3.1.3. Параметры динамических нагрузок и напряжений

Эксплуатационные нагрузки машин и напряжения в деталях носят переменный и, как правило, случайный характер. Кроме точки приложения, направления и средней величины напряжение должно быть описано характером изменения во времени между минимальным и максимальным значениями.

Согласно теории вероятностей случайная величина X за время t принимает множество значений Xi. Так как время t конечно, то и число значений Xi конечно и составляет N (целое положительное число). Статистическими характеристиками массива значений Xi , разбитого на k равных интервалов (разрядов) размером ΔX будут:

- разрядная частость попадания значений Xi в интервалы j:

pj = Nj/N,

где Nj – число значений Xi , попавших в интервал j;

- среднее значение

- дисперсия (характеристика рассеивания)

- среднее квадратическое отклонение σc= ;

- коэффициент вариации Vcc/Xcp

График статистического распределения, называемого гистограммой, приведен на рис. 3.5 а.

Если увеличивать число N и сокращать размер разрядов ΔX, разрядная частость стремится к плотности вероятности непрерывной случайной величины x. Плотность вероятности - вероятность появления какого-либо значения x:

q(x)=lim pj при ΔX → 0

Характеристики плотности вероятности подобны статистическим характеристикам гистограммы цифрового массива:

- математическое ожидание x :

- дисперсия:

- среднее квадратическое отклонение: σ= ;

- коэффициент вариации: V=σ/xмо

На стадии проектирования, в первом приближении, можно рассчитать параметры случайного распределения напряжение из условия его подчинения нормальному закону. Случайная величина х нормально распределена, если ее плотность распределения имеет вид:

Свойство нормального закона (рис. 4.4 б): - полная площадью под кривой плотности распределения q(x) характеризует все время возникновения случайной величины, за которое x может принять значения от -∞ до +∞. Если ограничить величину x значениями от xмо - 3 σ до xмо + 3 σ, то площадью под q(x) составит 0,997, т.е. появление ограниченных значений x произойдет за 0,997 от всего времени возникновения x. Части площади под нормальным распределением q(x), соответствующие характерным значениям x приведены в таблице 3.4.

Рис. 3.5. а) Гистограмма распределения с шагом квантования ΔX и плотность вероятности случайной величины х. б) Нормальный закон распределения и гистограмма нагрузки с шагом квантования 2σ, распределение которой подчиняется нормальному закону. в) График нагрузки, отрабатывающий нормальный закон.

Таблица 3.4 Свойства нормального закона распределения и сформированной на нем гистограммы нагрузок (рис. 3.5 б)

Xmin Xmax Тi для гистограммы нагрузки или доля времени ti действия нагрузок
xмо-∞ xмо+∞ 1
xмо - 3 σ xмо + 3 σ 0,997
xмо-2 σ xмо+2 σ 0,995
xмо- σ xмо+ σ 0,683 Тмо = Тном = Т2 0,68
xмо - 3 σ xмо- σ 0,5(0,997- 0,683)=0,157 Тminмо-2σ=Т3 0,16
xмо+ σ xмо + 3 σ 0,5(0,997-0,683)=0,157 Тmaxмо+2σ=Т1 0,16

В таблице Тном – нагрузка или напряжение номинальные или средние, рассчитанные в п. 3.1.1.
σ - среднее квадратическое отклонение нагрузки или напряжения.

После конвертации гистограммы нагрузок, сформированной на нормальном законе распределения, получится трехступенчатый график нагрузки (крутящий момент, сила в зацеплении, либо приложенная в любой точке детали), отрабатывающий нормальный закон, рис. 3.5 в:

Таблица 3.5

Характеристика нагрузки Расчетное значение Вероятность возникновения
Среднее T2=Tном=Tмо p2=0,68
Максимальное T1=Tном+2Tско=Tном(1+2VT) p1=0,16
Минимальное T3=Tном-2Tско=Tном(1-2VT) p3=0,16

Таблица 3.5 – это выписка из таб. 3.4, в которой среднее квадратическое значение нагрузки обозначено Тско . Это обозначение будет применяться в дальнейшем изложении, чтобы избежать одинакового обозначения среднего квадратического отклонения σ теории вероятностей и нормального напряжения σ сопротивления материалов.

VТ = Тмо / Тско - коэффициент вариации нагрузки.

Из механики разрушения материалов известно, что процесс развития трещин, накопления усталостного повреждения и ресурс детали зависит от уровня действующих напряжений. В п. 3 показана прямая пропорциональная связь между нагрузками и напряжениями. Отсюда следует, что вероятность возникновения напряжения σ(Т), создаваемого нагрузкой Т такая же, как и для Т. Обозначив параметр Т графика нагрузки напряжением σ, получим характеристики напряжения:

Таблица 3.6

Характеристика нагрузки Расчетное значение Вероятность возникновения
Среднее σ2=σ(Tном)=σмо p2=0,68
Максимальное σ1мо+2σскомо(1+2Vσ) p1=0,16
Минимальное σ3мо-2σскомо(1-2Vσ) p3=0,16

В таблица 3.6 :
σмо – среднее напряжение,
σско - среднее квадратическое отклонение напряжения,
Vσ = σско/ σмо - коэффициент вариации напряжения.

