6. Виды счетов. Понятие бухгалтерской проводки.

 

6.1. Активные и пассивные счета. Бухгалтерская проводка.

Применительно к балансу счета делятся на активные, пассивные и активно-пассивные счета, на которых учитываются хозяйственные средства предприятия, его имущество (оборудование, материалы, готовая продукция, денежные средства) называются активными. Увеличение средств на активных счетах отражается по дебету, а их расходование – по кредиту. Конечный остаток (в любой момент времени) на активном счете может быть получен лишь по дебету. Пример: В кассе никак не может быть отрицательное число рублей.

Счета, на которых ведется учет источников хозяйственных средств (уставного фонда, прибыли, кредитов), называется пассивными. На пассивных счетах увеличение источников хозяйственных средств записывается по кредиту, а уменьшение по дебету. Другими словами пассивные счета не принимают непосредственного участия в хозяйственной деятельности предприятия, а лишь финансируют ее. Конечный остаток на пассивном счете может быть получен лишь по стороне кредитных средств. Источник этих средств – учредители (Уставной фонд).

1. Следовательно, затронуты счета 50 – касса и 80 – Уставной фонд

2. Касса – активный счет

Уставной фонд – пассивный счет

Уставной фонд – пассивный счет

Откроем счета

80 – Уставной фонд 50 – Касса

Приход по счету 50

Источник по счету 80

6.2. Бухгалтерская проводка.

Такая запись хозяйственной операции (в дебет одного счета и в кредит другого) называется корреспонденцией счетов или бухгалтерской проводкой.

Существует еще один тип счетов – счета активно-пассивные. Это счета, на которых могут быть учтены как виды хозяйственных средств, так и источники их формирования. К ним относятся счета, на которых отражаются расчеты предприятия с бюджетом, поставщиками, подотчетными лицами. В процессе расчетов эти лица могут выступить как в роли должников предприятия, так и в роли его кредиторов.

Корреспонденция счетов или бухгалтерская проводка – указание дебета и кредита счетов, затрагиваемых данной операцией, а также ее суммы и последующее отражение этой суммы в отчетных документах.

Итак, бухгалтерская проводка это кортеж: сумма, дебет, кредит.

Кроме того, в кортеж добавляют следующую информацию:

1. Дата;

2. Краткое содержание операции;

3. Номер_ документа;

4. Название;

5. Код организации

Определим остатки на счетах

с.нач = 0 с.нач = 0

1000 1000

с.кон 1000 с.кон =000

6.3. Учет синтетический и аналитический. Забалансовые счета.

В зависимости от детализации учитываемой информации в бухгалтерском учете выделяют счета синтетические и аналитические.

Синтетические счета – дают обобщенные показатели по экономически однородным группам средств, источникам их образования и хозяйственным процессам. Эти счета ведутся только в денежном выражении.

Аналитические счета используются для детализации объектов, учтенных на синтетическом счете. Аналитические счета ведутся и в натуральном и в денежном выражении.

Например, на счете 05 «материалы» отражается только общая (суммарная) стоимость всех материалов, а каждый из видов материалов учитывается отдельно и в денежном и в натуральном выражении (по весу, количеству, длине и т.д.). Записи на синтетических и аналитических счетах делаются на основе одних и тех же документов: обороты по дебету и кредиту синтетического счета должны быть соответственно равны сумме всех оборотов по объединяемым им аналитическим счетам.

Для этого в бухгалтериях применяют две основные стратегии:

1. Однократный ввод информации по бухгалтерским проводкам с указанием аналитических счетов. Указать особенности обработки при накоплении информации на синтетических счетах.

2. Двукратный ввод информации. Первый раз по синтетическому счету, второй раз по аналитическому.

При машинной обработке во втором варианте необходимо программное средство, позволяющие в удобной форме получить список бухгалтерских проводок по данному синтетическому счету с целью их последующего уточнения до аналитического счета. Ясно, что предпочтительной является первая технология.

Субсчета представляют собой дополнительную, промежуточную группировку данных об отдельных объектах учета в составе синтетических счетов.

Например:

(Особенности получения баланса по синтетическим и субсчетам при накоплении информации по части кода. Понятие субконто. Активно-пассивный учет и субконто. Предпосылки введения субконто. Устранение двойного учета в субсчетах и справочниках предприятий (Подробно объяснить структуру учета).

6.4 . Забалансовые счета.

Предприятия в своей хозяйственной деятельности могут использовать средства, учитываемые в балансе других предприятий. Пример: Краткосрочно арендуемые основные средства. Такие средства учитываются за пределами баланса и для них открывается забалансовые счета. Такие счета также могут быть активными и пассивными (не используются принцип двойной записи).

 

Начало
Оглавление
На главную