Общие сведения о низковольтных комплектных устройствах
Низковольтные комплектные устройства (НКУ) представляют собой совокупность аппаратов защиты, управления и автоматики, а также приборов, объединенных единой конструктивной основой. Низковольтные комплектные устройства предназначены для управления, регулирования и защиты электроустановок, распределения энергии, электрических измерений и сигнализации, для управления различными механизмами, установками и технологическими процессами [1, 6].
Объединение аппаратов и приборов, решающих определенную техническую задачу, в виде отдельного конструктивного узла позволяет не только повысить их удобство, безопасность и надежность в эксплуатации, но и улучшает качество их монтажа и наладки, а также снижает стоимость изготовления НКУ в заводских условиях с использованием унифицированных изделий.
Конструктивно НКУ выполняются в виде открытых щитов, защищенных щитов и отдельных напольных шкафов, щитов, защищенных только спереди и с боков, блоков, панелей, ящиков (навесных шкафов) и пультов. Низковольтные комплектные устройства выполняются с односторонним или двухсторонним обслуживанием, с однорядным, двухрядным или комбинированным расположением аппаратов.
НКУ открытого исполнения устанавливаются в специальных электротехнических помещениях, где находится только обслуживающий персонал.
Защищенные НКУ могут устанавливаться непосредственно в цехах, вблизи от управляемых ими механизмов. Подобные НКУ удобны в эксплуатации, при этом значительно сокращается общая протяженность электрических коммуникаций, облегчается наладка электрооборудования, снижается объем и стоимость комплектного устройства.
Однако защищенные НКУ несмотря на все преимущества имеют существенный недостаток: в замкнутом объеме происходит перегрев элементов НКУ, что требует специальных мер по выбору и размещению аппаратов, монтажу и эксплуатации, вентиляции внутреннего объема НКУ. Часто НКУ комплектуются типовыми блоками и панелями.
К низковольтным комплектным устройствам и отдельным его элементам предъявляются следующие требования.
Удобство и безопасность обслуживания. НКУ должно быть надежно защищено от случайного прикосновения обслуживающего персонала к токоведущим и подвижным частям, а элементы НКУ — от воздействия внешней среды и механических повреждений. При этом, к элементам НКУ, требующим систематического контроля и наблюдения в процессе эксплуатации, должен быть удобный доступ (например, к контактным соединениям).
Удобство наблюдения за работой аппаратов. Измерительные приборы и аппараты ручного управления (кнопки, рубильники, выключатели и т.п.) должны располагаться на удобном для наблюдения уровне (на высоте от 600 до 1800 мм от уровня пола). Удобство подключения внешних соединений. Внешние соединения подключаются через зажимы, расположенные внутри НКУ.
Удобство ремонта и замены аппаратов, приборов и других элементов НКУ.
Исключение возможного взаимного влияния аппаратов друг на друга.. При этом возможны тепловые, электромагнитные и механические воздействия аппаратов. Чрезмерный нагрев отдельных аппаратов, переброс электрической дуги отключения, механическая вибрация аппаратов, магнитные поля и взаимоиндуктивности могут вызвать ложные срабатывания и отключения, разрегулировку аппаратов, перегрев и изменение характеристик аппаратов и отдельных его узлов и другие несанкционированные действия.
Поэтому аппараты – источники внешних воздействий, должны размещаться на расстоянии от остальных аппаратов, в нижней или в верхней частях НКУ, а иногда и за пределами НКУ. Особые требования предъявляются к выбору площади поверхности охлаждения НКУ и условиям его охлаждения. В зависимости от характера, длительности и условий нагрева различают три основных режима работы НКУ: продолжительный, кратковременный и повторно-кратковременный.
|