Если средние нагрузки и напряжения рассчитываются на основании исходных данных проекта (п. 3.1.1), то для определения средних квадратических отклонений может служить статистика коэффициентов динамичности, характерных для различных рабочих органов и механизмов. Коэффициент динамичности может быть выражен через нагрузку или через созданное нагрузкой напряжение в детали:

Кд = (Тст + Тдин) / Тст = 1 + Тдин / Тст , где

Тст– статическая нагрузка, которая есть среднее значение всякого динамического процесса;
Тдин - динамическая нагрузка.

Для нагрузок машин в установившемся режиме с постоянной скоростью движения характеристикой динамики колебаний нагрузки относительно среднего значения является среднее квадратическое отклонение динамического процесса.

Тогда Кд = 1 + Тско / Тср = 1 + VТ

При наличии достоверных данных о максимальных коэффициентах динамичности (7, 8), полученных на основе длительных наблюдений, можно полагать, что максимальные динамические нагрузки, характеризуемые как «кратковременные перегрузки» достигшие величины 3Тско при вероятности возникновения не более (1-0,997)/2 = 0,0015 (рис. 3.4).

Тогда Кд макс = 1 + 3Тско / Тср = 1 + 3VТ ,

Коэффициент вариации нагрузки на деталь VТ и равные им коэффициенты вариации напряжений той же детали Vσ найдем:

VТ = Vσ = (Кд макс – 1) / 3.

После расчета (п. 4.1.1) средних значений, средние квадратические значения будут:

Тско = Тср VТ и σско= σср Vσ (3.4)

Статистика коэффициентов динамичности для технологического оборудования и полученные на их основе коэффициенты вариации нагрузок и вызываемых ими напряжений в таб. 3.7. Для получения коэффициентов вариации использованы максимальные значения коэффициентов динамичности из приведенных диапазонов Кд.

Таблица 3.7. Характеристики динамики технологических машин и механизмов.

Характер нагрузки Примеры оборудования Диапазон Кд VT=Vσ
Спокойная нагрузка без толчков Ролики ленточных конвейеров; маломощные кинематические редукторы и приводы 1,0 0,000
Легкие толчки. Кратковременные перегрузки до 125 % номинальной (расчетной) нагрузки Прецизионные зубчатые передачи. Блоки. Станки токарные, сверлильные, шлифовальные. электродвигатели малой и средней мощности; легкие вентиляторы и воздуходувки. Осевые насосы и компрессоры. Ленточные транспортеры. 1,0—1,2 0,067
Умеренные толчки. Вибрационная нагрузка. Кратковременная перегрузка до 150 % номинальной (расчетной) нагрузки Буксы рельсового подвижного состава; зубчатые передачи 7-й, 8-й степени точности; редукторы всех конструкций. Станки фрезерные, зубофрезерные и револьверные. Поршневые насосы и компрессоры с тяжелым маховиком. Пластинчатые транспортеры. 1,3—1,5 0,167
Толчки и вибрационная нагрузка в условиях повышенных скоростей рабочих органов. Кратковременная перегрузка до 180 % номинальной (расчетной) нагрузки Центрифуги; мощные электрические машины; энергетическое оборудование 1,5—1,8 0,267
Нагрузки со значительными толчками и вибрацией. Кратко¬временные перегрузки до 200% номинальной (расчетной) нагрузки Зубчатые передачи 9-й степени точности. Дробилки и копры; кривошипно-шатунные механизмы; валки прокатных станов, мощные вентиляторы и эксгаустеры. Реверсивные приводы. Станки строгальные, долбежные. Поршневые насосы и компрессоры с легкими маховиками и винтовые и эксцентриковые прессы с тяжелыми маховиками. Транспортеры винтовые и скребковые. Элеваторы. 1,8—2,5 0,500
Нагрузки с сильными ударами и кратковременные перегрузки до 300 % номинальной (расчетной) нагрузки. Мешалки и мельницы с бегунами, глиномялки, мельницы шаровые и валковые, ножницы, дробилки. Тяжелые ковочные машины; лесопильные рамы; рабочие рольганги у крупносортных станов, блюмингов и слябингов. Эксцентриковые и винтовые прессы с легкими маховиками. 2,5—3,0 0,667

Коэффициенты вариации крутящих моментов в трансмиссиях сельскохозяйственных машин в зависимости от механизма и режима работы изменяются в еще более широких пределах по данным полевых испытаний:

Сельскохозяйственная машина Vмин Vмакс
Прицепной зерноуборочный комбайн ПН-100 0,272 8,75
Прицепной кормоуборочный комбайн ПН-400 0,154 2,847

Данные по испытаниям комбайнов, проведенные кафедрой ОКМ в приложениях, таб. П.12, П.13.