Сбор, анализ и обобщение материалов по теме

Аналитический этап работы изучения темы один из самых сложных и трудоемких. Он требует ознакомления с большим числом литературных источников, различными подходами и взглядами авторов, многообразием путей решения исследуемых вопросов в социальной жизни. Рекомендуется сосредоточить внимание на основных источниках и подходах, которые в наибольшей степени отражают точку зрения и позицию студентов. В дальнейшем целесообразно их дополнять и другими.

Прекрасным профессиональным качеством является умение пользоваться источниками. Предварительный просмотр книги позволит решить вопрос о необходимости привлечения данного издания в работе над курсовым проектом. Предварительный просмотр включает ознакомление с титульным листом книги, аннотацией, предисловием, оглавлением, в том числе: к какому виду источников относится издание, научный потенциал авторства, весомость издательства и т.д. При ознакомле­нии с оглавлением необходимо выделить главы, разделы, параграфы, представляющие для вас интерес, бегло их просмотреть, найти места, относящиеся к теме (абзацы, стра­ницы, параграфы), и познакомиться с ними в общих чертах.

Для определения значимости библиографических источников целесообразно, ориентируясь на название, оценить их по четырех- или пятибалльной шкале. Если содержание источника точно по теме исследования, то он оценивается в пять баллов. Если он близок к изучаемой теме – четыре балла, если его содержание отвечает теме косвенно или в рамках упоминания, цитаты или ссылок на изучаемое явление – три балла. Если источники будут полезны с точки зрения сравнения, проведения аналогий с другими явлениями, но данный анализ не будет проведен в работе, а необходим для полного понимания изучаемого явления – два балла. И один балл, если данный источник, возможно, будет использован, но полной уверенности в этом нет. В результате на первые места в плане просмотрового чтения ставятся источники, имеющие наивысшие баллы, а на последние – наименьшие.

Однако среди источников, имеющих, например, пятибалльную оценку, одни опубликованы в 2000 году, а другие в 1990 году. С каких нужно начинать просмотр: с более ранних источников, чтобы проследить развитие идеи, или с более поздних? Ответ прост: начинать необходимо с последних, более современных источников. Целью подготовки обзора, если это не специальное историческое исследование, является не прослеживание генезиса развития взглядов авторов, а выход на границу известного и неизвестного по изучаемой проблеме. Исторический путь просмотра источников не гарантирует от возможного дублирования исследований.

Следующий этап работы с книгой – прочтение выделенных мест в быстром темпе. Цель быстрого чтения – определить, что ценного в каждой части, к какому вопросу КР имеет отношение информация, как ее применить, и возможно ли ее дополнить.

Сформулируем следующие рекомендации по методике быстрого чте­ния:
– ясно осознать и четко зафиксировать цель чтения: по какому именно вопросу нужна информация, для чего она нужна, ее характер и т.д.;
– оперативно менять скорость чтения, замедляя на информации, прямо соответствующей цели, увеличивать скорость чтения других частей. Описательный текст читается быстрее, чем текст сложных умозаключений, доказательств;
– сосредоточенно работать над текстом, без отвлечения, что обеспечит глубокое понимание текста;
– уметь определять структуру текста – соподчиненность его час­тей (глав, параграфов, рубрик), взаимосвязь текста о рисунками, таб­лицами, графиками, сносками, примечаниями и приложениями:
– понимать смысл прочитанного при беглом ознакомлении с текстом (выработать способность при прочтении целого предложения сразу пони­мать его смысл и значение).

Скорость правильного чтения должна быть в 3-4 раза выше скорос­ти речи.

На начальном этапе исследования полезным выглядит информационно-поисковая система, которая чаще всего представляет собой иерархизированный план теоретической части исследования (см. таблицу 1).

Таблица 1

В данной системе каждый раздел имеет свои подразделы, каждый подраздел может иметь пункты и делиться на подпункты (1.1.1. и т.д. – все эти деления имеют специальную цифровую индикацию, в которой информация нижестоящего уровня отделяется от информации вышестоящей точкой). Цифра в скобках означает номер литературного источника из рабочего списка литературы; следующая цифра – номер страницы, цифра после косой черты – абзац на этой странице.

