ВВЕДЕНИЕ

Ленточные конвейеры широко используют для перемещения зерна и продуктов его переработки в горизонтальном и наклонном направлениях. В зависимости от назначения и места установки применяют разнообразные схемы ленточных конвейеров. На надсилосный конвейер в элеваторах или надскладской в складах продукт обычно подают только в одной точке, а сбрасывают в любом месте по длине конвейера. Подсилосный или подскладской конвейер принимает продукт в любом месте по длине конвейера, а сбрасывает его в основном в конце конвейера.
Реверсивный конвейер с разгрузкой продукта на концах принимает продукт в середине и подает его на правый или левый конец. Такой тип конвейера применяют для увязки между собой далеко расположенных друг от друга машин. Реверсивный конвейер с разгрузкой продукта в середине принимает продукт на правом или левом конце и подает его на середину.
Двухсторонний конвейер принимает одновременно два продукта (один на верхнюю, другой на нижнюю ветвь) и подает их на противоположные концы. Его применяют, если необходимо одновременно переместить два разных продукта в противоположные стороны.
В ленточных конвейерах продукт непрерывно подают на ленту через приемное устройство. Рабочая сторона ленты имеет желобчатую форму, соответствующую форме рабочих роликовых опор, что позволяет увеличить производительность конвейера по сравнению с прямыми роликами почти в два раза.
Лента получает движение от приводного барабана. Находящийся на ленте продукт сбрасывается в любом месте конвейера с помощью разгрузочного устройства.
Для натяжения ленты используют барабан. Холостая ветвь ленты движется по горизонтальным роликовым опорам. Чтобы увеличить угол обхвата ленты приводного барабана, на конвейер иногда устанавливают отводной барабан. Все узлы конвейера монтируют на железобетонной или металлической станине.
Приемное или загрузочное устройство предназначено для обеспечения наиболее полной разгрузки конвейера и предотвращения россыпи продукта, так как направление и скорость поступающего продукта и ленты не совпадают. Загрузочное устройство представляет собой прямоугольную металлическую коробку (лоток) без дна и передней стенки со скошенными книзу стенками. Наиболее совершенные насыпные лотки типа ЛД, СНД и ЛБ, которые предназначены для подачи зерна на конвейер с лентой любой ширины.
Конвейерная лента приводится в движение от приводного устройства или приводной станции. Для привода ленточного конвейера применяют электродвигатель с синхронной частотой вращения 1000...1500 мин-1. Частота вращения приводного барабана не более 200 мин-1. Поэтому для передачи движения от электродвигателя приводному барабану конвейера необходимо специальное приводное устройство. Для этого используют либо клиноременную передачу, либо различные редукторы.
Конвейерная лента должна быть постоянно натянута для нормальной передачи движения от электродвигателя через приводной барабан. Для натяжения ленты применяют грузовые и винтовые натяжные станции. В первых вал с натяжным барабаном перемещается под действием силы тяжести грузов, а во вторых -винтов. Преимущество винтовых натяжных устройств состоит в простоте конструкции и небольших габаритных размерах. Однако они требуют повышенного внимания в процессе эксплуатации: если лента вытянулась, нужно поджимать барабан винтами. Кроме того, ход натяжения конвейерной ленты ограничен. Поэтому винтовые натяжные устройства применяют на конвейерах длиной не более 50 м.
Конвейерная лента - основной рабочий орган конвейера. В элеваторной промышленности применяют резинотканевые ленты без резиновых обкладок, с одной (тип 3) или двумя (тип 2) обкладками. В зависимости от производительности (по зерну) конвейерная лента имеет различную ширину: 400 мм при производительности 50 т/ч, 500 мм - при 100 т/ч, 650 мм - при 175 т/ч и 800 мм - при 350 т/ч. Длина ленточного конвейера, как правило, не превышает 100 м, а угол наклона 20°. Скорость ленты при транспортировании пшеницы, ржи принимают 2,5...4,0 м/с; овса, семян подсолнечника 2,5...3,5 м/с; отрубей 1,5...2,0 м/с; кукурузы в початках 1,5...2,5 м/с.
Для поддержания конвейерной ленты применяют специальные опоры. При транспортировании сыпучих материалов рабочая ветвь конвейеров поддерживается трехроликовыми опорами, которые придают ленте желобчатую форму и дают возможность вдвое больше перемещать продукта. Холостая ветвь конвейера поддерживается прямыми роликовыми опорами.
Для разгрузки зерна с ленточного конвейера на приводном барабане устанавливают сбрасывающую коробку, представляющую собой сварной металлический кожух, к которому присоединяют самотечную трубу. Для удаления образующейся при падении зерна пыли сбрасывающие коробки аспирируют. Для разгрузки зерна по всей длине прямого участка конвейера применяют передвижные разгрузочные тележки с ручным приводом и с приводом от электродвигателя установленного на самой тележке.