Введение


Непрерывное развитие производства машин предъявляет новые, более высокие требования к технологии машиностроения вообще и методам изготовления деталей – в частности.
В настоящее время отрасль технологии машиностроения (ТМс) вступила в новую стадию своего развития, характеризующуюся системным комплексным подходом к решению все более усложняющихся производственно-технических задач на базе широкого использования вычислительной техники. В большинстве случаев это заставляет по-новому, в значительной степени формализованно, с широким применением новых математических методов ставить и решать технологические задачи. При этом важное значение отводится оптимальному сочетанию методов обработки (МО) и их последовательности для достижения наиболее эффективных результатов.
В развитии отрасли ТМс совершенствование и создание новых методов обработки (МО) является одной из важнейших задач, без успешного решения которой немыслимо и совершенствование ТМс в целом. Применение прогрессивных МО в технологии стало ареной соперничества передовых стран мира. Создание новых МО и их широкое применение – национальная задача каждой страны, решение которой определяет темпы ускорения научно-технического прогресса (НТП), уровень производства и место страны в системе мирового сообщества. С точки зрения эффективности производства совершенствование и создание новых МО в сравнении с другими направлениями развития отрасли дает наиболее высокий экономический эффект. В частности, он в 3-4 раза выше, чем эффект от реализации разработок в области автоматизации. По степени влияния на уровень производства новые МО и технологии вызывают наиболее рациональные изменения, приводя к его революционным пре-образованиям.
К настоящему времени в мировой практике металлообработки разработано большое количество методов обработки деталей.
По своей сущности методы обработки усложнились. Интенсивность протекания процессов разрушения, деформирования, преобразования материала деталей значительно возросла. В разработке и совершенствовании МО имеет место тенденция одновременного воздействия на обрабатываемые заготовки и детали механических нагрузок и химических веществ, теплового или магнитного полей, электрической и лучевой энергии, энергии элементарных частиц и т.д. в различном их сочетании.
Все большее внимание уделяется развитию и совершенствованию методов обработки со съемом относительно небольших слоев металла и создание на поверхности и в поверхностном слое необходимых физико-механических свойств и шероховатости. Это объясняется непрерывным совершенствованием методов получения заготовок, уменьшением припусков на механическую обработку, ростом требований к точности и необходимостью повышения качества и эксплуатационных свойств деталей и изделий, применением в машиностроении новых конструкционных материалов.
Многообразие разработанных и применяемых в технологии машиностроения МО, необходимость решения вопросов автоматизации технологического проектирования ставит задачу систематизации имеющихся в этой области сведений. Известно, что одни и те же детали могут быть обработаны по различным технологическим схемам, при многовариантном сочетании методов обработки.
Дальнейшее бессистемное рассмотрение МО затрудняет их изучение и рациональное использование специалистами предприятий, проектно-технологических организаций и студентами вузов.
В связи с этим представляет интерес систематизация и схематизация существующих методов обработки, выявление общих характерных признаков и классификация их на этой основе в соответствующие группы и классы. Такое построение значительно упрощает изучение и использование методов обработки, полнее выявляет их взаимосвязь и возможности совершенствования и развития. Классификация МО создает предпосылки для их формализации и алгоритмизации, что является важным условием автоматизации технологического проектирования. Кроме того, разработав основные принципы построения и развития методов обработки, можно перейти от описательного метода изложения и изучения МО к изучению методологии, основ их разработки.
Анализ существующих материалов (учебников, учебных пособий, монографий) показывает, что в настоящее время отсутствуют издания, где было бы отражено все многообразие представленных МО, их технологические возможности, достоинства и недостатки. МО рассматриваются в имеющейся литературе при решении частных технологических задач обработки конкретной детали, отдельных её элементов. В этой связи весьма важным и своевременным представляется подготовка и издание предлагаемого учебного пособия. Его выход окажет существенную помощь в преподавании и изучении этой дисциплины, будет содействовать повышению качества технологической подготовки специалистов. Пособие может быть полезно также специалистам и предприятий при разработке высокоэффективных технологических процессов.



Оглавление