Для написания текста необходимо взять источники с фрагментами информации по выбранному пункту информационно-поисковой системы и уже внимательно их прочитать. Упорядочив полученную информацию, можно приступать к ее письменному изложению. При этом целесообразно использовать таблицу с лексическими средствами научного исследования (см. приложение 3). В процессе работы над темой информационно-поисковая система изменяется и детализируется, что позволяет оперативно работать с источниками и эффективно фиксировать результаты работы.

Весьма полезными могут быть вспомогательные материалы к издани­ям и поэтому необходимо знать, из каких основных элементов состоит аппарат книги, каковы его функции.

К отличительным элементам книги относятся сведения об авторе и заглавие книги, ее типе или жанре, сведения об ответственности (редакторах, организациях, участвовавших в подготовке издания и т.д.), вы­ходные данные, аннотация. Эти сведения, расположенные обычно на титульном листе и его обороте, помогают составить предварительное мнение о книге. Глубже понять содержание книги позволяют вступительная статья, предисловие, комментарии, послесловие, списки литературы.

Предисловие знакомит с событиями эпохи, другими трудами автора, а также содержит справочно-информационный материал. При чтении книги, снабженной комментариями и примечаниями, не следует пренебрегать и эти­ми элементами аппарата.

Многие научные книги и статьи имеют списки лите­ратуры, которые повышают информационную ценность издания и дают читате­лям возможность подобрать дополнительную литературу по данной тематике. Если издание включает большое число материалов, ориентироваться в них помогают специальные указатели.

Научно-справочный аппарат, при умелом его использовании, способствует более глубокому усвоению содержания книги.

Отдельный этап изучения книги – ведение записи прочитанного. Существует несколько форм ведения записей – план (простой и развернутый), выписки, тезисы, аннотация, резюме, конспект.

План, являясь наиболее краткой формой записи прочитанного, предс­тавляет собой перечень вопросов, рассматриваемых в книге или статье. Планом, особенно развернутым, удобно пользоваться при подготовке текс­та собственного выступления или статьи на какую-либо тему. Каждый пункт плана раскрывает одну из сторон избранной темы, а все пункты в совокуп­ности охватывают ее целиком.

Более сложной и совершенной формой записей являются тезисы – сжа­тое изложение основных положений текста в форме утверждения или отрица­ния. Тезисы составляются после предварительного знакомства с текстом, при повторном прочтении. Они служат для сохранения информации в памяти и являются основой для дискуссии.

Аннотация – краткое изложение содержания, дает общее представление о книге, брошюре, статье. Резюме кратко характеризует выводы, главные итоги произведения.

Наиболее распространенной формой записей является конспект. Желательно начинать конспектирование после того, как все произведение прочитано и составлен его план. Основу конспекта составляют тезисы, дополненные рассуждениями и доказательствами. Конс­пект может быть текстуальным, свободным или тематическим. Текстуаль­ный конспект создается из отрывков подлинника – цитат, с сохранением логики и структуры текста. Свободный конспект основан на изложении материала в удобном для читателя порядке (например, мысли, разбросанные по всей книге, сводятся воедино). В тематическом конспекте за ос­нову берется тема или проблема, он может быть составлен по нескольким источникам.

Экономию времени при конспектировании дает использование различного рода сокращений, аббревиатуры и т.п. Аккуратное, разборчивое написание конспекта должно сочетаться со скоростью: 120 знаков в минуту – минимальная скорость, 150 знаков – максимальная скорость.

Для записи данных, подлежащих использованию, многие исследовате­ли рекомендует систему карточек. Преимущество карточек в том, что каждая справка регистрируется отдельно и без труда может быть найдена, их легко разложить на столе, сгруппировать и перегруппировать. При занесении справочного материала в карточку внизу приводится название источника, наверху – заголовок, содержащий указание, где именно материал может пригодиться. Целесообразно пользоваться карточками одинакового размера и писать только на одной ее стороне. На каждой карточке делается только одна запись и при помощи кавычек указывается, является ли приводимая ссылка непосредственной цитатой. Целесообразно хранить карточки в конвертах, различных папках с надписями для дальнейшей работы.

