«Основы инженерного строительства и санитарной техники».
1. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.
Студент должен выполнить следующие основные работы:
1. Изучить теоретический курс по учебникам в соответствии с прилагаемой программой и рекомендуемой литературой.
2. Выполнить две контрольные работы, охватывающие основные разделы курса, с целью приобретения навыков выбора и расчета характеристик производственного здания и санитарной техники.
3. Выполнить лабораторные работы с целью приобретения практических навыков по санитарно-техническому оборудованию и измерительной аппаратуре.
Перечень лабораторных работ:
№1. Исследование водоводяного теплообменника.
№2. Исследование отопительно-вентиляционного агрегата.
№3. Исследование проточного электроводонагревателя.
№4. Исследование установки ПВУ-6.
Цель и задачи курса. Краткий обзор строительства предприятий для хранения и переработки зерновых перспектива развития строительства, климатические особенности России.
2.2. Промышленные здания и сооружения.
1. Назначение и классификация промышленных зданий и сооружений. Требования, предъявляемые к зданиям для хранения и переработки зерна (элеваторам, крупо-, мель- и комбикормовым заводам).
2.Унификация и типизация промышленных зданий и их конструктивных элементов, конструктивные схемы, расчетные нагрузки, деформационные швы.
3. Унифицированные габаритные схемы и типы одноэтажных и многоэтажных зданий.
4. Основания и фундаменты.
5. Каркасы промышленных зданий.
6. Покрытия промышленных зданий.
7. Ограждения промышленных зданий.
8. Окна и фонари.
9. Двери, ворота, проезды, полы.
10.Конструкции силосных корпусов и рабочих зданий элеваторов.
2.3. Основы проектирования промышленных зданий.
1.Схемы районной планировки, генеральный план промышленного предприятия (элеватора, крупо- мель- и комбикормового завода).
2.Проектирование производственных
зданий, объемно-планировочные и конструктивные решения. Строительные нормы и правила. Стадии проектирования
2.4. Отопление и централизованное теплоснабжение.
1.Потери тепла и микроклимат производственного здания.
2.Местное и централизованное теплоснабжение.
3.Отопительные приборы и оборудование систем отопления.
4.Схемы отопления производственного здания. Водяное, паровое, воздушное и др, виды отопления, их расчет.
2.5. Холодное и горячее водоснабжение.
1.Потребители воды, требования к ее качеству. Нормы потребления.
2.Оборудование внутреннего водопровода, правила его устройства.
3.Источники водоснабжения, головные сооружения водопровода.
4.Наружные сети водопровода, оборотное водоснабжение
эксплуатация систем водоснабжения.
5.Водонагреватели систем горячего водоснабжения.
6.Основные схемы систем холодного и горячего водоснабжения. 4.7. Понятие о расчете систем водоснабжения.
2.6. Водоотвод (канализация)
1.Внутренняя канализация и водостоки.
2. Требования к производственным сточным водам, сбрасываемым в городскую канализацию. Местные очистные установки.
3. Наружные канализационные сети. Очистные сооружения и очистка сточных вод, выпуск очищенных сточных вод.
Газоснабжение промышленного предприятия, основные требования и правила.
3. УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ.
Варианты задания двух контрольных работ по курсу «Основы инженерного строительства и санитарной техники» выбираются по двум последним цифрам номера зачетной книжки.
Данные задания выбираются из таблицы. Предпоследняя цифра соответствует левой части задания от соответствующей ей строки, а последняя цифра – правой части задания. Например, если номер зачетной книжки
оканчивается цифрами 35, то по строке 3 необходимо выбрать из таблицы левую часть задания от графы «номер строки» для контрольной работы №1, а по строке 5-правую для контрольной работы №2.
Вид производ. помещ., этаж |
Пролет, м. |
Шаг колонн. м |
Разм. здан. в плане м. |
Высота этажей м |
Ном.стр. (по зачетке) |
Вид отопления здания |
Тип отопительных приборов |
Расход отоп. вент. возд. м3/ч |
Темп. возд. В пом. ОС |
Расч. темп. наруж. возд., ОС |
Одноэтажное |
6 |
6 |
24х12 |
3,6 |
1;8 |
Водяное |
радиатор М-140 |
|
16 |
- 20 |
Одноэтажное |
9 |
6 |
24х18 |
4,2 |
2;9 |
Воздушное |
калорифер КВБ |
8000 |
18 |
-22 |
Двухэтажное |
6 |
6 |
36х12 |
4,8 |
3; 0 |
водяное |
радиатор М-140 |
|
20 |
-18 |
Двухэтажное |
9 |
6 |
36х18 |
4,8 |
4 |
Воздушное |
калорифер КВБ |
7000 |
16 |
-16 |
Трехэтажное |
6 |
6 |
42х18 |
4,2 |
5 |
Водяное |
радиатор М-140 |
|
18 |
-18 |
Трехэтажное |
9 |
6 |
42х27 |
4,8 |
6 |
Водяное |
радиатор М-140А |
|
20 |
-20 |
Четырехэтажное |
6 |
6 |
24х12 |
4,2 |
7 |
Воздушное |
калорифер КВБ |
6000 |
16 |
-22 |
Контрольные работы должны выполняться аккуратно, с полями для замечаний рецензента. Страницы должны быть пронумерованы.
В конце контрольной работы необходимо дать перечень литературы, указать дату выполнения работы, подписать работу.
4. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1.
Представить конструктивную схему промышленного здания (разрез, сечения здания и план одного этажа),
описать принятые проектные решения и принципы унификации промышленного здания и его конструкций. Описать конструкцию фундамента, каркаса здания, перекрытий,
покрытия, ограждений, дверей, окон, пола и т.д. В качестве рисунков, поясняющих конструкцию здания и его элементов, допускается использование ксерокопий из учебной и технической литературы.
Данные выбрать из таблицы задания.
5. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 2.
Для рассмотренного промышленного здания (для одного этажа) по удельной тепловой характеристике определить
тепловые потери помещения (в Вт), рассчитать и расставить на этаже отопительные приборы (радиаторы или калориферы).
Примеры расчетов в книге [1]. Данные выбрать из таблицы задания. Представить и описать: а) схему отопления здания, б) схемы холодного и горячего
водоснабжения промышленного здания в соответствии с вариантом задания.
Контрольные работы должны быть выполнены в соответствии с требованиями ГОСТ к текстовым документам.
Объем двух контрольных работ- 20-30 страниц рукописного текста включая чертежи (ксерокопии) строительных конструкций.
6. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1.В.А. Буренин, И.Ф. Ливчак, Н.В. Иванова. Основы промыш-ленного строительства и санитарной техники, М.: Высшая школа,1974,1984.
2.Н.В. Иванова. Проектирование зданий и сооружений предприятий пищевой промышленности. М.: Стойиздат, 1987.
3.В.В. Беляев Санитарная техника предприятий мясной и молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1979.
4.Проектирование машиностроительных заводов и цехов. Справочник в 6 томах,под общей редакцией Е.С. Ямпольского. М.: Машиностроение,1976.
5.Справочник проектировщика. Отопление. Водопровод и канализация. М.: Стройиздат, 1985
|