Тема №2
«Жизненный и творческий путь А.П.Чехова»


Задание №1

 Прочитайте слова и выражения, необходимые для понимания текста:
- бакалейная лавка – небольшой магазин, где торгуют предметами первой необходимости;
- деспотичный – самовластный, не считающийся с другими;
- розга – срезанная тонкая ветка, прут как орудие наказания;
- одаренность – талант;
- галерка – задние ряды в зале (кино)театра;
- разориться – потерять свое богатство, обнищать;
- псевдоним – вымышленное имя, которое иногда принимают писатели, артисты;
- признание – оценка по достоинству, положительное отношение со стороны кого-нибудь;
- разоблачить – открыть, обнаружить (чьи-либо тайные замыслы, враждебные планы);
- расследование – всестороннее изучение, рассмотрение, следствие;
- обывательщина – узость интересов, отсутствие общественного кругозора;
- мещанство – психология и поведение человека с мелкими интересами и узким кругозором;
- пошлость – низость в нравственном отношении.



Задание №2

 Прочитайте текст. Запишите основные факты биографии А.П.Чехова.

БИОГРАФИЯ А.П.Чехова.

  Антон Павлович Чехов принадлежит к художникам мирового масштаба, к самым читаемым рассказчикам и самым популярным драматургам.

Лев Николаевич Толстой, великий русский писатель, родился 28 августа 1828 года. Принадлежал к старинному дворянскому роду Толстых, унаследовал графский титул. Почти вся его жизнь прошла в усадьбе Ясная Поляна, родовом имении недалеко от г. Тулы. В семье было пятеро детей, матери Толстой не помнил: она умерла, когда ему было полтора года. Воспитанием осиротевших детей занималась дальняя родственница семьи. В усадьбе была большая библиотека. Любимым поэтом Левушки был А.С. Пушкин. Первоначальное образование Толстой получил дома, как было принято тогда в дворянских семьях.

Родился А.П. Чехов 17 января 1860 г. в Таганроге. Его дед по отцу был крепостным, но сумел выкупить себя на волю вместе с семьей и стал управляющим имением. Отец Чехова владел в Таганроге бакалейной лавкой. В нем жило стремление «выйти в люди», но вести дела он не умел и не отличался практичностью. К домашним относился строго, даже деспотично, нередко в ход пускались розги. Однако в отце были и привлекательные черты: природа не лишила его художественной одаренности. Кроме Антона Павловича, в семье росли еще четыре сына и дочь. Антон и его братья помогали отцу в торговле и пели в церковном хоре. Дети были дружны между собой. Всем им было присуще чувство юмора.

Мать Чехова также была внучкой крепостного крестьянина, но отличалась от отца кротким нравом, сердечностью и мягкостью характера. «Талант в нас,- говорил Чехов,- со стороны отца, а душа – со стороны матери». Дети действительно проявляли способности к искусствам, среди детских впечатлений, навсегда запомнившихся Антону Павловичу (купание в море, рыбалка, ранняя весна на Дону) были домашние представления, сценки, импровизации, которые он разыгрывал с братьями.

Учился Чехов сначала в греческой школе, затем в классической гимназии. В младших классах он учился неважно. Семья жила плохо, денег не хватало. Иногда родители не могли внести в срок плату за обучение, и Антону приходилось оставаться дома недели и месяцы.

Большую роль в жизни писателя сыграли театр и библиотека. В 13 лет Чехов стал постоянным посетителем галерки местного театра. Разнообразные спектакли ставили и Таганрогский театр, и приезжие труппы. Чехов смог увидеть пьесы Шекспира и современных драматургов.

Не меньшее значение имела и библиотека. В круг чтения Чехова входили русские и мировые классики (Сервантес, Гюго, Тургенев, Гоголь, Пушкин, Лермонтов и др.) Чехову было 16 лет, когда отец разорился и вынужден был бежать от долгов в Москву. Туда с младшими детьми переехала и мать. Антон Павлович остался в Таганроге и, чтобы окончить гимназию, давал частные уроки. Из получаемых денег часть он отсылал в Москву. В гимназии он выпускал рукописный журнал «Заика»..

Окончив гимназию, Антон переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. Одновременно он начал сотрудничать в Московских и Петербургских юмористических журналах. В этих журналах появлялись шутки, анекдоты, маленькие рассказы молодого писателя, иногда без подписи, иногда под псевдонимами: «Антоша Чехонте», «Врач без практики», «Брат моего брата» и др. Среди напечатанных в юмористических журналах рассказов Чехова было уже немало таких замечательных рассказов, как «Смерть чиновника», «Хамелеон», «Тоска».

