Построение статистического ряда информации и определение смещения
Количество интервалов статистического ряда n определяют из уравнения:
(1)
где N — повторность исходной информации (объём выборки, см. табл. 1).
Полученный результат округляют в сторону увеличения до ближайшего целого числа. Количество интервалов не должно выходить за пределы n = 6 – 20.
Для информации о доремонтных ресурсах двигателей (табл. 1) получим:
= 9 интервалов
Таблица 1

Величину одного интервала А определяют по уравнению:
(2)
где tmах и tmin — соответственно наибольшее и наименьшее значения показателей надежности в сводной таблице информации.
Первый интервал статистического ряда располагают так, чтобы первая точка информации примерно совпадала с его началом.
При определении величины интервала А, а также его положения и статистическом ряду округляют величины для того, чтобы получать значения были удобными для дальнейших расчетов. Для двигателя (табл. 1):

тогда

За начало первого интервала t1н следует принимать наименьшее значение ПН: t1н = 1520 ≈ 1500 мото-ч (tдр1 = 1520 мото-ч) округляя его до ближайшего меньшего кратного 50.
Статистический ряд информации составляют из шести строк или колонок (табл. 2), в которых указывают: в первой и второй строке — границы каждого интервала в единицах показателя надежности; в третьей строке — средину интервала tic; в четвёртой строке количество случаев (частота mi) в каждом интервале (если точка информации попадает на границу между интервалами, то в предыдущий и в последующий интервалы вносят по 0,5 точки); в пятой строке — опытную вероятность появления показателя надежности в каждом интервале Рi (частота в долях единицы или в процентах); в шестой строке — накопленную (интегральную) опытную вероятность ∑Рi.
Опытную (эмпирическую) вероятность Рi определяют как отношение числа случаев mi появления показателя надежности в каждом интервале к повторности информации N по формуле:

У многих показателей надежности тракторов и сельскохозяйственных машин (ресурсы, стоимость и время восстановления работоспособности и др.) начало рассеивания смещено относительно их, нулевого значения.
При инженерных расчетах показателей надежности тракторов и сельскохозяйственных машин при определении величины смещения начала рассеивания tcм пользуются следующими практическими рекомендациями.
При наличии статистического ряда информации (N > 25) величина смещения tсм равна:
tсм = t1н – 0,5А, (4)
где t1н — значение начала первого интервала;
А — величина одного интервала.

Строим гистограмму, полигон распределения (рис. 1) и графики дифференциальной и интегральной функций распределения ПН (рис. 2).

|