Важная и ответственная операция, от которой зависит качество изделий и  стойкость инструмента, это нагрев металла.

С цель повышения пластичности металла и снижения сопротивления деформирования его нагревают до, так называемого ковочного интервала /3,5/ - диапазона температуры, при котором процесс ковки идет в оптимальном режиме. Температурный интервал ковки  зависит от химического состава и структуры обрабатываемого металла. Ковать заготовку следует после достижения ее равномерного разогрева до температуры начала ковки. Прекращать ковку надо по достижению поковкой температуры конца ковки, т. е. в температурном интервале /3/.Нагрев металла до более высокой температуры приводит к пережогу, в результате чего металл при ковке разрушается.

Устройство для нагрева металла называется кузнечным горном. В художественной ковке он применяется для нагрева заготовок массой до 20 кг. Существует несколько видов кузнечных горнов: переносные, стационарные, открытого и закрытого типов /13/, , одноогневые и многоогневые, для работы на жидком твердом и газообразном топливе.

Конструкция стационарного горна на твердом топливе /5/ (См. Рис 9)

 

Рис.9. /5/  Оборудование для нагрева заготовок: 1 – вытяжная труба; 2 – зонт; 3 – бачок с водой для охлаждения инструмента; 4 - рычаг для регулирования подачи воздуха; 5 – воздухопровод; 6 – заслонка; 7 – конический наконечник; 8 – фурма; 9 – литой стол; 10 – очаг.

состоит из стола, где устанавливается очаг для нагрева заготовок. Высота стола горна определяется удобством переноса заготовок из горна на наковальню. Центральное место стола занимает очаг, ил горновое гнездо, размеры которого определяются назначением горна и средним размером заготовок (Рис 10). На дне очага располагается фурма, обеспечивающая подачу воздуха в зону горения и удаления шлака.

 

Рис. 10./5/   Размещение оборудования и инструмента в кузнице: а – кузница на одну наковальню (1 – вентилятор; 2 – горн;  3- стол для инструмента; 4 – бачок с водой; 5 – наковальня; 6- шкаф для инструмента; 7 - точило; 8- верстак; 9 - кузнечные тиски; 10- ящик для угля ), б – кузница на две наковальни ( 1 - наковальня; 2 – стол для инструмента; 3, 4 - рабочие столы; 5 – шкаф; 6 – бочка с водой; 7 – горн; 8 – вешалки для клещей; 9 – точило; 10 – пневматический молот; 11 - ручные ножницы; 12 – правильная плита; 13 – стуловые тиски; 14 – стеллаж для заготовок).

 

Воздух в зону горения подается с целью повышения температуры в очаге и обеспечения более полного сгорания топлива. Воздух подводится через воздухопровод и колосниковую решетку в зону горения. Регулирование воздушного потока обеспечивается заслонкой или вентилем. Для очистки корпуса фурмы от шлака предназначена донная крышка. Для сбора и отвода из кузницы газообразных продуктов горения устанавливается труба и вытяжной зонт.

Кузница на одну наковальню предусматривает наличие горна с компрессором, на расстоянии 2 метров от горна устанавливается наковальня и располагается так, чтобы ее рог находился слева от кузнеца. Вокруг наковальни предусматривается свободное место, чтобы коваль имел свободу движений. Рядом с наковальней расположен бачок с водой для закалки изделий. Кузнечный инструмент, необходимый для выполнения конкретных технологических операций расположен на столе.  В более доступном месте  Кузнечный инструмент, необходимый для выполнения конкретных технологических операций расположен на столе.  В более доступном месте располагаются часто востребованные инструменты – ручники, зубила, клещи. Запасной и редко используемый инструмент хранят в шкафу. Около горна располагают ящик с углем. У стенки устанавливают тиски и слесарный верстак /5/.