Глава 1
Курсовая работа – итоговый результат изучения дисциплины. Студент должен раскрыть содержание избранной темы, продемонстрировать свободное владение научным аппаратом дисциплины.
При написании работы необходим творческий подход, студент обязан уметь формулировать собственные выводы на основе изученной литературы. Теоретические положения работы необходимо подкреплять конкретными примерами и фактами.
Задачи, которые ставятся непосредственно перед студентами по курсовой работе, включают:
• изучение литературы, справочных и научных источников, включая зарубежные, по теме исследования;
• определение объекта и предмета исследования по курсовой работе;
• самостоятельный анализ основных концепций по изучаемой проблеме, выдвигающихся отечественными и зарубежными специалистами; уточнение основных понятий по изучаемой проблеме;
• обобщение предварительно полученных выводов в целях дальнейшей их разработки в дипломной работе.
Курсовая работа по коммуникационному менеджменту должна быть методологически последовательна, включать глубокий анализ значительного числа источников и подтверждаться аргументированными выводами. Объем работы должен составлять 30-40 машинописных страниц.
В работе четко формулируются проблемы и исследовательские вопросы, обоснована их актуальность, излагается степень изученности проблемы, состояние ее исследования. Курсовая работа выполняется на основе знакомства с теоретическими подходами к проблеме, использования методологических знаний; содержит научные выводы, имеющие значение для дальнейших исследований проблемы и, таким образом, носит целостный и завершенный характер.
Выполнение курсовой работы включает ряд этапов:
• выбор темы и изучение литературы;
• разработка рабочего плана и основных вопросов;
• сбор, анализ и обобщение материалов по теме;
• формулирование основных теоретических положений, практических выводов и рекомендаций;
• оформление курсовой работы;
• рецензирование работы и ее оценка научным руководителем;
• защита курсовой работы.
Руководство курсовой работы со стороны преподавателя предполагает:
• помощь в выборе и формулировании темы работы, осмыслении ее содержания и разработке плана;
• рекомендации по списку литературы и методике ее изучения;
• организацию и помощь в посещении научных центров, библиотек, конференций, проведении социологических, психологических, экономических и других исследований;
• консультации по содержанию, стилю и оформлению работы;
• чтение подготовленной работы, указание недостатков и неточностей;
Графики написания, сдачи и защиты курсовых работ составляются выпускающей кафедрой.
Требования, предъявляемые к КР:
– высокий научный уровень, выражающийся, в использовании категориального аппарата и профессиональной терминологии изучаемой учебной дисциплины и в оптимальном соотношении теоретического и фактического материала, связи теоретических положений с современной жизнью;
– применение разнообразных общелогических методов: анализа, синтеза, индукции и дедукции; общенаучных методов научного исследования: системного анализа и метода моделирования; частнонаучных методов: контент-анализа, наблюдения, опроса, эксперимента и др.;
– творческий подход к написанию работы: использование оригинальных источников, материалов экспериментов, социологических, психологических исследований, самостоятельность выводов, конкретность практических рекомендаций и т.п.; использование основных законов (работа должна быть написана на основе действующего законодательства Российской Федерации в его последней редакции),
– грамотное оформление работы: четкая структура, правильное оформление библиографических ссылок на документы, списка литературы, аккуратность исполнения.
Тематика курсовых работ разрабатывается кафедрой в рамках требований Государственного образовательного стандарта специальности 030602 «Связи с общественностью». Студенту предоставляется право выбора темы курсовой работы. Студент может предложить свою тему с обоснованием целесообразности ее исследования.
Курсовая работа выполняется студентом самостоятельно под методическим руководством преподавателя кафедры. Студент вместе с руководителем курсовой работы составляет план ее выполнения, обсуждает с ним структуру и график выполнения заданий. Руководитель оказывает методическую помощь в работе с документами, в окончательном формулировании темы, цели и задач, объекта и предмета, методов исследования и т.п., периодически, на основании графика, осуществляет проверку выполнения работы студентом, ее корректировку и выставляет предварительную оценку законченной работе.
Предлагаемая кафедрой примерная тематика курсовых работ приведена ниже.
