ЛЕКЦИЯ 2
БАЗИРОВАНИЕ СОБИРАЕМЫХ ДЕТАЛЕЙ

Выбор технологических баз является одним из важных вопросов проектирования роботизированной сборки. От него зависит качество собираемых изделий и безотказность работы РТК. Выбор баз должен быть взаимосвязанным на всех этапах сборки изделия. Поданная на сборочную позицию деталь должна занять вполне устойчивое определенное положение и быть лишенной всех шести степеней свободы.

Под базой сборочного компонента понимают совокупность его поверхностей, линий или точек, по отношению к которым определены другие поверхности данного компонента. Поверхности сборочного компонента, непосредственно участвующие в его базировании, называются базирующими. Различают главную базирующую поверхность имеющую три опорные точки, направляющую базирующую поверхность, имеющую две опорные точки, и упорную базирующую поверхность с одной опорной точкой.

По назначению базы делятся на конструкторские (основные, вспомогательные), технологические и измерительные. Конструкторской является база, используемая для определения положения детали или сборочной единицы в изделии. Технологической  является база, используемая для определения положения изделия при сборке. Измерительной является база, используемая для определения относительного положения детали и средств измерения. По лишаемым степеням свободы базы подразделяются на установочные, направляющие, опорные, двойные направляющие и двойные опорные.

При роботизированной сборке сборочные компоненты базируют по сопрягаемым и вспомогательным поверхностям. Базирование должно обеспечить совокупность базирующих элементов (поверхностей, линий, точек), обусловливая решение задач автоматической сборки. По правилу шести точек базируют в основном корпусные компоненты, и то сравнительно редко. В большинстве случаев при сборке изделий используют комбинации схем базирования для соединяемых компонентов. Один компонент, как правило, устанавливают (а следовательно, и базируют) неподвижно, второй имеет относительную подвижность.

Базирование деталей на сборочных позициях производится так же, как и в приспособлениях для механической обработки, - по правилу шести точек. Но при этом возникает дополнительное требование наибольшей стабильности положения сопрягаемых поверхностей при колебании размеров детали в пределах допуска.

Основные способы базирования деталей перед сборкой: по одной наружной цилиндрической поверхности; по двум наружным цилиндрическим поверхностям с пересекающимися осями; по одной внутренней цилиндрической поверхности; по двум внутренним цилиндрическим поверхностям с параллельными осями; по одной наружной и одной внутренней поверхности с перпендикулярными осями; по плоскостям; по одной плоскости и одной наружной цилиндрической поверхности.

Выбор схем базирования для роботизированной сборки производят в следующей последовательности:
1. Производят проверку правильности технических требований собираемого объекта. При этом проверяют правильность расстановки размеров, относительного положения поверхностей и их допусков и при необходимости вносят соответствующие коррективы.
2. Определяют условия собираемости, которые в значительной мере предопределяют расчет и выбор наиболее выгодных схем базирования. В ряде случаев приходится повторно пересматривать технические условия объекта сборки и составляющих деталей, включая пересмотр размеров и допусков.
3.   Выбирают метод достижения точности собираемого изделия.
4. Выбирают наиболее выгодные схемы базирования. При этом необходимо по возможности использовать в качестве технологических баз поверхности, по которым должно происходить сопряжение; наметить принципиальную конструкцию базирующих устройств; выявить принципиальные схемы размерных цепей системы сборочное устройство – собираемые детали; назначить допуски на звенья размерных цепей исходя из условий собираемости и принятого метода достижения точности сборки; по возможности использовать свойства самоустановки деталей в процессе сопряжения, для чего одна из деталей должна иметь возможность перемещения и поворота в любой из плоскостей, проходящей через ось симметрии перемещаемой детали, для компенсации погрешностей ее первоначального положения на исполнительных поверхностях базирующего устройства.

Скачать всю лекцию в формате WORD или ZIP