В 1884 году Чехов окончил университет и стал работать врачом в Воскресенске, Звенигороде. Здесь развилась его любовь к среднерусской природе, сделавшая его мастером русского пейзажа; здесь познакомился он с множеством разных людей разнообразнейших званий и профессий. Перед ним открылся целый новый мир – жизнь крестьян, земских врачей, помещиков, чиновников, учителей, офицеров. Без своего Воскресенского опыта он не мог написать такие рассказы, как «Хирургия», «Беглец», «Поцелуй», пьесу «Три сестры».

В 1886 году Чехов выпускает первый сборник рассказов «Пестрые рассказы», в следующем – «Невинные речи». Молодой писатель был признан, начал печататься в газетах и больших журналах. А.П. Чехов не был связан с революционными кругами. Но его всегда мучил вопрос о положении народа, он страстно стремился найти выход из современной несправедливой жизни. Чехов честно изучал жизнь и разоблачал несправедливость, ложь, насилие.

В начале 1890 года Чехов решает поехать в места невыносимых страданий простых людей – на остров Сахалин. Сахалинское путешествие – подлинный гражданский подвиг Чехова. Как писатель и гражданин он чувствовал большую ответственность за все, что совершалось на родине. Он хотел пробудить в обществе возмущение несправедливостью. Уезжая на Сахалин, Чехов понимал, что ему предстоят большие трудности, лишения и даже опасности. Но он героически перенес все это, так как осознавал общественную пользу путешествия. На Сахалине Чехов провел 3 месяца. Он сделал перепись сахалинского населения, обследовал все тюрьмы, поселения. Вставая ежедневно в 5 утра, он работал до поздней ночи. Писатель изучал тяжелую жизнь детей и женщин на Сахалине.

На обратном пути Чехов посетил Индию и Цейлон. Антон Павлович считал свое путешествие общественно полезным. Оно обогатило его новыми впечатлениями, обострило отрицательное отношение к царской России. Результатом поездки стала книга «Сахалин».

Книга Чехова «Остров Сахалин», строго научная в своей основе, явилась настолько острым разоблачением самодержавия, что правительство вынуждено было назначить комиссию для расследования положения ссыльных на Сахалине.

Тяжелые переживания, напряженная работа, бессонные ночи и трудности пути ухудшили состояние здоровья Чехова. Начавшийся у Чехова туберкулезный процесс заставил его уехать за границу. Он жил некоторое время во Франции, Италии, Швейцарии.

В 1892 году Чехов поселился в Мелихове, под Москвой. Здесь он провел 6 лет, написал ряд рассказов и пьесу «Чайка», сблизился с народом. По его инициативе строились школы, он оказывал медицинскую помощь крестьянам, голодающим, собирал деньги в фонд голодающих. Когда в этих местах ожидалась эпидемия холеры, Чехов много сделал, чтобы предупредить эпидемию: ездил по деревням, читал популярные лекции.

Писатель с еще большей силой понял необходимость коренного преобразования жизни. Об этом он говорил в таких произведениях, как «Палата №6», «Человек в футляре», «Крыжовник». Чехов предупреждал своими рассказами современников, чтобы они не поддавались вредному влиянию обывательщины, мещанства, пошлости.

В 1898 году состояние здоровья Чехова ухудшилось, и он вынужден был переехать жить в Крым, Ялту. Несколько лет А.П. Чехову пришлось жить вдали от литературной среды, театра. Лишь изредка врачи разрешали Чехову выезжать в Москву, где в Московском Художественном театре шли его пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Близость с Художественным театром привела к переменам в личной судьбе писателя. Он встретил актрису Ольгу Книппер, которая в 1901 году стала его женой.

В последние годы Чехов готовил собрание своих сочинений, которое вышло при его жизни двумя изданиями. Однако дни его были уже сочтены. По настоянию врачей он вынужден был уехать для лечения в немецкий город Баденвейлер, где его настигла смерть. Ему исполнилось всего 44 года. Сразу после кончины писателя на нее отозвался скорбным словом Лев Толстой, сказавший о мировом и национальном значении Чехова: «Это был несравненный художник… Художник жизни… И достоинство его творчества то, что оно понятно и сродно не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще…»

Задание №3

Ответьте на вопросы.
1. Когда и где родился А.П. Чехов?
2. В какой семье родился и вырос А.П. Чехов?
3. Где учился А.П. Чехов?
4. Какую роль в жизни писателя сыграли театр и библиотека?
5. Почему семья Чеховых переехала в Москву?
6. Почему Антон Чехов остался один в Таганроге?
7. На кого учился А.Чехов в Москве?
8. Когда Чехов начал писать?
9. Кем и где работал А.П. Чехов после окончания МГУ?
10. Когда вышел первый сборник рассказов Чехова?
11. С какой целью Чехов поехал на остров Сахалин?
12. О чем написана книга «Остров Сахалин»?
13. Чем занимался Чехов в Мелихове?
14. О чем писал Чехов в своих рассказах?
15. Где вынужден был жить Чехов последние годы жизни?
16. Когда и где умер А.П. Чехов?
17. Каково значение творчества А.П. Чехова?

