Лекция № 4
АБЗАЦ И СВЕРХФРАЗОВОЕ ЕДИНСТВО – ЕДИНИЦЫ ЧЛЕНЕНИЯ ТЕКСТА
ПЛАН ЛЕКЦИИ
1. Членение текста - одна из категорий текста
2. Понятие «пропозиция текста»
3. Абзац - единица композиционного анализа текста
4.Сверхфразовое единство (СФЕ) – единица семантического анализа текста
ЛИТЕРАТУРА:
Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. – М.: Наука, 1981.
Москальская О.И. Грамматика текста. – М.: Высшая школа, 1981.
Солганик Г.Я. Стилистика текста. – М.: Издательство «Наука», 2009. – 290 с.
Членение текста – это еще одна категория текста наряду с рассмотренными ранее категориями. Наиболее четко категория членения текста прослеживается в научном тексте (НТ). Членение любого текста, и НТ в том числе, имеет двоякую основу: 1) стремление изложить точку зрения создателя текста на основе кадрированности представляемой информации; 2) желание помочь читающему легче воспринять текст. Такая двухкомпо-нентная основа членения текста представляет 1) прагматический аспект членения текста и 2) субъективно-познавательный аспект членения текста.
Письменный текст делится на абзацы, которые представляют собой композиционную единицу текста, обладающую монотематич-ностью. Абзац – это единица композиционного уровня. Изучение абзаца и его видов в НТ имеет дидактическую цель: ознакомить читателя с композицией текста, чтобы ускорить процесс чтения последнего. Структура абзаца полностью подчинена логическому движению авторской мысли: мысль движется линейно от одной микротемы к другой. Но возможен и иной вариант: организация абзацев является многоуровневой, иерархической. Главная мысль в одном абзаце сочетается с рядом развивающих её более частных положений, а также с содержанием других абзацев или же с второстепенными мыслями, изложенными в подчиненных абзацах. Абзац выявляет двухчастный или трехчастный типы абзаца.
Для НТ характерен двухчастный абзац. Он состоит из ключевой фразы, выражающей главную мысль, и комментируюшей части.
Ключевая фраза - это одно или несколько предложений.
Абзац в НТ может быть и трехчастной сруктурой. Абзац в этом случае содержит ключевую фразу и комментарий, но завершается выводом или обобщением, т.е. концовкой. Такая cтpуктура часто именуется закрытой в отличие от двухчастного абзаца, называемого открытым.
Следует различать ключевую фразу и зачин. Зачин может не заключать в себе основной мысли абзаца, а лишь вводить микротему, подготавливать читателя к восприятию основной мысли, формулируемой не в самом начале абзаца.
Выделяют четыре модели построения абзаца: с ключевой фразой в
а) препозиции,
б) постпозиции,
в) интерпозиции или
г) вообще без ключевой фразы.
Все предложения абзаца значимы и информативны в равной степени. Ни одно из них не может быть выделено в качестве ведущего.
Некоторые исследователи выделяют абзацы, где все предложения являются ключевыми.
Каждый подъязык дает свои типы абзацев.
Композиционная структура абзаца допускает варианты при инварианте смысла.
I вариант: дедуктивное расположение составляющих внутри каждой из трех частей абзаца: часть ключевой фразы + относящаяся к ней комментирующая часть, т.е. тезис < доказательство.
II вариант: индуктивное расположение составляющих внутри каждой из трех частей абзаца: комментирующая часть + ключевая фраза, т.е. доказательство > тезис.
Композиционные варианты абзацев связаны с логико-семантической структурой текста, с его реляционной структурой, т.е. системой смысловых отношений между составляющими текста. Одной из задач семантического анализа микротекста является раскрытие реляционных межфазовых отношений в микротексте. Задачей композиционного анализа является описание взаимного расположения составляющих данного отношения.
Если единицей композиционного анализа текста является абзац, то единицей его семантического анализа служит СФЕ, которое по-разному именуется лингвистами:
сложное синтаксическое целое (ССЦ) – А.М. Пешковский;
компонент текста – И.А. Фигуровский;
дискурс – Пражская лингвистическая школа;
регистр – неофирсовская и Эдинбургская школы;
прозаическая строфа – Г.Я. Солганик.
