В практике кузнечных работ часто приходится ковать цветные металлы и сплавы.

Медь – (ГОСТ 859 – 78) обладает высокой пластичностью, теплопроводностью, вязкостью, электропроводностью, хорошо куется, как в горячем, так и в холодном состоянии.

Основные марки меди  МОк, М1б, М1р, что значит М – медь, цифра – содержание примесей, к – катодная, б – бескислородная, р – раскисленная /3/.

Медь – мягкий и тягучий металл /1/. Он легко обрабатывается давлением. Из меди легко штамповать, дифовать и чеканить. Она легко принимает самую разнообразную форму, допускает выколотку высокого рельефа. Медь хорошо прокатывается. Из нее изготавливают листы и ленты, толщиной до 0,05 мм.

В больших количествах медь идет для приготовления сплавов.

Сплавы меди с цинком называют латунями. (ГОСТ 1020 – 77) – температура ковки – 840 – 650 С. Латуни хорошо обрабатываются, имеют красивый золотисто-желтый цвет, применяются для галантерейных и дешевых ювелирных изделий, с последующим золочением или серебрением /1/.Латуни с малым содержанием цинка называют томпаками. Они применяются для изготовления художественной посуды, нагрудных и юбилейных знаков.

Сплавы меди с оловом называют бронзой (ГОСТ – 493-79). В истории развития человеческого общества целая эпоха носит название «бронзового века». В эту эпоху человек из медной и оловянной руды научился выплавлять бронзу и изготовлять из нее орудия труда и художественные изделия. Уже в седьмом веке до нашей эры античные художники научились отливать бронзовые статуи и предметы интерьера.

Бронза широко применяется для производства художественных предметов убранства общественных интерьеров – театров, дворцов, залов  - больших люстр, бра, канделябров, торшеров.

Цвет бронзы, в зависимости от содержания в ней олова изменяется от красного до белого.

Алюминий – легкий, пластичный металл, хорошо куется при температуре 500 – 320 Со, ГОСТ 11069-74.Был впервые открыт Велером в 1827 г., в промышленность вошел в 1845 г. В настоящее время получается электролизом из бокситов. Его используют наряду с чугуном для крупных литых архитектурных деталей и скульптур, для различных предметов убранства интерьера и в ювелирном деле.

Магний – самый легкий металл, применяемый в промышленности. Деформируемые магниевые сплавы применяются для штамповки, прессования и прокатки. Температурный интервал обработки 300–400С. Используются для изделий, предназначенных оформлению интерьеров.

Никель металл серебристо-белого цвета, с сильным блеском, не тускнеющем на воздухе. Наиболее известные его сплавы, применяемые в ювелирной промышленности – пактонг, мельхиор, нейзильбер, аргентан, альфенил, подробнее /4/.

Цинк – имеет серовато-белый цвет с синеватым оттенком, применяется, главным образом в чистом виде, а так же в сплавах, начиная с 18 века. Например, барельефы на памятнике – часовне у Ильинских ворот в Москве выполнены из цинка по модели скульптора В.О. Шервуда.

Свинец – металл известный человечеству с глубокой древности. На свежем разрезе имеет синевато-серый цвет и мгновенно покрывается пленкой окиси. Обладает хорошими механическими свойствами при пластической обработке.

Олово – известно в Египте и в античное время. Имеет серебристо-белый цвет, но темнее серебра. Применялось для чеканки монет и изготовления сосудов. В настоящее время используется для сплавов с медью /1/.

Косвенное применение к производству художественных изделий имеют висмут, ртуть, титан, кадмий, сурьма, хром, кобальт, вольфрам, марганец, молибден, ванадий, тантал /2/.