Задание №4

Прочитайте текст. Ответьте на вопрос: «Почему А.П. Чехова называют мастером короткого рассказа?

А.П. ЧЕХОВ – МАСТЕР КОРОТКОГО РАССКАЗА

Антон Павлович Чехов вошел в русскую литературу в то время, когда, благодаря художественным открытиям таких гениальных писателей, как И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, она приобрела уже мировую славу. Чехову предстояло сказать новое слово о мире. По словам Л.Н. Толстого, «Чехов создал новые, совершенно новые для всего мира формы письма».

Основным жанром в творчестве Чехова был рассказ и небольшая повесть. Великая заслуга Чехова в том, что он впервые так глубоко осознал частную, бытовую жизнь обыкновенного, «маленького» человека и образно воплотил ее с таким художественным совершенством. Чехов возвысил «маленького человека, представив его жизнь достойной художественного изображения и самого пристального внимания, показав, что дело не в масштабе, а в свойствах личности человека, ибо «маленький» человек» - это личность, это целый мир.

А.П.Чехов создал множество типов и характеров всех классов современного ему общества. Он умел и любил изображать добрых людей, мечтающих о прекрасном будущем. В своих произведениях Антон Павлович чаще все же выступал против мещанства, высмеивая человеческую жадность, жестокость, глупость, самодовольство, бездарность.

А.П. Чехов не видел, не знал путей революционного преобразования общества, хотя остро осознавал, что дальше так жить невозможно. Он понимал, что люди не родились обывателями, моральными уродами, что такими их сделала жизнь. Его всегда мучил вопрос о положении народа, он стремился найти выход из современной несправедливой жизни. Антон Павлович Чехов мечтал о светлом будущем, о гармоничном человеке, в котором «должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Тематика рассказов Чехова разнообразна. В своих рассказах А.П. Чехов писал:
- о детях («Ванька», «Спать хочется», «Мальчики», «Детвора», «Злой мальчик» и др.);
- о жестокости и пошлости жизни, обывательщине и деспотизме, рабском сознании людей («Палата №6», «Ионыч», «Крыжовник», «Человек в футляре», «Хамелеон», «Толстый и тонкий», «Унтер Пришибаев», «Смерть чиновника»);
- о любви и семейных отношениях («Дама с собачкой», «Анна на шее», «Попрыгунья», «Душечка»);
- о жизни простого народа («Мужики», «Тоска», «Горе», «В овраге»);
- о проблемах русской интеллигентности, дворянства («Три сестры», «Вишневый сад», «Чайка», «Дядя Ваня» и др.).


Задание №5

Прочитайте текст. Ответьте на вопрос: «В чем заключается художественное новаторство творчества А. П. Чехова?.


ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НОВАТОРСТВО ТВОРЧЕСТВА А.П. ЧЕХОВА

А.П. Чехов вошел в русскую литературу в то время, когда благодаря художественным открытиям таких гениальных писателей, как И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, она приобрела мировую славу. Чехову предстояло сказать новое слово о мире. По словам Л.Н. Толстого, «Чехов создал новые, совершенно новые для всего мира формы письма».

Великая заслуга Чехова в том, что он впервые так глубоко осознал частную, бытовую, ничем на первый взгляд на примечательную жизнь обыкновенного, «среднего» человека и образно воплотил ее с таким художественным совершенством. Чехов как бы возвысил «среднего» человека, представив его жизнь достойной художественного изображения и самого пристального внимания, показав, что дело не в масштабе, а в свойствах личности человека, ибо и «средний», и «маленький» человек – это личность, это целый мир.

Для того чтобы художественно изобразить драму целой человеческой жизни, хватало небольшой повести и рассказа. Русский термин «рассказ» иногда переводится на разные языки как «новелла», и если это вообще неточно, то по отношению к Чехову – просто неверно. Дело в том, что его рассказ – именно не новелла, непременно содержащая эффектный и неожиданный финал. Чехов впервые в мировой литературе ввел в художественную практику «рассказ без конца», как будто повествование о жизни оборвалось, остановилось на середине. В недоговоренности чеховских финалов чувствуется мысль о свободе, о поэтичной и вольной жизни.

Рассказы Чехова неисчерпаемы: перечитывая их, мы каждый раз открываем новый смысл – не потому, что меняется Чехов, а потому, что иными становимся мы сами, наш эмоциональный опыт и духовный мир.

