Оформление курсовой работы
Не следует приступать к окончательному оформлению курсовой работы непосредственно после (или в процессе) сбора и обработки материала. Эффективнее еще раз продумать содержание всей работы в соответствии с планом и фактическими результатами исследования. Только после этого надо начинать оформление.
Вполне оправданной является методика, когда первый вариант пишется быстро, без тщательной стилистической обработки текста. Затем текст внимательно перечитывается, редактируется и передается руководителю. В соответствии с его указаниями вносятся изменения, коррективы и дополнения. У каждого студента есть возможность использовать свой индивидуальный стиль работы, но основные методические приемы пригодны для большинства случаев.
Процесс написания КР рекомендуется выполнять по следующему хронологическому порядку:
1) план;
2) основная часть;
3) заключение;
4) примечания и список использованной литературы;
5) введение;
6) оформление приложения;
7) титульный лист.
Общие требования к оформлению курсовой работы. Курсовая работа оформляется в соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003. Все разделы должны быть изложены грамотно, кратко, но не в ущерб содержанию. Термины и определения должны быть едиными и соответствовать установленным стандартам. Не допускаются сокращения слов в тексте, кроме случаев, предусмотренных ГОСТом. Если в тексте содержатся специальные сокращения и каждое из них повторяется не менее трех раз, например, нейро-лингвистическое программирование – НЛП; паблик рилейшнз – ПР (или английское написание этого словосочетания – PR, или связи с общественностью – СО), то их следует включить в отдельный перечень. Список сокращений оформляется столбцом по алфавиту и размещается после или перед содержанием (оглавлением).
Знаки: ( % ), ( + ), ( – ), (< >) ставятся только при цифрах и в таблицах, а в остальных случаях пишутся словами. КР должна быть пронумерована от первой (титульный лист) до последней страницы (приложения).
Текст КР соответствует формату А-4 (210 х 297 мм). КР выполняется в текстовом режиме Word шрифтом Antigua или Times New Roman № 14. Текст располагается на листе, соблюдая следующие правила:
- параметры страниц: верхнее – 1,5 см; нижнее – 2 см; левое – 3 см; правое – 1 см;
- количество знаков в строке (с пробелами и знаками препинания) – 60-63;
- количество строк на странице – 38-42;
- название разделов набираются прописными буквами жирным шрифтом № 16;
- название подразделов набираются прописными буквами жирным шрифтом № 14;
- незначительные опечатки, описки и другие неточности допускается исправлять с помощью «штриха»;
- сокращения слов и словосочетаний употребляются в соответствии с ГОСТ;
- заголовки разделов основной части КР располагаются в середине строки без точки в конце и печатаются прописными буквами, не подчеркивая. Каждый раздел начинается с новой строчки;
- заголовки разделов и пунктов начинаются с абзацного отступа и печатаются с прописной буквы, не подчеркивая, без точки в конце. Заголовок, имеющий несколько предложений разделяется точками. Переносы в заголовках не допускаются;
- между названием раздела и предшествующим текстом делается отступ в три «одинарных» интервала, между названием раздела и последующим текстом – в два «одинарных» интервала;
- между названием подраздела и предшествующим текстом делается отступ в два «одинарных интервала», между названием подраздела и последующим текстом – в один «одинарный» интервал;
- пункты и подпункты основной части начинают писать с абзацного отступа.
Нумерация страниц курсовой работы. Страницы КР нумеруются арабскими цифрами, при этом необходимо соблюдать сквозную нумерация по всему тексту. Страницы проставляются в правом верхнем углу или по центру нижнего поля страницы. Титульный лист и содержание (оглавление) включаются в общую нумерацию страниц КР, но номер страниц на этих листах не печатается. Иллюстрации, таблицы, диаграммы, рисунки и т.д., расположенные на отдельных листах включаются в общую нумерацию страниц КР и как, правило, размещаются в приложении.