Выбор темы предполагает обоснование ее актуальности, оценку теоретического и практического значения. При выборе темы, как и выборе объекта и предмета исследования, полная самостоятельность предоставляется студенту. Обязательное условие – это соответствие темы курсовой работы требованию государственных образовательных стандартов к содержанию учебной дисциплины.
При выборе темы мы рекомендуем студентам исходить из следующих критериев:
• Сложность вопроса. Написание работы по сложным темам поможет более глубоко разобраться в наиболее трудных проблемах курса, ликвидировать имеющиеся пробелы в знаниях, проверить свои возможности.
• Научный интерес. Некоторые темы вызывают научный, творческий интерес и могут быть перспективны для них в плане дальнейшей исследовательской работы (подготовке статей, докладов).
• Курсовая работа впоследствии может быть основой теоретической части дипломной работы. Поэтому следует учесть такую возможность при выборе темы курсовой работы.
• Ориентация на профессиональную деятельность.
• Наличие источников и литературы. До окончательного выбора темы необходимо выяснить наличие достаточного количества источников и литературы по данной проблеме.
К другим критериям можно отнести актуальность темы (научная, и практическая ценность), собственный опыт студента, перспективность изучаемой проблемы.
Составление структуры курсовой работы – важный этап, от которого зависит четкость и логика раскрытия темы. Студенту необходимо первоначально составить предварительный план и согласовать его с научным руководителем. В процессе работы план уточняется и в конечном итоге включается в оглавление.
Материал курсовой работы располагается в следующем порядке:
• Титульный лист (приложение 1).
• Содержание (приложение 2).
• Введение.
• Основная часть.
• Заключение.
• Список использованной литературы.
• Приложение.
Введение должно быть кратким (3-4 страницы). В некоторых случаях Введение рекомендуется писать после того, как будет готова основная часть работы, поскольку эта часть исследования в процессе изучения претерпевает значительные изменения.
Во введении необходимо обосновать выбор темы, показав ее актуальность и значимость, формулируются проблема и вопросы, необходимые для ее исследования, определяется цель и задачи работы, указывается объект и предмет исследования, применяемые методы анализа, хронологические рамки, информационная база исследования и обзор источников, которым дается общая характеристика, структура работы.
Раскрывая актуальность выбранной темы, студент должен определить степень ее проработанности в трудах научных и зарубежных ученых и специалистов, а также показать суть проблемной ситуации.
На основе анализа литературы и источников формулируются отправные позиции исследования – выявляется его объект и предмет. Объект исследования – это поле научных поисков студента, который характеризует уровень появления исследуемых социальных отношений в обществе, в регионе, а также в рамках отдельного субъекта. В объекте исследования выделяется предмет исследования - конкретная проблема в поле научных поисков.
Цель исследования – поиск и создание нового теоретико-практического решения исследуемой проблемы. Исходя из целей работы, определяются задачи исследования. Задачи необходимо четко формулировать, они должны соответствовать теме и материалу исследования. Если поставленные задачи не исчерпывают тему, то специально оговаривается, какими вопросами будет ограничено исследование, а что окажется вне поля рассмотрения.
Степень научной разработанности темы исследования – это общий анализ источников и литературы. Обзор литературы позволяет продемонстрировать осведомленность в выбранном научном направлении и знания тех подходов, которые были предложены различными авторами по данной проблематике. Требования к обзору литературы предполагают не только цитирование источников или пересказ авторской концепции, но и логику изложения материала, т.е. соответствовать выбранной теме, целям и задачам исследования.
Завершается введение краткой аннотацией, поясняющей структуру работы, которая должна способствовать раскрытию темы. Студент указывает из скольких глав или разделов (обычно 2-4, могут быть также подразделы) состоит работа, обосновывает последовательность их расположения.
Курсовая работа носит исследовательский характер, в связи с этим необходимо указать, что нового внесено в данное исследование, изложить конкретные аргументы, доказывающее данное утверждение.
