, а для РТЛ --- в пределах 0,751,25 номинального тока нагревателя, определяют диапазон изменения номинального тока нагревателя
Iнесраб.max ≥ Iном.нагрев ≥ Iнесраб.min , (10)
где Iнесраб.min = (0,75 или 0,85)Iном.нагрев;
Iнесраб.max = (1,15 или 1,25) Iном.нагрев.
Если температурная компенсация в реле отсутствует, то необходимо учесть влияние температуры окружающей среды на выбор тока Iном.нагрев, значение которого уменьшится:
, (11)
где δ — коэффициент изменения номинального тока нагревателя на
каждые 10 °C разности (vокр-vном.окр ),%. Коэффициент
берется из паспорта реле;
vном.окр — номинальная температура окружающей среды, °C.
Принимается vном.окр = 35° C.
Из (11) с учетом (9) определяется номинальный ток нагревателя, по которому и выбираются нагреватель, тип и исполнение теплового реле:
. (12)
Если реле находится вне кожуха пускателя, то принимается на 15 - 20% больше расчетного.
При включении нагревательного элемента во вторичную обмотку трансформатора тока в (12) вместо необходимо подставить отношение
, (13)
где Kтт ? коэффициент трансформации трансформатора тока.
Для защиты тепловых реле от токов короткого замыкания используются максимальные токовые реле, предохранители или автоматические выключатели [4]. Время срабатывания выбранного теплового реле при 20%-ном увеличении тока в обмотке двигателя, т. е. при Iср=1,2Iном.нагрев. ,не должно превышать 20 мин. Для определения tср пользуются защитной характеристикой реле .
При пуске двигателя время срабатывания tср теплового реле должно быть больше времени пуска tп ненагруженного двигателя, т. е.
(14)
Если это условие не выполняется, то необходимо изменить Iном.нагрев в пределах регулирования тока несрабатывания или заменить тепловой нагревательный элемент.
После выбора теплового реле для магнитного пускателя строятся защитная характеристика реле и нагрузочная характеристика двигателя и проверяется правильность их согласования.
Пример 1. Выбор контактора (магнитного пускателя) для управления и защиты асинхронного двигателя серии 4А
Для управления и защиты от продолжительных токов перегрузки асинхронного двигателя часто используются контакторы в сочетании с тепловыми реле или магнитные пускатели, в которых контактор и реле вместе с кнопками управления помещены в защитный кожух и являются автономными аппаратами.
Пусть необходимо выбрать контактор (магнитный пускатель) для управления и защиты асинхронного двигателя 4АР132S4, работающего в продолжительном режиме.
По типу двигателя (из справочников) определим его параметры:
— номинальная мощность двигателя Pном 7,5 кВт
— коэффициент полезного действия hном 87,5%
— коэффициент мощности cos? φ 0,86
— номинальное линейное напряжение
на обмотке статора Uном.л. 380 В
— коэффициент кратности пускового тока k I 6,5
— время пуска двигателя t п 5 с
Основными техническими параметрами, по которым производится выбор, являются:
— назначение и область применения.
Из известных основных типов контакторов и магнитных пускателей в данном случае могут применяться: контакторы МК1,2; КМ 2000; КТ 6600; КМ13; КТ12Р; МК3 с тепловыми реле серии РТТ, РТЛ, РТН или магнитные пускатели серий ПМЕ, ПМА, ПМЛ;
— род тока, количество и исполнение главных и вспомогательных контактов.
Род тока — переменный, частота — 50 Гц; согласно схеме включения двигателя (рис. 4, а) аппарат должен иметь не менее трех замыкающихся силовых контактов и одного замыкающегося вспомогательного контакта;
— номинальное напряжение и ток силовой цепи.
Номинальное напряжение — 380 В; номинальный ток не должен быть ниже номинального тока двигателя;
— категория применения.
Аппарат должен работать в одной из категорий применения: АС-3 или АС-4;
— режим работы аппарата.
Продолжительный с частыми прямыми пусками двигателя;
— климатическое исполнение и категория размещения. Аппарат предназначен для эксплуатации в среде с умеренным климатом (У) в категории размещения -3.
В качестве технико-экономических показателей (показателей качества) выбираем — коммутационную износостойкость (этот показатель основной и его "вес" — 0,7) и массу аппарата (его "вес" — 0,3).
Последовательность выбора аппаратов
1. Предварительный расчет.
Прежде чем провести выбор аппарата по основным техническим параметрам, необходимо рассчитать номинальный и пусковой токи двигателя [7,8]:
.
Пусковой ток двигателя (его действующее значение) (см. рис. 3, б);
Ударный пусковой ток (амплитудное значение);
Принимаем
.
2. Выбор аппаратов по основным техническим параметрам.
В начале выбираем магнитный пускатель со встроенным тепловым реле по основным техническим параметрам для заданного схемного решения (рис. 4, а).
Рис. 4. а – схема прямого пуска и защиты асинхронного двигателя
с короткозамкнутым ротором; б – пусковая характеристика двигателя (1) и защитная характеристика теплового реле (2)
В табл. 4 приведены результаты выбора магнитных пускателей
и некоторые их технические параметры.
Проверим возможность работы выбранных аппаратов в категориях применения АС-3 и АС-4.
В категории применения АС-3 магнитный пускатель должен включать в нормальном режиме коммутации ток (см. п. 1.3)

а в режиме редких коммутаций
.
Оба условия выбранными пускателями выполняются, так как
В категории применения АС-4 магнитный пускатель должен отключать в нормальном режиме коммутации ток (см.п.1.3)
который меньше пускового тока двигателя. В режиме редких коммутаций ток
также ниже возникающего в цепи ударного пускового тока двигателя.
Поэтому выбранные магнитные пускатели, предназначенные для работы в категории применения АС-4, в данных условиях не пригодны.
Тепловые реле серии РТЛ, встроенные в магнитные пускатели имеют регулируемое время срабатывания tср = 4,5 -9c, что приемлемо в заданных
условиях пуска двигателя .
На рис.4, а приведены пусковая характеристика двигателя и защитная характеристика теплового реле.
Для реализации схемы пуска двигателя можно использовать контактор и дополнительное тепловое реле.
Основные технические параметры контакторов, выбранных на те же исходные данные, приведены в табл.5.
Проверка контакторов на работоспособность в категориях применения АС-3 и АС-4 показала, что контакторы МК2-30 могут работать в категории применения АС-4, контакторы КМ 2311— в категории применения АС-3.
В данном случае для защиты двигателя от перегрузки пригодны тепловые реле серии ТРН, технические параметры которых приведены в табл. 6.
Время срабатывания реле регулируется в диапазоне 3 - 25 с, что вполне приемлемо.
3. Выбор аппаратов по технико-экономическим критериям
В качестве технико-экономических критериев используем коммутационную износостойкость (с "весом" параметра — 0,7) и массу аппарата (с "весом" — 0,3).
С учетом этих критериев проведен оптимизационный расчет. Лучшими (оптимальными) аппаратами являются: магнитный пускатель ПМЛ 221002, контактор МК2-30У3А и тепловое реле ТРН-25.
Выбор электрических аппаратов по основным техническим параметрам и технико-экономическим показателям проводился на ПЭВМ с использованием баз данных отечественных аппаратов управления и защиты и системы управления базой данных «Выбор 2.2», разработанной в МЭИ [8].
|