1.Цель работы

1.1. Приобрести навыки по снятию и исследованию вольтамперных характеристик биполярных транзисторов.

1.2. Овладеть навыками расчёта основных параметров биполярного транзистора и выбора его режимов работы  в усилительном каскаде  по вольтамперным характеристикам.

 

2. Содержание работы

2.1. Снятие статистических входной и семейства выходных характеристик биполярного транзистора, включённого по схеме с общим эмиттером.

2.2. Построение входной и семейства выходных характеристик, линий нагрузки  и выбор режимов работы транзистора в усилительном каскаде.

2.3. Определение основных параметров транзисторного усилительного каскада,  работающего в выбранных режимах.

 

3.Особенности правил и мер техники безопасности при  проведении экспериментальных исследований

3.1.Земельные зажимы (┴) многопредельного вольтметра соединяйте с земельным (┴) зажимом лабораторного стенда ЭС-4. Следите за правильным выбором пределов измерения вольтметра.

3.2.Выполняйте общие правила техники безопасности при работе в электротехнических  лабораториях.

 

4.Методические указания по подготовке к выполнению работы

4.1. Изучите тему «Транзисторы» ([1] с.30-35; [2] с. 102-106). При изучении темы усвойте основные определения, схемы включения, характеристики и параметры биполярных транзисторов, их достоинства и недостатки, режимы работы в усилительных каскадах.

4.2. Биполярный транзистор – полупроводниковый прибор с двумя p-n-переходами и тремя электродами (эмиттер, база, коллектор), обычно используемый для усиления мощности электрических сигналов.

     В зависимости от комбинаций примесей в полупроводнике  получают транзисторы типов p-n-p или n-p-n (рис.1), идентичные по усилительным свойствам, но отличающиеся направлением токов и полярностью напряжений, подаваемых на электроды (к эмиттерному переходу  прикладывается прямое, к коллекторному─обратное напряжение смещения).

 

Рис. 1.Типы и условные обозначения биполярных транзисторов на принципиальных схемах

В зависимости от того, какой электрод транзистора является общим для входной и выходной цепи, получают три различные схемы его включения: с общей базой (ОБ), с общим эмиттером (ОЭ) или с общим коллектором (ОК). Наиболее распространена в усилителях схема с общим эмиттером, как дающая наибольшее усиление ─ одновременно и по току, и по напряжению (рис. 2). Принцип действия транзистора – см. приложение на странице 11.

                                                

 

Рис. 2. Включение транзистора по схеме с общим эмиттером.

Расчёт параметров нелинейного прибора – биполярного транзистора – проводится графоаналитически по входным и выходным характеристикам.

Для схемы с ОЭ входной является зависимость IБ(UБ) при UК=const (рис.3а), а выходной – зависимость IК(UК) при  IБ =const (рис. 3б).

 

Рис. 3. Входная а) и семейство выходных б) характеристик биполярного транзистора, включённого по схеме с общим эмиттером.

По входной характеристике (см. рис. 3а) определяют входное сопротивление транзистора для переменного тока:

По характеристикам (см. рис. 3) для выбранного IБ  определяют:

         выходное сопротивление транзистора:    

         коэффициент передачи тока:   

              коэффициент усиления по напряжению:

где ΔUК в точках пересечения линии нагрузки с выходными характеристиками при IБ1 и IБ2; ΔUБ

находят по входной характеристике для этих же IБ1 и IБ2.

         Параметры транзистора обычно определяются в окрестности рабочей точки РТ.

4.3. Подготовьте бланк отчёта, в котором приведите цель работы, принципиальную электрическую схему установки для исследований (рис. 4), таблицы результатов измерений (табл. 1, 2, 3, 4).

 

5. Описание лабораторной установки

Лабораторная установка (рис. 4) включает в себя стенд для исследования характеристик биполярного транзистора ЭС – 4 и многопредельный вольтметр PV1 постоянного тока.