Систематизация изученных источников позволяет повысить эффективность их анализа и обобщения. Итогом этой работы должна стать логически выстроенная система сведений по существу исследуемого вопроса.

Алгоритмы поиска информации. В самостоятельной работе студентам приходится использовать источники разных видов. Ориентироваться в потоке литературы по гуманитарным наукам помогают различные библиографические пособия. Прак­тически исчерпывающие сведения о текущей отечественной печатной продукции содержат издания государственной библиографии: «Книж­ная летопись», «Летопись журнальных статей», «Летопись газетных статей», «Летопись рецензий», «Летопись изоизданий» и др. Поиск новых изданий по отдельным отраслям знания обеспечивают отраслевые текущие указатели такие, как: «Новая литература по ...».

«Книжная летопись» выходит еженедельно и описывает книги и брошюры всех видов и типов (тиражом не менее 100 экземпляров). Раз в квартал отдельным изданием выходит «Книжная летопись: Вспомогательные указатели». Каждый выпуск включает: именной указатель, предметный указатель, географический указатель.

Если нет необходимости в текущем библиографическом учете, целесообразно использовать Государственный библиографический указатель «Ежегодник книги», который содержит библиографические описания всех изданий, нашедших отражение в «Книжной летописи». «Ежегодник книги» выходит в двух томах, каждый том состоит из трех частей. Первая часть первого тома содержит библиографические описания общественно-политической литературы, вторая часть первого тома – книг по фило­софии и гуманитарной литературе. Во втором томе содержатся библиографические описания изданий по естественным наукам, медицине, технике и хозяйственным воп­росам. В третьей части каждого тома помещены вспомогательные указа­тели: именной, указатель заглавий, указатель книг на иностранных языках, указатель переводной зарубежной литературы и предметный ука­затель.

Относительное неудобство пользования «Ежегодником книги» сос­тоит в значительном запаздывании его выпуска в свет – на два-три го­да.

С 1926 года издается еженедельный Государственный библиографический указатель «Летопись журнальных статей». Его содержание сос­тавляют материалы, опубликованные в России в журналах и сборниках, выходящих на русском языке. В «Летописи журнальных статей» нет столь обширных вспомогательных указателей, как в «Книжной летописи», нет и предметного указателя. Но в каждом номере «Летописи жур­нальных статей» имеются именной и географический указатели. Отметим, что библиографы Российской книжной палаты включают в именной указатель не только создателей произведения, но и персоналии, которым посвящены статьи. Раз в квартал отдельным изданием, содержащим имен­ной указатель, выходит «Летопись журнальных статей: Вспомогатель­ные указатели». С 1936 года издается указатель «Летопись газетных статей». В каждом из 52 выпусков «Летописи» имеются географический и именной в указатели. Именной указатель отражает наряду с авторами публикации персоналии, которым посвящена газетная статья.

Указатель «Летопись рецензий» издается с 1935 года и выходит ежемесячно. Из этого указателя можно узнать, кто, когда и где напе­чатал отзыв о книге. «Летопись рецензий» охватывает рецензии в специализированных журналах, сборниках статей и газетах (за исключени­ем районных). Не описываются рецензии, помещенные в массовых и молодежных журналах. В каждом выпуске «Летописи рецензий» имеются указатель авто­ров, редакторов и заглавий книг, изданных в странах СНГ, указатель рецензентов, авторов, редакторов и заглавий книг, изданных за рубе­жом. Ежегодно издается «Летопись рецензий: Вспомогательные указате­ли».

«Летопись изоизданий» содержит информацию об изобразительных плакатах, репродукциях, эстампах, изобразительных открытках, альбо­мах, календарях.

Особым видом библиографии является научно-вспомогательная библиография, назначение которой – содействие в научной работе и иной профессиональной деятельности. В ее создании большое место принадлежит Институту научной информации по общественным наукам (ИНИОН).

