2 РАССЕИВАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРЕ.
КРАТКАЯ ТЕОРИЯ
Расчет загрязнения атмосферы выбросами одиночного источника
Рис. 1 – Распространение вредных веществ в атмосфере:
1 – зона неорганизованного загрязнения; 2 – зона переброса факела (небольшие концентрации загрязняющих веществ); 3 – зона задымления (на расстоянии 10-40 HMIN ); 4 – зона снижения уровня загрязнения
При расчете рассеивания примесей в атмосферном воздухе (рис. 1) учитывают следующие положения:
1. Для определения опасности загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха (высота до 2 м) рассчитывают наибольшую концентрацию этих веществ в расчетной точке (на промышленной площадке или в жилом районе), соответствующей наиболее неблагоприятным метеорологическим условиям. Расчетами определяются разовые концентрации, относящиеся к 20-минутному интервалу усреднения.
2. Наибольшая допустимая концентрация CМ каждого вредного вещества в расчетной точке приземного слоя атмосферы на промплощадке должна отвечать условию: ПДК рабочей зоны; для жилой застройки атмосферного воздуха.
3. Максимальные приземные концентрации вредных веществ в местах размещения курортов, санаториев, домов отдыха, зон отдыха городов с населением более 200 тыс. человек не должны превышать 0,8 ПДК атмосферного воздуха.
4. Если в выбросах в атмосферу вредные вещества полностью или частично превращаются в более токсичные, то в расчетах следует учитывать образовавшиеся вещества.
Максимальная приземная концентрация вредных веществ при выбросе нагретой воздушной смеси из высокого одиночного (точечного) источника с круглым устьем определяется по формуле:
где А – коэффициент, зависящий от температуры стратификации, определяющий условия рассеивания вредных веществ в атмосферном воздухе;
М – мощность вредного вещества, выбрасываемого в атмосферу, г•с;
F – безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания вредных веществ в атмосферном воздухе;
m, n – коэффициенты, учитывающие условия выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса;
– безразмерный коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности на рассеивание примесей;
Н – высота источника выброса над уровнем земли, м;
V1 – объем выбрасываемой газовоздушной смеси, м3/с;
– разость температур газовоздушной смеси и воздуха наиболее жаркого месяца.
Для Ростовской обл. А = 200
Если в выбросах содержится несколько загрязняющих веществ, попадающих в одну группу суммации, то M определяется следующим образом:
F принимает значения:
При расчете коэффициента m используется дополнительный параметр f :
где D – диаметр устья источника выброса, м;
W0 – средняя скорость газовоздушной смеси из устья источника, м/с
При расчете коэффициента n используется дополнительный параметр VM:
= 1, если в радиусе R = 50*H от источника, перепад отметок местности не превышает 50 м на 1 км (т.е. уклон не более 0,05). В остальных случаях расчет проводится путем анализа картографического материала при помощи таблиц:
Объем выбрасываемой газовоздушной смеси V1 определяется расчетным путем:
Величина приземной концентрации вредных веществ СМ при неблагоприятных метеорологических условиях наблюдается на расстоянии ХМ (м) от источника выброса в направлении среднего ветра:
где d – безразмерный коэффициент, зависящий от параметров VM, f, fB
Значение опасной скорости ветра UМ (м/с) на уровне флюгера (обычно
10 м от уровня земли), при которой имеет место наибольшее значение приземной концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе СМ:
Максимальное значение приземной концентрации вредного вещества СМИ (мг/м3) при неблагоприятных метеорологических условиях в скорости ветра U (м/с), отличающейся от опасной скорости UМ , определяется по формуле
где r – поправка, определяемая в зависимости от соотношения по формулам:
Расстояние от источника выброса ХМИ (м), на котором при скорости ветра U и неблагоприятных метеорологических условиях приземная концентрация вредных веществ достигает максимального значения СМИ (мг/м3), определяется по формуле:
где p – безразмерный коэффициент, определенный в зависимости от соотношения :
Величины приземных концентраций вредных веществ С (мг/м3) в атмосфере по оси факела на различных расстояниях Х (м) от источника выброса определяются по формуле
где S1 – безразмерный коэффициент, определяемый в зависимости от соотношения и коэффициента F.
Возможно решение обратной задачи по определению мощности выброса М и высоты H, соответствующих заданному уровню максимальной приземной концентрации СМ при прочих фиксированных параметрах выброса:
Чтобы количество вредного вещества, выбрасываемого в единицу времени М, не превышало ПДВ, в формуле вместо СМ нужно ввести ПДКi соответствующего вещества.
С учетом фоновых концентраций, ПДВ можно рассчитать по следующей формуле:
В реальных условиях предприятия по техническим причинам не могут выдержать установленные ПДВ. В этих случаях разрешается поэтапное снижение выбросов и устанавливаются временно согласованные выбросы (ВСВ) до достижения ПДВ.
|