Можно встретить в лингвистической литературе и следующие термины: высказывание (utterance); синтаксический комплекс; монологическое высказывание и коммуникативный блок.
СФЕ – синтагматическое и функциональное понятие. Это специальным образом организованная, закрытая цепочка предложений, представляющая собой единое высказывание.
Смысловая целостность текста заключается в единстве его темы. Под темой понимается ядро текста, конденсированное и обобщенное содержание текста.
Это не механическая сумма частных тем. Каждое предложение взаимодополняет друг друга, сообщает нечто новое.
СФЕ всегда монотематично. Переход от одной темы к другой выявляет пограничный сигнал, знаменующий конец одного СФЕ и начало следующего СФЕ. СФЕ, будучи связанным с одной темой, не разлагается на более мелкие.
Единство темы СФЕ часто проявляется в рекуррентности (регулярной повторяемости ключевых слов, связанных с темой СФЕ) ключевых слов, связанных с темой: буквальное повторение, использование тематически близких слов, синонимов, а также прономинализация, т.е. замена предшествующего существительного местоимением.
Единство темы обеспечивается тождеством референции. С единством темы связано явление импликации, основанное на ситуативных связях или же на отношении части и целого. Тема может быть сформулирована путем подведения элементов содержания текста под обобщающее понятие.
Запомните термины лекции:
дискурс – целое высказывание
импликация – использование ситуативных связей или отношений части и целого; логическая операция соединения явлений, которые соотносятся как причина, условие, основание (антецедент) и их следствие или результат (консеквент);
прономинализация – от латинского pronominalis – местоименный, т.е. замена имени существительного соответствующим местоимением при повторном назывании;
рекуррентность – регулярная повторяемость ключевых слов, связанных и темой СФЕ;
референт – предмет реальной деятельности;
референция – совокупность явлений, связанных с отнесенностью высказываний к действительности;
реляционная структура – система смысловых отношений между составляющими текста;
пропозиция (в трактовке Гальперина И.Р.) – данные, которые выражены вербально в виде предложений, сочетания предложений, абзацев, в виде целого отрезка текста; пропозиция предваряет основное сообщение; это условие для более адекватного понимания содержания сообщения (введение, вступление и т.п.); это один из элементов членения НТ.
Рассмотрим две характеристики текста: предикативность и модальность. Предикативность заключается в приписывании подлежащему – предмету речи – признака (действия, состояния или качества), наличествующего во времени или отсутствующего. Предикативность выявляется в отношении, существующим между подлежащим и сказуемым, которые образуют предикатную линию.
Поскольку предикативность находит свое выражение в утвердительной или отрицательной связи подлежащего со сказуемым, то можно считать утверждение и отрицание полярными категориями предикативности.
Простое предложение характеризуется одной предикативной линией, сложносочиненное или сложноподчиненное – минимум двумя такими линиями.
Модальность – это синтаксическая категория, выражающая соотношение между высказыванием и объективной действительностью с точки зрения говорящего. Предикативность и модальность тесно связаны, но их не следует отождествлять.
Ядром модальности являются три наклонения глагола: изъявительное, сослагательное и повелительное; сюда же относятся модальные глаголы и модальные слова.
В разных типах текста модальность проявляется по-разному. В научном тексте обязательно присутствуют бесстрастность, логичность, аргументированность. Не остается места для субъективной модальности. Модальность в них можно определить как нулевую. В то же время само научное исследование может рассматриваться как одно из проявлений модальности. Но, к сожалению, авторы научных работ редко выражают вербально свое отношение к собственным выводам, собственным идеями. Наиболее прямым средством, реализующим модальность в НТ, является эпитет.
Но в НТ он играет весьма незначительную роль, поскольку, в силу своей синтаксически обусловленной функции, атрибут характеризует лишь тот объект, к которому локально относится. Однако, становясь многократно повторяемым стилистическим приемом, эпитет начинает вскрывать текстовую модальность. Таким образом, выявляется локальная, фразовая модальность, и текстовая модальность, реализуемая в системе времен иерархически.
Текстовая модальность имеет место, когда читатель в состоянии представить себе тематическое поле модальности, т.е. группу эпитетов, сравнений, описательных оборотов, косвенных характеристик, объединенных одной доминантой и разбросанных по всему тексту или по его законченной части.
|