На исследуемый транзистор VT напряжение подаётся от источника ЕПИТ: величина UБ устанавливается потенциометром  R1 «Рег. напряжения  UВХ» и измеряется электронным вольтметром  PV1; величина UК  устанавливается потенциометром R2 «Рег. напряжения  Е К» и измеряется вольтметром PV2 « Напряжение  Е К», установленным на стенде  ЭС – 4. Токи в схеме контролируются магнитоэлектрическими приборами: IБ – микроамперметромРА1 «I ВХ»; IБ – микроамперметром РА2 «I К», установленными на стенде.

 

6. Последовательность выполнения работы

6.1. Подготовка стенда ЭС-4 для проведения исследований.

6.1.1. Соберите схему, показанную на рис.4, для чего установите тумблеры в следующие положения:

                            В12 – в положение «UВХ=»;

                            В14 - в положение «с общ. Эмиттером»;

                            В1, В3, В4, В6, В9, В11 - в положение «Вкл.».        

                            В2, В5, В7, В16 – в положение «Выкл.».

6.1.2 Потенциометры       «Рег. напряжения  ЕК» и «Рег. напряжения  UВХ» выведите (поверните до упора против часовой стрелки).

 

Рис. 4. Схема установки для снятия характеристик биполярных транзисторов.

6.1.3. Подсоедините электронный вольтметр PV1, включённый на предел измерения (1-2)В постоянного, к гнёздам стенда, причём «земляной» провод вольтметра (┴) подключается к «земле»  (┴) стенда.

6.1.4. Включите питание стенда ЭС-4 и электронного вольтметра и дайте им прогреться в течение 1-2 минут.

6.2. Снятие входной характеристики транзистора «Рег. напряжения  UВХ» (UБ) при UК=const.

6.2.1. С помощью «Рег. напряжения  ЕК» установите по вольтметру PV2 напряжение ЕК=5В (стандартное значение).

6.2.2. С помощью «Рег. напряжения  UВХ» устанавливайте фиксированные значения тока базы по микроамперметру РА 1 «Ток IВХ» и измеряйте соответствующие им значения напряжения на базе (контролируются электронным вольтметром). При измерениях имейте в виду, что изменение тока базы и, следовательно, тока коллектора транзистора вызывает изменение  ЕК, которое необходимо поддерживать неизменным на заданном уровне.

6.2.3. Результаты измерения занести в табл. 1.

                                                                   Таблица 1

Статистическая входная характеристика при ЕК=5В

IБ, мкА

0

5

10

20

40

80

120

160

200

UБ, мB

                 

    6.2.4. По данным таблицы 1 постройте входную характеристику биполярного транзистора UБ (IБ) при UК=5В (см. рис. 3а).

    6.3. Снятие семейства выходных характеристик IК(UК) при  IБ =const.

    6.3.1. Последовательно устанавливая значения IБ («Рег. напряжения  UВХ») и UК («Рег. напряжения  ЕК»), указанные в таблице 2, измерьте соответствующие им значения IК по миллиамперметру РА 2 «ток IК».

      Табл. 2 лучше заполнять по столбцам, т.е. для первого значения тока базы IБ провести измерения IК при всех заданных значениях  UК, затем установить следующее  IБ и т. д. Необходимо помнить, что изменения значения UК  влечет за собой изменения IБ , которые необходимо поддерживать неизменным для каждой выходной характеристики. Результаты измерений занесите в табл.2.

Таблица 2.

Семейство статистических выходных характеристик.

Ток базы IБ,мкА

Напряжение UК,В

 

20

40

80

120

160

200

Ток коллектора IК, А

0,5

           

3

           

6

           

9

           

12

           

15

           

6.3.2.По данным табл.2 постройте семейство выходных характеристик транзистора IК(UК) при  IБ =const  ( см. рис. 3б.)

