ВВЕДЕНИЕ
В сложившихся условиях экономика России характеризуется высокой энергоемкостью, удельные показатели которой в 2-3 раза превышают аналогичные показатели экономики развитых стран. Причины такого положения кроются в более суровых климатических условиях, большой протяженности транспортных перевозок между регионами. Действие этих факторов усугублено наблюдаемым за последнее десятилетие физическим и моральным износом энергетического оборудования, нарастающей технологической отсталостью энергоемких отраслей промышленности, а также недооценкой необходимости широкого внедрения автоматизированных систем коммерческого учета производства и распределения энергоресурсов (АСКУЭ) , способствующих вовлечению субъективных факторов в процессе электроснабжения.
Степень повышения энергоэффективности систем электроснабжения и потребления энергетики определяет долгосрочные перспективы развития не только энергетического сектора, но и экономики РФ в целом. Ориентация на энергоемкий рост экономики угрожает консервацией технологической отсталости, опережающим ростом внутреннего спроса на энергоресурсы.В РФ каждый процент экономики топлива и энергии может дать 0,35-0,40 % прироста национального дохода, что соответствует задаче удвоения валового внутреннего продукта.В различных отраслях промышленности существуют реальные резервы для снижения на 15-30 % действующих затрат на энергообеспечение, включая водопользование.
Согласно концепции «Энергетической стратегии России на период 2020 года», утвержденной Правительством РФ в 2003 г., динамика роста валового внутреннего продукта России должна опережать рост энергопотребления.
По данным обследований, проведенных в ряде регионов РФ, резервы экономии на начало 21 века составляют:
В целом по России удельное потребление энергоресурсов на одного человека значительно превышает соответствующие показатели европейских стран:
В связи с неотложностью финансовых рычагов взаимодействия российские производители тепловой и электрической энергии, как правило, не заинтересованы в экономии энергетических ресурсов у потребителя, перекладывая на него все проблемы неэффективности работы систем энергоснабжения. Нет коммерческого интереса; и когда наблюдается противодействие внедрению измерительных систем в теплоснабжение, отсутствие которых позволяет предприятиям, ответственным за производство и передачу теплоты, списывать на потребителя все свои потери, возникающие после подачи теплоносителя в теплосети.
Производитель и поставщик энергоресурсов должны ориентироваться на технически обоснованные современные нормативы, которые должны контролироваться государством и потребителем.
Основным источником энергии в народном хозяйстве России, несмотря на развитие ядерной энергетики и использование гидроэнергоресурсов, продолжает оставаться органическое топливо. По статистическим данным на тепловых электростанциях (ТЭС) производится около 75 % всей вырабатываемой электроэнергии, на гидроэлектростанциях (ГЭС) – 12 %, на атомных электростанциях (АЭС) – 13 %.
Основным потребителем топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) ранее являлась промышленность. На ее долю приходилось 55 % потребления; на коммунально-бытовой сектор – 31,5 %; на транспорт – не более 9 %; на сельское хозяйство – остальное.
|