После того, как определены размеры чашек, захватов, гайки и рукоятки можно определить линейные размеры основного винта конструкции.
Длина винта складывается из длин следующих участков (по заданиям):
Задания № 1 и 4:
lхв – длина хвостовой части винта (рис. 5.2. и 5.3), определяется в результате конструирования чашек устройств;
lраб – длина рабочей части винта, получается как сумма высоты гайки и заданного хода винта;
вк + вп – суммарный размер проточки для выхода инструмента и переходного участка (рис. 5.6);
Нгол – высота головки винта (рис. 5.6) Нгол=(1,8…2)dр (п. 8.2);
dоп=dр+(1…2)мм – диаметр отверстия под рукоятку.
Задания № 2 и 3:
lкон – длина конического участка нижнего конца винта;
lпер = 5…7 – длина перехода от конического участка до начала резьбовой части винта;
lраб – длина рабочей части винта, получается как сумма 0,5l, где l – размер захвата (рис. 7.1 и 7.2); Нг – высоты гайки и заданного рабочего хода винта;
(вк + вп)+ Нгол – (см. задания № 1 и 4);
плюс (1…1,5)р – запасная длина винта.
Задание № 5:
(с1+с2) – размеры зуба (рис 5.5);
(Нвт) - (с1+с2+с4) – (рис 5.5), Нвт – высота выталкиваемой втулки;
Нстак. – высота стакана (п. 12.5);
Нг– высота гайки (п. 6.2.1);
плюс запасной участок (1,5-2)Р.
Задание № 6:
l3 -(0,7…1,2)d3 ;
l2-(0,8…1)d2+20мм, где 20мм – толщина стопорного кольца;
lБ= 6…10мм;
lш- определяется по нормам на штурвал (см. п. 8.1);
lкр=(1,2…1,3)d6.
Задание № 7:
l0 – длина оси чашки l0 =δч+(1…2)мм, где δч - толщина тела чашки (п. 8.5);
Нгол - высота головки винта (см. задание № 1 и 4);
(вк + вп)- суммарный размер проточки и переходного участка (рис. 5.5);
lраб - длина рабочей части винта, получается как сумма высоты гайки и заданной высоты подъёма груза плюс запас (1-1,5)Р.
Полученная таким образом длина винта округляется до целого числа по ГОСТ 6636-83.