13.1. Линии электропередачи
В наиболее общем плане линия электропередачи (ЛЭП) определяется как «выходящая за пределы электростанции или подстанции и предназначенная для передачи электрической энергии на расстояние, например, между двумя пунктами энергосистемы с возможным промежуточным отбором» (ГОСТ 19431-84. Энергетика и электрификация. Термины и определения. М.: Изд-во стандартов, 1984.).
Линии электропередачи выполняются воздушными и кабельными, а также в виде специальных токопроводов той или иной конструкции, например в виде шин.
Современная классификация ЛЭП базируется на ряде признаков.
Одним из важнейших признаков является род тока. В соответствии с этим признаком различаются линии трёхфазного переменного тока, а также постоянного тока. Наибольшее распространение в мире получили линии трёхфазного переменного тока, причём по протяжённости среди них лидируют именно воздушные линии. Линии постоянного тока конкурируют с ними лишь при достаточно большой протяжённости и передаваемой мощности, поскольку в общей стоимости электропередачи значительную долю составляют затраты на сооружение концевых преобразовательных подстанций.
Следующим важным признаком, определяющим различие конструктивных и электрических характеристик ЛЭП, является номинальное напряжение Uном . К категории низковольтных относятся линии с номинальным напряжением менее 1 кВ. Линии с Uном >1 кВ принадлежат к разряду высоко-вольтных, и среди них выделяются линии среднего (СН) с Uном=3 ÷ 35кВ, высокого напряжения (ВН) с Uном=110 ÷ 220кВ, сверхвысокого напряжения (СВН) с Uном330 ÷ 750кВ и ультравысокого напряжения (УВН) с Uном >100 кВ.
По конструктивному исполнению различают воздушные и кабельные линии. Воздушная линия — это «линия электропередачи, провода которой поддерживаются над землей с помощью опор, изоляторов и арматуры». Кабельная линия определяется как линия электропередачи, выполненная одним или несколькими кабелями, уложенными непосредственно в землю или проложенными в кабельных сооружениях (туннелях, каналах, блоках и т.п.).
По количеству параллельных ветвей ( nц), прокладываемых по общей трассе, различают одноцепные ( nц=1), двухцепные (nц=2 ) и многоцепные (nц>2 ) линии. По ГОСТ 24291-90 одноцепная воздушная линия переменного тока определяется как линия, имеющая один комплект фазных проводов, а двухцепная ВЛ — два комплекта. Соответственно многоцепной ВЛ называется линия, имеющая более двух комплектов фазных проводов.
тогда как двухцепные могут сооружаться либо с подвеской каждой цепи на отдельных опорах, либо с их подвеской на общей (двухцепной) опоре. В последнем случае сокращается полоса отчуждения территории под трассу линии, но возрастают вертикальные габариты и масса опоры. Первое обстоятельство, как правило, является решающим, если линия проходит в густонаселённых районах, где обычно стоимость земли достаточно высока. По этой же причине в ряде стран мира используются и многоцепные опоры с подвеской цепей одного номинального напряжения либо разных напряжений.
|