Разделы, подразделы и пункты КР нумеруются арабскими цифрами и имеют порядковую нумерацию в пределах основной части КР и обозначаются арабской цифрой с точкой. Например, 1., 2., 3. и т. д.
Подразделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого раздела. Номер пункта включает номер раздела, подраздела и порядковый номер пункта, разделенные точкой. Пример, 1.1., 1.2., 1.3 или 1.1.1., 1.1.2., 1.1.3. и т.д.
Если раздел имеет один подраздел или подраздел только один пункт, то нумеровать подраздел (пункт) не следует.
Иллюстрации. Иллюстрации (графики, схемы, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в КР непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице, отделяя от текста пустой строкой сверху и снизу.
На все иллюстрации должны быть даны ссылки в КР.
Иллюстрации должны иметь название, которое помещают над ней центрированным или флаговым способом без подчеркивания и точки в конце (одинаково по всей КР). При необходимости под иллюстрацией помещают поясняющие данные.
Иллюстрация обозначается словом «Рис.», которое помещают после поясняющих данных и нумеруют арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всей КР после слова «Рис.». Если в КР только одна иллюстрация, ее нумеровать не следует и слово «Рис.» под ней не пишут.
Таблицы. Весь цифровой материал должен оформляться в виде таблиц. Таблицы следует располагать в КР непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице, отделяя от текста сверху и снизу пустой строкой (2-4 интервала).
На все таблицы должны быть ссылки в курсовой работе.
Таблицы нумеруют арабскими цифрами. Номер размещают в правом верхнем углу над заголовком таблицы. Если в КР одна таблица, то ее не нумеруют и не подписывают. Тематический заголовок таблицы располагается в центре без подчеркивания. Точку в конце заголовка не ставят.
Перечень сокращений, условных обозначений, символов, единиц и терминов. Перечень должен располагаться столбцом. Слева в алфавитном порядке приводят сокращения, условные обозначения, символы, единицы и термины, справа – их детальную расшифровку.
Приложения. Приложения оформляют на последних страницах КР и располагают в порядке появления на них ссылок в текст КР.
Каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь заголовок, напечатанный прописными буквами. В правом верхнем углу над заголовком с прописной буквы должно быть напечатано слово «Приложение».
Если в КР более одного приложения, то их нумерация осуществляется арабскими цифрами и печатается после слова «Приложение».
Если текст приложений разбит на разделы, пункты, то они нумеруются в пределах каждого приложения. Так же поступают с иллюстрациями и таблицами.
Правила сокращения слов и словосочетаний. Применение сокращенных словосочетаний регламентируется ГОСТ 7.12-2003 «Сокращение русских слов и словосочетаний в библиографическом описании». Кроме того, имеются общепринятые правила сокращения слов и выражений, применяемые при написании курсовых работ, рефератов, диссертаций, статей. При этом используются следующие способы:
- Пишут лишь первые буквы слова (например, «гл.» – глава, «св.» – святой, «ст.» – статья).
- Оставляют лишь первую букву слова (например, век – «в.», год – «г.»).
- Оставляют только часть слова без окончания и суффикса (например, «абз.» – абзац, «сов.» – советский).
- Пропускают сразу несколько букв в середине слова, а вместо них ставят дефис (например, университет – «ун-т», издательство – «изд-во»).
Студенты должны также быть внимательны при использовании и таких трех видов сокращений, как буквенные аббревиатуры, сложносокращенные слова, условные географические сокращения по начальным буквам слов или по частям слов.
Такими аббревиатурами удобно пользоваться, так как они составляются из общеизвестных словообразований (например, «ВУЗ», «профсоюз»). Если необходимо обозначить свой сложный термин такой аббревиатурой, то в этом случае ее следует указывать сразу же после данного сложного термина. Например, «средства массовой информации (СМИ)». Далее этой аббревиатурой можно пользоваться без расшифровки.
