2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, ЕГО ВИДЫ И ИЗМЕРИТЕЛИ.
РАЗДЕЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПО СОСТАВУ И РАЗМЕЩЕНИЮ.
2.1. Учет, его виды и измерители
Учет – это функция управления, основанная на наблюдениях измерений, регистрации хозяйственных явлений.
Три вида учета: оперативный, статистический, бухгалтерский.
Оперативный учет осуществляется непосредственно на месте (производства) (цех, участок, магазин, склад) и в момент совершения хозяйственных операций.
Цель Оперативного учета – быстрое получение информации о ходе производства, реализации продукции, работ или услуг. Для текущего, повседневного управления работают предприятия, фирмы. Может изменяться без документального оформления (телефон, устная беседа и т.д.). Пример: учет рабочего времени (можно автоматизировать), учет выработки (продукции, услуг), реализации, отгрузки, поездок транспорта и т.п.
Статистический учет изучает и обобщает явления, которые носят массовый общегосударственный характер. Статический учет использует сведения оперативного учета и бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет – сплошное, непрерывное, строго документированное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия.
Бухгалтерский учет отличают следующие признаки:
- учет строго документирован (для любой бухгалтерской записи необходим документ – выписка банка, приходный или расходный ордер, авансовый отчет, накладная, счет и т.п.)
- учет имеет сплошной, непрерывный характер. Необходимо фиксировать все хозяйственные операции, не допускать выборочного и прерывного наблюдения.
Бухгалтерский учет регистрирует приход и расход средств (денег, товаров, труда). Для отражения движения средств (денег, товаров) и хозяйственных процессов используются натуральный, трудовой и денежный измерители.
Натуральный измеритель характеризует предметы по весу, длине, объему, количеству и т.д. Применяется при учете: материальных ценностей, основных средств, готовой продукции.
Трудовой измеритель позволяет учесть затраченное время и труд (количество труда в единицу рабочего времени). Чаще всего для трудового измерителя используется время (так называемая трудоемкость) – т.е. время данной операции (изготовление деталей и т.д.). Иногда для измерения трудоемкости используется относительная (сравнительная) величина показывающая какова трудоемкость данного процесса по сравнению с некоторыми стандартами ( в с/х – условная га: выполнение вспашки некоторой средней стандартной почвы). В ремонте оборудования условная единицы ремонтной сложности. Есть два основных способа исчисления – время на одну «операцию» ( трудоемкость), число «операций» в единицу времени (производительность). Эти величины взаимообратные.
Пример: Расчет числа ремонтников для цеха.
Выработка норм – нормирование. Денежный (стоимостной) измеритель является универсальным и обобщающим. Натуральный и трудовой измеритель переводиться в денежный. Этот процесс называется «таксировка».
Деньги = измеритель (натуральный или трудовой) * цена (ставка);
2.2. Предмет и метод бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет изучает состояние и использование средств предприятия в процессе хозяйственной деятельности.
Средства группируются по двум признакам:
- по их составу и размещению;
- по источникам их образования и целевого финансирования.
2.3. По составу и размещению средств делятся на:
2.3.1. Основные
Здания, сооружения, машины, оборудования, транспортные средства. Используются длительное время, изнашиваются постепенно. Во время эксплуатации основные средства изнашиваются (теряют свою стоимость). Сумма износа основных средств увеличивает затраты на производство, увеличивая, например, стоимость продукции.
2.3.2. Оборотные:
- Предметы труда используются в процессе производства однократно и полностью потребляются в течение одного производственного цикла. Вся их стоимость переносится на себестоимость готовой продукции.
- Незавершенное производство это предметы, находящиеся в незаконченном производстве.
- Готовая продукция, находящаяся на складе либо уже отгруженная потребителю.
- Денежные средства в банке на расчетном и прочих счетах и наличные в кассе. Они используются для расчетов с поставщиками и потребителями расчетов, с работниками по заработной плате и т.д.
- Средства в расчетах задолженности различных юридических и физических лиц перед Вашим (данным) предприятием. Пример: задолженность покупателей за отгруженную, но еще не оплаченную продукцию, суммы выданные работнику авансом или под отчет. Предприятия и лица, которые должны Вашему предприятию, называются дебиторами, а сама задолженность Дебиторской задолженностью.
2.3.3. Отвлеченные средства.
Отвлеченные средства возникают в связи с получением и распределением дохода. Часть дохода, использованная на платежи и взносы в бюджет (местный и государственный), отчисления от прибыли, направленные на формирование различных фондов (экономического стимулирования), покрытия убытков, называются отвлеченными средствами. Эти средства фактически не участвуют в основной деятельности фирмы.
По составу и размещению: