ЛЕКЦИЯ 10
ВИБРАЦИОННЫЕ БУНКЕРНЫЕ ЗАГРУЗОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА


Вибрационные бункерные загрузочные устройства относятся к АБЗУ выдающим заготовки непрерывным потоком и получили широкое распространение особенно в РТК сборки благодаря ряду преимуществ, к  которым можно отнести отсутствие движущихся частей, простоту конструкций, высокую эксплуатационную надежность, возможность транспортирования и ориентирования малопрочных и хрупких материалов. Кроме того, такие устройства обладают возможностью быстрой адаптации к частым изменениям производственно-технологических требований, характерных для многономенклатурного производства. 

Конструкции вибрационных загрузочных устройств классифицируются по двум основным элементам - бункеру и приводу. Бункеры бывают цилиндрической, конической или плоской формы, а спиральный лоток обычно выполняется одно-, двух-, трехзаходным, с наружным, внутренним или комбинированным расположением лотков относительно поверхности бункера. Кроме того, бункеры могут быть одно- и многочашечными, с горизонтальным и вертикальным расположением чаш. Размеры чаш с винтовыми лотками регламентируются ГОСТ 20795-75.  По типу рессор различают загрузочные устройства с одно- или многослойными плоскими рессорами, с круглыми пружинными цилиндрическими рессорами, с цилиндрическими многовитковыми рессорами.

По типу привода различают загрузочные устройства с механическим, пневматическим, гидравлическим, электромагнитным приводом. Наибольшее применение нашли электромагнитные приводы, являющиеся наиболее совершенными по принципу устройства. Электромагнитные вибраторы различаются по ряду признаков: по направлению перемещения якоря относительно магнитного потока - параллельные (короткоходовые), перпендикулярные (длинноходовые), под углом (смешанного типа); по виду движения якоря - поступательные, вращательные; по способу управления и питания - управляемые по времени и по перемещению. Вибраторы, управляемые по времени, делятся на питающиеся переменным током, однополюсными синусоидальными импульсами, импульсным постоянным током, с поляризацией магнитного потока. 

Работа вибробункера основана на движении заготовок по лотку под действием вибраций, т. е. колебаний малой амплитуды и большой частоты. Так как амплитуда колебаний мала, а число колебаний велико, все отдельные микродвижения заготовок, находящихся на лотке, сливаются в одно, создающее впечатление равномерного движения. По колеблющемуся лотку заготовки транспортируются при несимметричном и симметричном гармонических законах колебательного движения. При несимметричном колебании лотка, как правило, заготовка по лотку проскальзывает, т. е. перемещается без отрыва от лотка. При симметричном законе колебательного движения заготовка по лотку может проскальзывать в безотрывном режиме или совершать микрополет, т. е. часть цикла может перемещаться в направлении лотка, не касаясь его поверхности, затем снова падает на лоток. 

Скачать всю лекцию в формате WORD или ZIP