«Основы инженерного строительства и санитарной техники».

1. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.

Студент должен выполнить следующие основные работы:

1. Изучить теоретический курс по учебникам в соответствии с прилагаемой программой и рекомендуемой литературой.

2. Выполнить две контрольные работы, охватывающие основные разделы курса, с целью приобретения навыков выбора и расчета характеристик производственного здания и санитарной техники.

3. Выполнить лабораторные работы с целью приобретения практических навыков по санитарно-техническому оборудованию и измерительной аппаратуре.

Перечень лабораторных работ:

№1. Исследование водоводяного теплообменника.

№2. Исследование отопительно-вентиляционного агрегата.

№3. Исследование проточного электроводонагревателя.

№4. Исследование установки ПВУ-6.

2. ПРОГРАММА КУРСА.

2.1. Введение.

Цель и задачи курса. Краткий обзор строительства предприятий для хранения и переработки зерновых перспектива развития строительства, климатические особенности России.

2.2. Промышленные здания и сооружения.

1. Назначение и классификация промышленных зданий и сооружений. Требования, предъявляемые к зданиям для хранения и переработки зерна (элеваторам, крупо-, мель- и комбикормовым заводам).

2.Унификация и типизация промышленных зданий и их конструктивных элементов, конструктивные схемы, расчетные нагрузки, деформационные швы.

3. Унифицированные габаритные схемы и типы одноэтажных и многоэтажных зданий.

4. Основания и фундаменты.

5. Каркасы промышленных зданий.

6. Покрытия промышленных зданий.

7. Ограждения промышленных зданий.

8. Окна и фонари.

9. Двери, ворота, проезды, полы.

10.Конструкции силосных корпусов и рабочих зданий элеваторов.

2.3. Основы проектирования промышленных зданий.

1.Схемы районной планировки, генеральный план промышленного предприятия (элеватора, крупо- мель- и комбикормового завода).

2.Проектирование производственных зданий, объемно-планировочные и конструктивные решения. Строительные нормы и правила. Стадии проектирования

2.4. Отопление и централизованное теплоснабжение.

1.Потери тепла и микроклимат производственного здания.

2.Местное и централизованное теплоснабжение.

3.Отопительные приборы и оборудование систем отопления.

4.Схемы отопления производственного здания. Водяное, паровое, воздушное и др, виды отопления, их расчет.

2.5. Холодное и горячее водоснабжение.

1.Потребители воды, требования к ее качеству. Нормы потребления.

2.Оборудование внутреннего водопровода, правила его устройства.

3.Источники водоснабжения, головные сооружения водопровода.

4.Наружные сети водопровода, оборотное водоснабжение эксплуатация систем водоснабжения.

5.Водонагреватели систем горячего водоснабжения.

6.Основные схемы систем холодного и горячего водоснабжения. 4.7. Понятие о расчете систем водоснабжения.

2.6. Водоотвод (канализация)

1.Внутренняя канализация и водостоки.

2. Требования к производственным сточным водам, сбрасываемым в городскую канализацию. Местные очистные установки.

3. Наружные канализационные сети. Очистные сооружения и очистка сточных вод, выпуск очищенных сточных вод.

2.7. Газоснабжение.

Газоснабжение промышленного предприятия, основные требования и правила.

3. УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ.

Варианты задания двух контрольных работ по курсу «Основы инженерного строительства и санитарной техники» выбираются по двум последним цифрам номера зачетной книжки. Данные задания выбираются из таблицы. Предпоследняя цифра соответствует левой части задания от соответствующей ей строки, а последняя цифра – правой части задания. Например, если номер зачетной книжки оканчивается цифрами 35, то по строке 3 необходимо выбрать из таблицы левую часть задания от графы «номер строки» для контрольной работы №1, а по строке 5-правую для контрольной работы №2.

Вид производ.
помещ., этаж
Пролет, м. Шаг
колонн. м
Разм. здан. в плане м. Высота этажей м Ном.стр. (по зачетке) Вид отопления здания Тип отопительных приборов Расход отоп. вент. возд. м3/ч Темп. возд. В пом. ОС Расч. темп. наруж. возд., ОС
Одноэтажное 6 6 24х12 3,6 1;8 Водяное радиатор М-140 16 - 20
Одноэтажное 9 6 24х18 4,2 2;9 Воздушное калорифер КВБ 8000 18 -22
Двухэтажное 6 6 36х12 4,8 3; 0 водяное радиатор М-140 20 -18
Двухэтажное 9 6 36х18 4,8 4 Воздушное калорифер КВБ 7000 16 -16
Трехэтажное 6 6 42х18 4,2 5 Водяное радиатор М-140 18 -18
Трехэтажное 9 6 42х27 4,8 6 Водяное радиатор М-140А 20 -20
Четырехэтажное 6 6 24х12 4,2 7 Воздушное калорифер КВБ 6000 16 -22

Контрольные работы должны выполняться аккуратно, с полями для замечаний рецензента. Страницы должны быть пронумерованы.

В конце контрольной работы необходимо дать перечень литературы, указать дату выполнения работы, подписать работу.

4. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1.

Представить конструктивную схему промышленного здания (разрез, сечения здания и план одного этажа), описать принятые проектные решения и принципы унификации промышленного здания и его конструкций. Описать конструкцию фундамента, каркаса здания, перекрытий, покрытия, ограждений, дверей, окон, пола и т.д. В качестве рисунков, поясняющих конструкцию здания и его элементов, допускается использование ксерокопий из учебной и технической литературы. Данные выбрать из таблицы задания.

5. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 2.

Для рассмотренного промышленного здания (для одного этажа) по удельной тепловой характеристике определить тепловые потери помещения (в Вт), рассчитать и расставить на этаже отопительные приборы (радиаторы или калориферы). Примеры расчетов в книге [1]. Данные выбрать из таблицы задания. Представить и описать: а) схему отопления здания, б) схемы холодного и горячего водоснабжения промышленного здания в соответствии с вариантом задания.

Контрольные работы должны быть выполнены в соответствии с требованиями ГОСТ к текстовым документам.

Объем двух контрольных работ- 20-30 страниц рукописного текста включая чертежи (ксерокопии) строительных конструкций.

6. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1.В.А. Буренин, И.Ф. Ливчак, Н.В. Иванова. Основы промыш-ленного строительства и санитарной техники, М.: Высшая школа,1974,1984.

2.Н.В. Иванова. Проектирование зданий и сооружений предприятий пищевой промышленности. М.: Стойиздат, 1987.

3.В.В. Беляев Санитарная техника предприятий мясной и молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1979.

4.Проектирование машиностроительных заводов и цехов. Справочник в 6 томах,под общей редакцией Е.С. Ямпольского. М.: Машиностроение,1976.

5.Справочник проектировщика. Отопление. Водопровод и канализация. М.: Стройиздат, 1985

Содержание