3. РАЗДЕЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПО ИСТОЧНИКАМ ОБРАЗОВАНИЯ И ЦЕЛЕВОМУ НАЗНАЧЕНИЮ.
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ.

 

3.1. Способ группировки хозяйственных средств по источникам образования и целевому назначению (откуда берутся и куда тратятся).

По этому способу средства делятся на:

- собственные (закрепленные);

- заемные (привлеченные).

3.2. Собственные источники средств.

Различные фонды, целевое финансирование, резервы и прибыль.

К фондам относятся:

- уставной фонд – стоимость основных и оборотных средств, находившихся в распоряжении предприятия в момент его создания, начала деятельности. Он создается из паевых взносов, взносов учредителей, продажи акций, безвозмездных поступлений и др. В процессе хозяйственной деятельности уставной фонд может изменяться.

- Амортизационный фонд – формируется за счет амортизационных отчислений, части стоимости основных средств, пришедших в процессе их эксплуатации в себестоимости готовой продукции (амортизация, начисление амортизационного фонда, начисление износа).

- Фонды экономического стимулирования и специального назначения . Фонды формируются в основном за счет прибыли и других собственных ресурсов.

Финансирование – безвозмездное выделение организациями или бюджетом средств, которые становятся собственностью предприятия и используются им либо на цели, оговоренные при передачи, либо по своему усмотрению.

Резервы – источники средств, которые предназначены для покрытия предусматриваемых в будущем целевых расходов. Образуются за счет увеличение затрат и выделения суммы в резерв (оплата отпусков, гарантийного ремонта продукции, текущего ремонта).

Прибыль – основной источник хозяйственных средств любого предприятия (оставшиеся деньги после всех расчетов и платежей).

3.3. Источники заемных (привлеченных) средств:

- краткосрочные и долгосрочные банковские кредиты, ссуды, инвестиции

- задолженность поставщикам за отгруженную ими продукцию, выполненную работу, услуги (т.е. кредиторская задолженность)

- обязательство по распределению (задолженность персоналу по выплате заработной платы, задолженность по платежам в бюджет по социальному страхованию, налогам до тех пор пока суммы начислены, но не выплачены).

По источникам образования и целевому назначению:



3.4. Хозяйственные процессы.

Кроме хозяйственных средств объектом бухгалтерского учета являются хозяйственные процессы – заготовка, производство, реализация. Все эти процессы совершаются на предприятии одновременно и состоят из хозяйственных операций.

Под хозяйственной операцией подразумевается каждый свершившийся в деятельности предприятия факт, оформленный документально. Пример: Отгрузка товара продавцом (счет-фактура, накладная), доставка товара на склад (счет), прием товара на склад (приходный ордер склада), оплата товара и транспортных расходов (платежные требования, платежное поручение, выписка банка).

При анализе хозяйственных процессов можно определить насколько оптимально использованы ресурсы: сэкономили ресурсы или их перерасходовали, получили доход или понесли убытки.

 

Начало
Оглавление
На главную