ИНИОН – единственный в России научный центр, занимающийся подготовкой научно-информационных материалов по всему спектру социаль­ных и гуманитарных наук. Выпускается свыше 30 сериальных рефератив­ных и специализированных изданий, библиографические указатели (12 выпусков в год). При изучении гуманитарных дисциплин первоочеред­ной интерес может представлять библиографический указатель «Новая литература по социальным и гуманитарным наукам». Этот указатель охватывает, помимо монографий и статей, авторефератов и рецензий, материалы конференций и литературу, депонированную в ИНИОН. Издание оснащено авторским и предметным указателями, указателем использован­ных источников.

ИНИОН издает также реферативные сборники, научно-аналитические обзоры, справочники, реферативные журналы. Институт располагает Ав­томатизированной информационной системой Международной информацион­ной системы по общественным наукам (АИС МИСОН).

Следует обратить внимание, что сведения о наиболее значитель­ных изданиях – тематические обзоры литературы, списки книг по раз­ным проблемам, подробные и краткие рецензии – помещаются в журналах «Вопросы философии», «Вопросы истории», «Социологические исследования», «Политические исследования», «Вопросы экономики», «Советник», «Сообщение» и некоторых других журналах.

Для получения быстрых и оперативных справок необходимо пользоваться энциклопедиями. Концентрированное изложение самых разнообразных сведе­ний, которые могут понадобиться при подготовке реферата, выступления на семинаре, содержат статистические и справочные издания. Значи­тельная часть подобных изданий сконцентрирована в фондах обществен­ных библиотек, причем поиск их по каталогам представляет известные трудности. Каждый студент должен уделить некоторое время изучению способов, как находить необходимую информацию. Целесообразное чтение тре­бует умелого пользования библиотекой.

Для поиска литературы, безусловно, необходимо использование каталогов и картотек. Система каталогов полностью отражает все, чем рас­полагает библиотека, поэтому следует ознакомиться с их содержанием, прежде чем обращаться к книжным полкам открытого доступа.

Алфавитный каталог, содержащий описание произведений печати в алфавите фамилий авторов, заглавий и наименований коллективных авторов (учреждений и организаций), дает возможность подобрать произве­дения определенного автора, установить наличие в библиотеке нужного издания.

Систематический каталог, в котором описания книг располагаются по отраслям знания и темам в логической последовательности, помогает в подборе литературы по теме. Наиболее сложный этап поиска здесь – формулировка предмета, по которому необходима литература, так как один и тот же предмет можно назвать разными словами и словосочетаниями. Сформулировав запрос, следует обратиться к алфавитно-предметному ука­зателю (АПУ) к каталогу, который представляет собой картотеку наз­ваний предметов и понятий (предметных рубрик), расположенных в алфа­витном порядке, с указанием индексов тех разделов, где находятся кар­точки изданий по данным вопросам.

В крупных научных библиотеках ведутся также предметные каталоги, где описания книг расположены по содержанию, конкретным предметам, объектам изучения, но не в логической последовательности, как в сис­тематическом каталоге, а в алфавитном порядке предметных рубрик. Этот каталог удобен для подбора литературы по отдельным вопросам.

Для поиска журнальных и газетных публикаций используются, имею­щиеся в библиотеке, систематические картотеки статей. Материалы в картотеке располагаются по отраслям знания и темам, карточки послед­них публикаций ставятся на первое место, что позволяет находить наиболее актуальные материалы.

При подборе литературы в книжном фонде почти всегда надо быть го­товым к тому, что необходимые книги придется искать в разных отделах, так как изучение гуманитарных наук требует обращения к материалам самого различного характера и тематики.

Итак, алгоритмы поиска информации, на первый взгляд, могут пока­заться сложными, но овладев ими, можно избавиться от значительной за­траты времени и многих хлопот. Если усвоены методы самостоятельной ра­боты, значит, приобретено самое важное – исследовательские умения и на­выки.

После подбора и изучения литературы студент должен составить тщательно продуманный план курсовой работы, который призван способствовать более полному раскрытию основных ее вопросов. План работы тесно связан с ее структурой (см. приложение 2). Составленный план работы необходимо обсудить с руководителем, консультирующим студента.