14.1. Скорость воздуха в трубопроводах пневмотранспорта

Скорость воздуха vв в продуктопроводах зависит от скорости витания продукта .

Скорость витания νвит некоторых продуктов, м/с           Таблица 9

Груз

νвит ,м/с

Груз

νвит ,м/с

Пшеница, ячмень

9,0…11,5

Мука, опилки

7,5…8,1

Рожь, овес

8,0…10,0

Соя, песок

17,0…20,0

Горох, вика

14,0…17,0

Солома резаная

3,5…4,25

Фасоль, кукуруза

12,5…14,0

Мякина

1,7…4,5

Подсолнечник,гречиха

7,0…8,6

Полова

0,67…3,1

Скоростью витания частиц называется скорость воздуха в вертикальной трубе, при которой частицы сыпучего груза поддерживаются потоком воздуха и находятся в состоянии равновесного витания, т. е. не оседают и не уносятся в верх.

Скорость витания продуктов размола и муки колеблется в пределах 7,5...8,1 м/с. При проектировании ПТУ важно правильно выбрать скорость движения воздуха в трубопроводах. Слишком высокие скорости ведут к перерасходу энергии, повреждению продукта, быстрому износу труб; заниженные скорости при малейшей перегрузке транспорта приведут к завалам.

Скорость движения воздуха для всасывающих и нагнетательных установок низкого и среднего давления можно определить по формуле:

где φ — коэффициент, зависящий от сложности трассы, концентрации смеси и физико-механических свойств транспортируемого груза (для зерна и муки φ = 1,25...2,5).

Чтобы избежать завала трубопроводов, при большой массовой концентрации и повышенной влажности транспортируемого груза придают большие значения.

Движение частиц во взвешенном состоянии в горизонтальном трубопроводе происходит под действием восходящих струй, возникающих при турбулентном движении потока. Скорость частиц груза vг в потоке меньше скорости воздуха vв и составляет примерно vr = 0,85 .

Правильный выбор скорости воздуха имеет большое практическое значение, так как от этого, помимо прочего, зависит потребная производительность воздуходувной машины и, следовательно, расход энергии на пневмотранспортирование. Кроме того, завышение скорости воздуха в трубопроводе вызывает увеличение сопротивления сети и необходимость повышать напор вентилятора, что также снижает эффективность ПТУ.

Определить необходимую величину скорости воздуха в трубопроводе теоретическим путем крайне сложно из-за большого числа влияющих факторов (размеры и плотность частиц продукта, длина пути транспортирования, концентрация материала в трубопроводе). Поэтому при практических расчетах пользуются опытными данными. В табл. 10 приведены ориентировочные пределы параметров для различных групп транспортируемых сыпучих материалов.

Некоторые параметры транспортируемых сыпучих материалов. Таблица 10

Группа

Материалы

Скорость воздуха, vв , м/с

Концентрация смеси, μ кг/кг

I

Мелкоштучные

25…35

3…5

II

Зернистые

16…25

3…8

III

Порошковые и пылевидные

16…22

1…4

IV

Волокнистые

15…18

0,1…0,6