При написании курсовой и дипломной работы студент должен соблюдать общепринятые графические сокращения по начальным буквам слов или по частям таких слов: «и т.д.» (и так далее), «и т.п.» (и тому подобное), «и др.» (и другое), «т.е.» (то есть), «и пр.» (и прочее), «вв.» (века), «гг.» (годы), «н.э.» (нашей эры), «обл.» (область), «гр.» (гражданин), «доц.» (доцент), «акад.» (академик). При сносках и ссылках на источники употребляются такие сокращения, как «ст.» (статьи), «см.» (смотри), «ср.» (сравни), «напр.» (например), «т.т.» (тома).
Следует иметь также ввиду, что внутри самих предложений такие слова, как «и другие», «и тому подобное», «и прочее» не принято сокращать. Не допускаются сокращения слов «так называемый» (т.н.), «так как» (т.к.), «например» (напр.), «около» (ок.), «формула» (ф-ла).
Ссылки. Библиографическая ссылка – это совокупность библиографических сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другом документе (его части), необходимых для его общей характеристики и поиска. В России разрешено цитировать чужой текст (обязательно со ссылкой) объемом до 300 знаков.
Библиографическая ссылка может быть приведена полностью или частично в тексте или в примечаниях. Внутритекстовый способ оформления ссылки (в скобках внутри предложения) довольно неудобен. Чаще используется подстрочное размещение ссылок. Если ссылки на один и тот же источник следуют непрерывно, используется форма «Там же».
При ссылке на документ в целом указывают общее количество его страниц. При цитировании части документа или фрагмента указывают соответствующую страницу в соответствии с правилами библиографического описания после точки с прописной буквы.
Некоторые образцы библиографического описания ссылок:
- Фатенков А.Н. Кто должен править: люди или законы, массы или личности? //Политические исследования. 2005. № 2. С. 22.
- Здравомыслов А.Г. Социология конфликта. М., 1995. С. 175.
- См.: Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение. М., 1995. С. 203.
- Цит. по: Шпакова Р.П. Фердинард Теннис. Забытый социолог //Социологические исследования. 2006. № 12. С. 39.
- Если в работе нет возможности подробно проанализировать труд того или иного автора, то сноску можно сделать так: Подробнее см.: Вебер М. Наука как призвание и профессия //Вебер М. Избранные произведения. М., 1990
Ссылки на источники указывают порядковым номером по списку источников, выделенным двумя косыми чертами, например, /1/. Допускается приводить ссылки на источники в подстрочном примечании.
Ссылки на разделы, подразделы, подпункты, иллюстрации, таблицы, приложения следует указывать в соответствии с их порядковым номером. Например: «… в разд. 4», «…по п. 3.3.4», «… в подпункте 2.3.4.1, перечисление 3», «… по формуле (3)» , «… в уравнении (2)», «…на рис. 8», « … в прил. 6».
Если в КР одна иллюстрация, одна таблица, один рисунок и т.д., то в ссылках следует писать «на рисунке», «в приложении».
При оформлении ссылки на материалы из Интернета нужно по возможности максимально следовать таким же требованиям, как и при оформлении библиографии печатных работ. Сделайте ссылку как можно подробной и заполните, по возможности, следующие пункты:
– Автор. Если имя автора материала установить невозможно оставьте это поле пустым.
– Веб-сайт. Полное название веб-сайта.
– Название статьи. Заголовок и подзаголовок веб-страницы.
– Издатель. Лицо или организация, ответственные за создание веб-сайта.
– Дата публикации. Точная дата публикации материала на веб-сайте. Оставьте поле пустым, если информацию на сайте отсутствует.
– Дата. Дата вашего посещения сайта.
– URL. Скопируйте полный адрес используемого сайта (страницы) с вашего браузера.
Автор. Название материала (учебника, статьи и т.п.) //Название сайта: URL: http://www.sth.com/article.html (2001. 24 февр.).