Что может составить новизну курсового исследования?<>
1) изучение всем известного, может быть, обыденного явления с помощью специальных научных методов;
2) изучение уже известного в науке явления на новом экспериментальном материале;
3) переход от качественного описания известных в науке фактов к их точно определяемой количественной характеристике;
4) изучение известных в науке явлений и процессов более совершенными методами;
5) сопоставление, сравнительный анализ протекания процессов и явлений;
6) измененные условий протекания изучаемых процессов;
7) уточнение категориального аппарата дисциплины, определение типологии, признаков, специфики изучаемого явления.
Практическая значимость исследования может заключаться в возможности:
• решения на их основе той или иной практической задачи;
• проведения дальнейших научных исследований;
• использования полученных данных в процессе подготовки тех или иных специалистов.
Основная часть может состоять из нескольких глав и параграфов. Каждый из них заканчивается краткими выводами (обобщениями), обеспечивая органичный переход к следующему. Каждое заглавие параграфа или главы должно быть кратким и информативным, соответствующим содержанию. В каждой главе рассматривается самостоятельный вопрос (аспект) исследуемой проблемы, в параграфах – отдельные части вопроса.
В основной части излагается содержание темы. Эту часть рекомендуется разделить на 3-4 параграфа, раскрывающих сущность проблемы. Наименования вопросов должны примерно соответствовать друг другу по уровню научного обобщения излагаемого материала. Формулирование в конце каждого вопроса краткого вывода облегчит в конце работы составление заключения.
Первый параграф обычно связан с теоретическими и методологическими аспектами проблемы. Второй и третий посвящены анализу изучаемого феномена, выявлению его исторических, национальных, местных, иных особенностей, ранжированию и обоснованию проблем и т.д. При этом важно сохранить логическую связь между параграфами, последовательность раскрытия темы.
Объем каждого параграфа должен составлять 5-6 страниц печатного текста. Перечень разделов курсовой работы определяется совместно с руководителем в ходе выполнения работы.
Первая глава работы может быть посвящена изложению теоретического материала, анализа состояния дел в избранной научной тематике. Она содержит постановку проблемы, теоретические изыскания, собственные. Этот вид деятельности даст возможность продемонстрировать то, что проблема действительно существует и ее изучение способствует росту профессиональных знаний, приобретению навыков научного исследования, удовлетворяет познавательный интерес, способствует личностному росту.
Второй раздел курсовой работы желательно посвятить описанию практической (экспериментальной, эмпирической) работе. В нем содержится последовательное описание всех этапов данного исследования, а также его результаты, выводы и практические рекомендации. Например, если целью исследования является изучение механизмов манипулятивного воздействия в обществе, то задачами исследования могут быть следующие: классификация основных манипулятивных приемов, анализ текстов, выявление основных закономерностей, обоснование выводов и т.д.
Заключение (2-3 страницы) представляет собой изложение результатов курсовой работы. В нем автор подводит итоги исследования, в соответствии с выдвинутыми во введении задачами, делает теоретические обобщения,
В конце курсовой работы в определенной последовательности составляется список использованной литературы. Он представляет собой перечень всех статей, книг, отчетов и других источников, использованных автором при выполнении курсовой работы. Данный раздел является самостоятельной частью. Он должен содержать только те наименования, на которые делались ссылки и действительно использовались при написании курсовой работы.
Как правило, в курсовой работе возможно приложение, где размещаются исследовательский инструментарий (анкета, бланк интервью и т.п.), графический материал (таблицы, схемы, диаграммы),исследуемые информационно-рекламные материалы. Каждое Приложение начинается с новой страницы (счет страниц продолжается по¬сле списка литературы) и каждому Приложению присваивается порядковый номер (т.е. только числовой, без указания «№»). Объем Приложений не ограничен и не включается в обязательное количество страниц курсовой работы.
Аналитический этап работы изучения темы один из самых сложных и трудоемких. Он требует ознакомления с большим числом литературных источников, различными подходами и взглядами авторов, многообразием путей решения исследуемых вопросов в социальной жизни. Рекомендуется сосредоточить внимание на основных источниках и подходах, которые в наибольшей степени отражают точку зрения и позицию студентов. В дальнейшем целесообразно их дополнять и другими.
Систематизация изученных источников позволяет повысить эффективность их анализа и обобщения. Итогом этой работы должна стать логически выстроенная система сведений по существу исследуемого вопроса.
|