Задание №6

Прочитайте рассказ А.П. Чехова «Ванька», ответьте на вопросы:
1. Кто является главным героем этого рассказа?
2. Почему Ванька был отдан «в люди»?
3. О чем пишет Ванька в письме своему дедушке?
4. Как вы думаете, изменится ли жизнь Ваньки?

Задание №7

 Прочитайте рассказ А.П. Чехова «Хамелеон», ответьте на вопросы:
1. Что произошло на базарной площади?
2. В какое время происходит действие рассказа?
3. Как Вы думаете, против чего выступает Чехов в этом рассказе?
4. Какой вывод можно сделать из этого рассказа?
5. Возможен ли наше время тип людей-хамелеонов?
6. Приходилось ли Вам встречаться с такими людьми? Как Вы относитесь к таким людям?
7. Какими, по вашему мнению, качествами должен обладать человек?


Задание №8

Прочитайте рассказ «Толстый и тонкий», ответьте на вопросы:
1. Как сложилась жизнь Толстого и Тонкого?
2. Почему Тонкий изменил отношение к Толстому, и как это передал Чехов?
3. Встречали ли Вы в жизни таких людей, и как Вы к ним относитесь?

Задание №9

Прочитайте рассказ «Шуточка», ответьте на вопросы:
1. Каково ваше отношение к героям рассказа?
2. Каким Вы представляете себе героя-рассказчика? Симпатичен ли он Вам?
3. Какое чувство осталось у Вас после прочтения рассказа?
4. Как Вы считаете, выразил ли А.П. Чехов в заголовке свое отношение к описанным событиям?

Задание №10

Прочитайте рассказ «Ионыч». Обратите внимание на анализ основного содержания рассказа.
А.П. Чехова интересуют нравственные возможности, духовная сила и стойкость обыкновенного «среднего» человека. Будучи последовательным реалистом, Чехов хорошо понимал, что в жизни есть не только духовное возвышение человека, но и его нравственное падение. Писатель не раз показывал, как дорого приходится платить человеку за нравственную нестойкость перед лицом неблагоприятных социальных и бытовых обстоятельств.
В рассказе Чехов описывает, как молодой, небесталанный доктор Старцев, мечтавший бескорыстно служить делу медицины, превращается в обрюзгшего старика, любящего играть в карты, пересчитывать деньги… «Он одинок. Живется ему скучно, ничто его не интересует… Вот и все, что можно сказать про него». Ответьте на вопросы по содержанию рассказа:
1. Что Вы узнали о докторе Дмитрии Ионыче Старцеве, когда он впервые приехал в город С.?
2. Какие изменения произошли в облике, характере и поведении доктора Старцева через 4 года?
3. Какую роль в жизни Ионыча сыграла семья Туркиных?

Задание №11

Прочитайте рассказ «Дама с собачкой», ответьте на вопросы:
1. Что Вы узнали о судьбе главных героев рассказа?
2. Где они познакомились?
3. Почему они встречались тайно?
4. Как Вы думаете, они любили друг друга?
5. Смогут ли они рассказать окружающим их людям правду и жить вместе?
6. Как решал А.П. Чехов в своих рассказах проблему семейных отношений? (дайте ответ после прочтения текста)
Семейная тема и тема любви привлекала внимание А.П. Чехова с самого начала его творческого пути. Антон Павлович остро высмеивал «брак по расчету» и любовь, превращающуюся в «живой товар». У Чехова есть немало рассказов о больших человеческих драмах, вызванных ложью и фальшью семейных отношений. Этой теме посвящены такие произведения, как «Супруга», «Анна на шее», «О любви», «Дама с собачкой» и другие.
Этот глубокий социальный смысл освещения самой «интимной» темы особенно ясно выступает в рассказе «Дама с собачкой». В рассказе Чехов говорит о преступности подавления большого и сильного человеческого чувства во имя обязательного сохранения фальшивого семейного союза с нелюбимым человеком, союза, убивающего человеческую личность, человеческое счастье. Такой семейный «союз» связывался в сознании писателя со всем социальным строем, основанным на угнетении человека, на подавлении его свободы.

Задание №12

Прочитайте рассказ «Человек в футляре», ответьте на вопросы:
1. Кто является главным героем рассказа? Опишите его.
2. Какой образ жизни вел главный герой?
3. Как относились к Беликову окружающие его люди и почему?
4. Какие чувства у окружающих вызвала смерть Беликова?
5. Почему Чехов назвал рассказ «Человек в футляре»?

Задание №13

Напишите сочинение на тему: «Чем мне запомнился А.П. Чехов?».