7.2. Определение расхода воздуха на аспирацию оборудования
Общий расход воздуха в аспирационной сети (Qc), т. е. количество воздуха, перемещаемого вентилятором, включает сумму расходов воздуха от аспирируемого оборудования∑Qc с учетом присосов через неплотности в сети и пылеотделителях:
где 1,05 — коэффициент, учитывающий присосы через неплотности сети;
ΔОпо — присосы в пылеотделителях и фильтрах.
Для всасывающих рукавных фильтров:
При двухступенчатой очистке воздуха последовательно в батарейных циклонах и рукавном фильтре общий расход воздуха в аспирацпонной сети рассчитывается по формуле:
Неизвестной величиной здесь является расход воздуха от каждой аспи-рируемой машины - Qм данной аспирационной сети.
Нормы расхода воздуха на аспирацию оборудования должны быть обоснованы. При изменении конструкции машины пли ее технологических параметров в процессе эксплуатации нормы расхода воздуха должны изменяться. Расчетные формулы для определения расхода воздуха зависят от назначения аспирации. Если аспирация машины имеет несколько назначений, например, санитарно-гигиеническое, взрывобезопасное и технологическое, тогда рассчитывают расход воздуха для каждого назначения.
Полученные расходы сравнивают и принимают наибольший из них, который необходим для выполнения основного назначения аспирации.
Расчет расхода воздуха на аспирацию оборудования с санитарно-гигиеническим назначением
Для оборудования, в котором основное назначение аспирации - обеспыливание помещений с санитарно-гигиеническими целями, расход воздуха (м3/ч) рассчитывают по формуле:
где Q1 - количество воздуха, поступающего в аспирируемое оборудование с продуктом через самотёчную трубу или питающее отверстие, ;
Q2 — количество воздуха, вытесняемого через неплотности корпуса аспирируемого оборудования для поддержания вакуума, м3/ч;
Q3— количество воздуха, поступающего через щели корпуса машины;
Q4— количество воздуха, подсасываемого через самотечную трубу на входе продукта в машину (+Q4) или удаляемого из оборудования его рабочими органами, например ковшами нории из головки, или за счет вакуума в самотечной трубе (—Q4); в большинстве случаев Q4 = 0.
Расходы воздуха можно определить по следующим формулам:
где φ — коэффициент заполнения поперечного сечения самотечной трубы продуктом; в большинстве оборудования можно принимать φ = 0,5;
Sc — площадь поперечного сечения самотечной трубы или питающего отверстия в корпусе машины, м2;
vc — скорость движения воздуха в конце самотечной трубы, подсоединенной к корпусу машины , м/с; ;l — длина самотечной трубы, м; α — угол наклона трубы (для зерна α = 45°; для муки и продуктов размола α 60°); f— коэффициент трения продукта о поверхность трубы; для остальных труб при движении зерна f = 0,37; G — производительность заполнения продуктом аспирируемого оборудования, кг/ч;
ρi — плотность насыпи продукта; для зерна ρi = 730 кг/м3, для муки, отрубей и продуктов размола = 500 кг/м3;
— площадь поперечных сечений неплотностей корпуса (щелей), м2;
=δεl; δε — сумма периметров швов разъемных соединений корпуса аспирируемого оборудования, м; δ — зазор швов разъемных соедине¬ний корпуса (в м); зазор не должен превышать допуска на свободные размеры (1-2 мм);
— скорость входа воздуха через щели (в м/с), находят по формуле:
где — вакуум внутри корпуса аспирируемой машины, равный потере давления в машине; принимают не менее 30 Па для того, чтобы не было выделения пыли через входные отверстия в рабочее помещение;
ρ— плотность воздуха, кг/м3;
— коэффициент сопротивления входного отверстия (при узких щелевидных отверстиях с острыми входными кромками ≈2 ).
Расчет расхода воздуха на аспирацию для создания условий взрыво-безопасности
Для оборудования, основное назначение аспирации которого состоит в удалении пыли и создании условий взрывобезопасности, расход при аспирации рассчитывают (в м3/ч) по формуле:
Рис. 9. Зависимость а от числа Рейнольдса ( , где v - кинематическая вязкость воздуха, D — диаметр воздухопровода).
Для увеличения точности вычисления средней скорости воздуха динамическое давление измеряют в нескольких точках поперечного сечения воздухопровода. В этом случае среднее динамическое давление
где — динамическое давление в точках измерения;
п — количество точек измерения.
Для нахождения местоположения точек измерения по отношению к центру воздухопровода пользуются формулой:
где rn— искомое расстояние, мм;
r0— радиус воздухопровода, мм;
п — порядковый номер точки отсчета от центра;
т — число колец, на которые разбит воздухопровод.