Библиографическое оформление курсовой работы. Список использованной литературы оформляется согласно ГОСТ 7.I – 84 «Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления».
Библиографическое описание представляет собой совокупность библиографических сведений о документе, приведенных по установленным правилам и предназначенных для идентификации и общей характеристики документа. Описание может быть составлено на книгу (однотомное или многотомное издание), сериальное издание (периодическое, продолжающееся или серийное), отдельный том, выпуск, номер многотомного или сериального издания, а также статью, раздел, главу из книги иди сериального издания. Для библиографического оформления КР достаточно краткого описания, включающего следующие обязательные элементы:
- заголовок;
- выходные данные;
- сведения об издании;
- сведения о количественной характеристике.
Источники и литература, использованные прямо или косвенно, группируются в списке в следующем порядке:
– Постановления правительства Российской Федерации.
– Законы.
– Помещается общая и специальная литература по теме: монографии, статьи, сборники, литературно-критические обзоры и т.п. - по алфавитному порядку фамилий авторов.
– Литература на иностранных языках (по алфавиту).
Библиографические списки различаются по полноте охвата материала. «Библиографией» можно называть лишь такой список, который гарантируется максимальный охват изданий. Чаще всего составляются «Списки использованной литературы».
Образцы составления списка использованной литературы:
- Описание книги одного автора: Алёшина И.В. Паблик рилейшнз для менеджеров. Учебник. – М.: ЭКМОС, 2002. – 480 с.
- Книга двух авторов: Варакута С.А., Егоров Ю.Н. Связи с общественностью: Учеб. пособ. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 246 с.
- Описание книги трех авторов: Русак О. и др. Безопасность жизнедеятельности /О. Русак, К. Малаян, Н. Занько. – М.: Лань, 2004. – 87 с.
- Книга, имеющая более трех авторов описывается под заглавием: Современные международные отношения и внешняя политика /А.В. Иванов, А.А. Орлов, Д.Ф. Морозов и др. Отв.ред. В.М. Светлов. – М., 1995. – 504 с.
- Описание материалов конференций, совещаний, семинаров: Молодой человек в условиях кризиса: Материалы междунар. науч.-практ. конф., 28 -30 июня 1994 г./ СПбГУ; Ин-т молодежи. – М.-СПб., 1994. – 186 с.
- Описание отдельного тома многотомного издания: Шеллинг Ф. Соч.: В 2 т. Т.1. – М., 1987. – 637 с.
- Описание составной части книги, сборника: Камю А. Миф о Сизифе. Эссе об Абсурде /Пер. А.А.Яковлева //Сумерки богов. – М., 1989. – С. 222-318.
- Описание статьи из журнала: Чумиков А.Н. ПР-технологии в избирательных кампаниях //Советник. – 2001. – № 6. – С. 23-25.
- Описание статьи из газеты: Черкасова Е. Новые русские ...преподаватели бизнеса //Биржа труда. – 1996. – 20-26 мая. – С. 3.
- Описание учебных пособий, хрестоматий, справочников: Зарубежные молодежные организации: Справочник /Сост. В.И. Камышанов, М.О. Литовская. – М., 1989. – 492 с.
После выполнения работы ее необходимо проверить с исправлением возможных грамматических, пунктуационных, стилистических и иных ошибок.
КР должна быть переплетена (сшита скоросшивателем) и иметь вложенный в нее после этого чистый белый лист бумаги формата А 4 для рецензии научного руководителя. Руководитель КР решает вопрос о допуске студента к защите. Рецензия становится составной частью КР, научный руководитель может указать в ней моменты, на которые студенту следует обратить внимание при подготовке к защите. К курсовой работе, которая не была допущена к защите и дорабатывается студентом, должна быть приложена предыдущая рецензия с тем, чтобы преподаватель мог проконтролировать ход устранения отмеченных в ней недостатков.
|