6.4.Определение положений возможных рабочих точек транзистора (определение режимов работы транзистора в усилительном каскаде).

6.4.1.Соберите схему усилительного каскада с общим эмиттером (рис.5) для чего установите тумблеры в положение:                        

                            В12 – в положение «UВХ=»;

                            В14 - в положение «с общ. Эмиттером»;

                            В1, В3, В4, В6, В9, В11 - в положение «Вкл.».

                            В2, В5, В7, В16 – в положение «Выкл.».

6.4.2.Потенциометром «Рег. напряжения  ЕК» установите ЕК=15В, «Рег. напряжения  UВХ» установите UВХ=0 (UБ=0; IБ =0).

6.4.3.Устанавливая переключателями В3, В4 различные значения RК, измерьте соответствующие им значения токов покоя коллектора IКП и занесите в табл.3 ( Режим покоя транзистора – значения напряжений и токов его электродов при отсутствии входного сигнала).

6.4.4.На графике семейства выходных характеристик (см. рис. 6) биполярного транзистора проведите линии нагрузок в соответствии с уравнением UК= ЕК- IК* RК. Линия нагрузки – прямая, которая строится по 2 точкам: N (IК=0; UКК) и M (UК=0; IК= ЕК/ RK). На каждой линии нагрузки найдите оптимальную рабочую точку РТА, которая выбирается в середине линейного участка переходной характеристике IК(IБ)  или примерно в середине рабочего участка mN линии нагрузки. Нанесите на линии нагрузок рабочие точки(РТ), найденные экспериментально, в соответствие с данными таблицы 3.

Таблица 3.

       RК, кСм

1

 2

3

       IК0, мА

     

6.4.5.Выберите из трех экспериментально определенных рабочих точек расположенной наиболее близко относительно своей оптимальной и потому наиболее подходящую для работы усилителя в режиме (классе) А – РТА. Режим усилителя определяется положением РТ на переходной характеристике или на линии нагрузки: А – РТ лежит посередине линейного участка переходной характеристики, то есть примерно посередине рабочего участка mN линии нагрузки (РТопт на рис. 6); класс В – РТ находится в самом начале переходной характеристики при IБ=0 или на пересечении линии нагрузки и оси абсцисс. Значения UКП и IКП в РТ называют напряжением и током покоя транзистора.

 

Рис.5.Схема усилительного каскада с общим эмиттером.

6.4.6.Определите координаты выбранной экспериментальной  рабочей точки РТА: IКП, UКП, IБП, UБП  - по входной и выходным характеристикам  транзистора и занесите значения в табл.4

Дальнейшие исследования усилительных каскадов и параметров транзистора выполняются для выбранной РТА. Соответствующее значение RК занесите в табл.4.

6.5.Определение параметров транзистора, работающего в выбранном режиме класса А.

6.5.1.По семейству выходных характеристик определите максимальные амплитуды положительной и отрицательной полуволн выходного напряжения (рис.6), а также наибольшую величину действующего значения выходного неискаженного синусоидального сигнала:  

6.5.2.Определите параметры биполярного транзистора в окрестности РТА по методике, приведенной в п.4.2. и рис.3.

6.5.3. Определите входное и выходное сопротивления усилительного каскада с учетом того, что RБ1, RБ2 и RВХ по отношению к входному сигналу соединены параллельно, а также RК и RВЫХ  по отношению к выходному сигналу соединены также параллельно:

где значения RБ1 и RБ2 указаны на панели стенда.

6.5.4. Результаты экспериментов и расчетов сведите в табл. 4.

6.6. Для выбранного RК обозначьте рабочую точку, соответствующую работе усилительного каскада в режиме класса В. Определите U +ВЫХ. МАХ  и U-ВЫХ. МАХ, а также изобразите форму выходного напряжения в этом режиме при синусоидальном входном сигнале UВХ=50 мВ. Результаты занесите в таблицу 4.