Пример выбора точек измерения в круглом воздухопроводе 0 350 мм показан на рис. 10. Для отметок длины пневмотрубки, погружаемой в воздухопровод, используют резиновые кольца или наносят отметки карандашом. В прямоугольных воздухопроводах площадь сечения разбивают на несколько равновеликих прямоугольников и проводят измерения в их центре. Скорость воздуха в воздухопроводе следует измерять на расстоянии 4-5 диаметров от местного сопротивления.
При определении скорости нагретого воздуха с учетом измерения плотности применяют следующую методику. Определяют обычным способом динамичес-кое давление (пневмометрической трубкой или микроманометром). В подготов-ленных местах измеряют температуру по «сухому» и «влажному» термометрам.
Вычисляют среднее динамическое давление по формуле(17). Определяют плотность воздуха из выражения ρ= P/RT, где R — газовая постоянная. С учетом относительной влажности (при капельном увлажнении) плотность воздуха можно определить по I-d-диаграмме.
Скорость воздуха (м/с) находят по формуле
Рис. 10. Размещение точек измерений в круглом воздухопроводе 0 350 мм.
Скорость, а следовательно, и расход воздуха, можно определить при помощи дроссельных устройств: трубы Вентури, диафрагм или других измерительных элементов.
Измерения при помощи дроссельных устройств основаны на том, что потери давления, вызванные ими, можно отнести к динамическому давлению, т. е.
, для диафрагмы потери давления
где с — коэффициент расхода, определяемый опытным путем; он зависит в основном от оформления входной и выходной части отверстия диафрагмы;
d — диаметр отверстия диафрагмы.
На практике применяют калиброванные диафрагмы, величину с для которых определяют опытным путем.
где Кв — коэффициент взрывобезопаспости; Кв = 2;
А — количество пыли, которое образуется в машине и находится в аэрозольном состоянии, г/ч;
αmin — минимальный нижний предел взрывоопасной концентрации пыли, г/м3 (принимают по таблице 1).
Величину А в формуле (20) можно определить из баланса зольности:
где δ1 и δ1 , — зольность зерна до и после обработки, %\
δi — зольность пыли, %;
G — производительность машины, кг/ч.
Иногда величину А определяют по опытным данным. Так, например, для обоечных машин с абразивным цилиндром количество пыли составляет приблизительно от 0,4 до 0,8%, для сепараторов — 0,6% от производи-тельности машин.
Пример. Рассчитать расход воздуха при аспирации обоечной машины ЗНМ-5, работающей на пшенице.
Количество пыли, образуемое в обоечной машине и подлежащей удалению при аспирации, находят из баланса зольности по формуле (20):
Подставляя все значения в формулу (20), подсчитывают расход воздуха для аспирации обоечной машины ЗНМ-5 из условий взрывобсзопаспости:
Расчет расходов воздуха на аспирацию для удаления тепла
Расход воздуха при аспирации оборудования для удаления тепла для охлаждения рабочих органов и перерабатываемых продуктов рассчитыва¬ют (в м3/ч) по формуле:
Для вальцовых станков принимают a = 0,31 (от 0,29 до 0,34), для последних размольных и вымольиых систем коэффициент будет больше 0,31, что требует специальных исследований.
Температуру конечного воздуха принимают меньше допустимой из условий перегрева и порчи перерабатываемых продуктов. Например, на вальцовых станках температуру принимают меньше +40°С из условий сохранения качества клейковины. Конечная относительная влажность воздуха может быть равна первоначальной или изменяться в зависимости от влажности перерабатываемого продукта.
Тепло, удаляемое при аспирации оборудования, может быть использовано для отопления рабочих помещений. Для этого проектируют вентиляционные установки с рециркуляцией.
Количество тепла, которое может быть использовано при рециркуляции для отопления, 10 (кДж/ч), рассчитывают по формуле
Пример. Рассчитать расход воздуха в пневмосенарпруюшпх каналах сепаратора ЗСМ-10 при очистке зерна пшеницы от примесей.
Из технической характеристики сепаратора находят ширину ппевмосе-парирующих каналов В = 1490 мм, глубину a = 130 мм и определяют площадь поперечного сечения пневмосепарпруюшего канала
Задав скорость движения воздуха в канале первой продувки v = 6 м/с, находят расход воздуха:
Расход воздуха в канале второй продувки принимают равным или на 5-10 % больше, чем в канале первой продувки, т.е.
Общий расход воздуха для сепаратора ЗСМ – 10 составит:
По нормам расход воздуха для сепаратора ЗСМ-10 равен 9000 м3/ч, что достаточно.
|