Задание

4. Работа с техпроцессами

В Компас-Автопроект техпроцессы (ТП) хранятся в архивированном виде (как zip-файлы). Техпроцесс является файлом, связанным с изделием – аналогично тому, как с деталью связывается файл ее чертежа.
Перейдите на уровень Спецификация, выделите деталь, на которую проектируется ТП, а затем перейдите на уровень Файлы. Добавьте новую запись в список файлов. Чтобы указать, что создается новый ТП, в правом нижнем углу окна нажмите кнопку Добавить a Файл и далее выберите значения "Механообработка" a "Технология механообработки", а затем нажмите кнопку Применить и закройте окно добавления записи (кнопка ). Автопроект автоматически предлагает имя файла ТП АВК 01.01.01.01_mex_1.zip, состоящее из обозначения детали и наименования группы технологических операций (mex – механообработка).
В списке файлов, связанных с деталью "Губка левая", появился раздел "Архивные технологии", а в нем – пункт "Технология мехобработки". Выберите этот пункт двойным щелчком. Автопроект спросит: "Стартовать программу arx_tex.exe?" На самом деле программа arx_tex.exe – это архиватор, распаковывающий технологию из архива. Щелкните по кнопке "Да". Сначала необходимо сохранить архив, нажав кнопку . Далее в окне архиватора проверьте, что установлен флажок "Очистить технологию" и щелкните по кнопке "В текущую технологию" . В ответ на предупреждение об изменении текущей технологии ответьте "ОК". Система autopro автоматически загрузит текущую технологию для детали "Губка левая".

5.Диалоговое проектирование технологических процессов

При создании ТП "с нуля" технолог, пользуясь справочниками, последовательно заносит в ТП операции, переходы, инструмент, оснастку, эскизы и т.д. Рассмотрим создание ТП на примере детали "Губка", рабочий чертеж которой приведен на рис. 2.
Форма заготовки показана пунктиром. Материал – конструкционная горячекатаная сталь. Общая последовательность технологических операций следующая:
1. Сверление отверстия под штифт диаметром 3мм на вертикально-сверлильном станке. Оснастка – прижим для фиксации заготовки, режущий инструмент – сверло твердосплавное 3мм. Мерительный инструмент не требуется.
2. Черновое и чистовое фрезерование внешнего контура губки фрезой малого диаметра на вертикально-фрезерном 2-х координатном станке с ЧПУ. Инструмент – цилиндрическая фреза 1мм, оснастка – прижим для фиксации заготовки. Мерительный инструмент – радиусомер для контроля радиуса 1,5мм.
3. Полирование округлых кромок губки из-за ее малых размеров выполняется вручную при помощи надфиля.
4. Контроль готовой губки заключается в осмотре цилиндрических поверхностей на предмет обнаружения царапин, заусенцев и пр. Эти поверхности будут захватывать заготовку из мягкого металла и не должны повреждать ее поверхность.

Рис. 2. Рабочий чертеж детали "Губка правая".

6. Ввод технологических переходов

Операции делятся на переходы. Выберите операцию "Вертикально-сверлильная" и перейдите на уровень Переходы в схеме навигации. Аналогично тому, как это делалось с операциями, войдите в режим редактирования записи и вызовите справочник, связанный с полем "ТиП". Выбираем "Основной переход" - "Сверлить" - "Отверстие сквозное" - "В размер". Система сформирует текст перехода "Сверлить отверстие сквозное в размер". Останется вручную приписать к нему "3мм".
Теперь указываем применяемую оснастку. Оснастка, как это ни странно, записывается в той же таблице, что и сами переходы. Добавьте новую строку в таблицу переходов и щелкните по кнопке редактирования в поле ТипП. Выберите пункты "Приспособления станочные" - "Сверлильная" - "Стол-тумба" - "стол-тумба:неподв с пнев.заж." - "7304-0031". Приспособление занесено в таблицу переходов.
Аналогично занесем режущий инструмент: Новая запись - ТипП - "Сверло" - "Сверло спиральное" - "сверло спирал./цельное/твердоспл./коротк.серия" - "2300-3791 3мм".
Для каждого перехода обязательно указываются требования по технике безопасности. Добавьте новую строчку, выберите поле ТипП равным "Средства защиты" - "Средства защиты глаз и лица" - "Очки для защиты глаз от воздействия твёрдых частиц" - "Очки_защитн._закрытые ГОСТ12.4.013-85".

Самостоятельно выполнить вариант задания, выданного преподавателем.