Рис. 6. Определение положения рабочих точек транзисторного каскада (для одной линии нагрузи)

 

7. Содержание отчета

7.1. Цель работы.

7.2. Принципиальная схема лабораторной установки для снятия вольтамперных характеристик биполярных транзисторов (рис.4).

7.3. Таблицы с экспериментальными данными и результатами расчетов (№№ 1, 2, 3, 4).

7.4. Графики статических входной и выходных характеристик с линиями нагрузок и рабочими точками.

7.5. Расчет параметров транзистора в выбранных режимах работы.

Таблица 4.

Параметры  биполярного транзистора

        Параметры

Значение

Параметры

Значение

U +ВЫХ. МАХ, В

 

RВХ. УСИЛ., Ом

 

U-ВЫХ. МАХ, В

 

RВЫХ. УСИЛ., Ом

 

UВЫХ. НАИБОЛЬШ., В

 

UКП

 

h21Э

 

IКП

 

KU

 

UБП

 

RВХ, Ом

 

IБП

 

RВЫХ, Ом

 

U +ВЫХ. мах режима В, В

 

RК, кОм

 

U -ВЫХ. мах режима В, В

 

Форма выходного сигнала режима класса В

 

№ стенда, на котором

произведен эксперимент

 

 

8. Контрольные вопросы

8.1. Что называется биполярным транзистором? Что характеризует определение «биполярный»?

8.2. Какие существуют основные типы биполярных транзисторов? Какие их условные обозначения на схемах?

8.3. Поясните кратко принцип действия биполярного транзистора.

8.4. Какие существуют схемы включения транзисторов?

8.5. Что называют входной и выходными характеристиками?

8.6. Какие параметры биполярного транзистора определяют по его входным и выходным характеристикам?

8.7. Что называют коэффициентом передачи тока и коэффициентами усиления по напряжению и мощности?

8.8. Как определить положение рабочей точки в режимах класса А и класса В?

8.9. Как определить точки и напряжения покоя транзисторного каскада?

8.10. каковы достоинства и недостатки биполярного транзистора?

8.11. Сравните значение UБП, найденное по входной характеристике транзистора с вычисленным по формуле:   

8.12. Сравните значение UВЫХ. НАИБОЛЬШ., измеренное экспериментально с вычисленным по формуле:

 

Приложение. Принцип действия транзистора

Принцип действия транзистора рассмотрим на примере транзистора p-n-p типа. Переход база-эмиттер смещен в прямом направлении, поэтому через него протекает ток эмиттера IЭ. Дырки из эмиттера, где они являются основными носителями, попадают в область базы. Здесь они уже являются неосновными носителями и рекомбинируют с электронами - основными носителями базы, создавая ток базы. Поскольку база легирована значительно слабее эмиттера, количество электронов в ней в десятки и в сотни раз меньше, чем дырок, поступающих из эмиттера. Поэтому рекомбинирует небольшая (около 1%) часть дырок, (IБ << IЭ), а остальные распределяются по базе вследствие диффузии. Так как область базы очень тонкая, то практически все попавшие туда дырки оказываются в зоне обратно смещенного перехода коллектор-база.

Являясь для базы неосновными носителями, дырки под влиянием электрического поля коллектора перемещаются через закрытый переход в область коллектора, где они вновь становятся основными носителями заряда. Возникает IК= IЭ- IБ или, учитывая, что IБ << IЭ, IКIЭ.

Таким образом, изменение на небольшую величину  UБЭ для управления открытым n-p переходом, изменяет IЭ в широких пределах. Благодаря тонкой базе, почти весь ток эмиттера передается в коллектор, а из-за того, что коллекторный переход смещен в обратном направлении, цепь коллектора практически изолирована от эмиттера и базы, и изменение UК и RК не влияет на IК, UБ и IБ.

Все это позволяет с помощью небольших по величине UБ и IБ изменять в широких пределах значительно большие значения UК и IК.