Основные направления развития лингвистики текста

    Можно выделить несколько направлений, по которым развивается в настоящее время лингвистика текста:

    1. Изучение текста как системы высшего ранга, основными признаками которой являются целостность и связность.

    2. Построение типологии текстов по коммуникативным параметрам и соотнесенными с ними лингвистическими признаками (понимаемыми широко в единстве плана выражения и плана содержания), обусловленными прагматическими задачами порождающего текст.

    3. Изучение единиц, составляющих текст.

    4. Выявление особых текстовых категорий.

    5. Определение качественного своеобразия функционирования языко-вых единиц различных уровней под влиянием текста в результате их интеграции текстом.

    6. Изучение межфразовых связей и отношений.

    Лингвистика текста изучает различные аспекты текста, а именно:

    1) онтологический аспект – характер существования текста, его статус, отличие от устной речи;

    2) гносеологический аспект – характер отражения объективной действительности в тексте, а в случае художественного текста – характер отражения реального мира в идеальном мире эстетической действительности;

    3) собственно лингвистический аспект – характер языкового оформления текста;

    4) психологический аспект – характер восприятия текста;

    5) прагматический аспект – характер отношения автора текста к объективной действительности и к содержательному материалу.

    Рассматривая каждый аспект в отдельности, можно выявить следующее:

    1. Изучение текста как системы высшего ранга предполагает признание того, что текст есть некое сложное единство, структурно-семантическое образование, отличное от простой последовательности предложений. Это единство, объединенное коммуникативной целостностью, смысловой завершенностью, логической, грамматической и семантической связями. Наблюдения над структурой текста, над взаимоотношениями между глубинной и поверхностной структурами, образующими глобальную структуру текста, являются наиболее перспективным направлением исследований. Одна из проблем, возникающих в связи с изучением текста как сложного единства, - определение сущностных особенностей текста, его отличие от предложения (высказывания), сверхфразового единства, характер его существования во времени и пространстве, характер отображения в тексте реального мира. Языковедов также занимает вопрос, можно ли включать текст в иерархию языковых уровней. Задачей лингвистики становится отыскивание семантических и синтаксических критериев единства текста, единства внутреннего строения текста, представляющего собой функционально, семантически и структурно завершенное целое.

    2. Построение типологии текстов представляет собой значительные трудности в связи со сложностью самого объекта и его бесконечной вариативностью. Тем не менее, известные успехи в этой области достигнуты. Существуют описания коммуникативных, структурных и семантических особенностей текста научной статьи, доклада, монографии, резюме и т.п.

    Помимо описаний типов текстов, объединенных по принадлежности к одному функциональному стилю, к одному жанру, известны иные критерии построения типологии текстов. Так, Г.В. Ейгер и В.Л. Юхт выдвигают следующие два подхода к типологии текстов: первый основан на анализе типов связности текста, анализе способов соединения входящих в текст элементов; в основе второго лежит исследование коммуникативной установки и определяемых ею структурно-семантических особенностей текстов.

    Типология, создаваемая по второму принципу, строится вокруг модели речевого акта, предложенной основателем структурализма Р.Л. Якобсоном . В зависимости от того, на какой компонент коммуникативного акта ориентируется текст, строятся различные оппозиции.

    Так, например, при ориентации на отправителя сообщения различаются тексты индивидуальные и коллективные. К индивидуальным текстам относится большинство художественных текстов. Коллективными текстами могут быть тексты, относящиеся к научной прозе, деловой речи (законы, постановления) и т.п.

    При установке на сообщение возникает оппозиция текстов: художественные/нехудожественные.

    При анализе структуры текста выделяются такие оппозиции, как отмеченные/неотмеченные тексты; полные/неполные; клишированные/не-клишированные. В зависимости от моделируемых отношений предлагается еще ряд оппозиций, которые, хотя и не исчерпывают всего многообразия текстов, могут стать основой одной из возможных типологий текстов. Так, Т. Ван Дейк предлагает следовать при определении типологии текстов трихотомическому подходу, предложенному еще Аристотелем, то есть учитывать 1)способ представления материала, 2) манеру изложения и 3) объект репрезентации , а М.Р. Майенова строит типологию текстов, ориентированную на структуру начала, характер подачи начальной информации .

    Таким образом, вопрос о типологии текстов нельзя считать достаточно изученным. Лингвистической науке предстоит продолжать поиск критериев, по которым можно противопоставлять тексты и объединять их по типам.

    3. Изучение единиц членения текста как особой системы перспективно в том случае, если эти единицы характеризуются не только протяженностью, но и особыми свойствами, которые нельзя свести к простой сумме входящих в них элементов (местоименные замены; неполнота предложений, которая восстанавливается из контекста; присоединительная связь; связь, осуществляемая с помощью повторов на различных уровнях и пр.).

    Изучение единиц, составляющих текст, расширяет рамки синтаксической теории, вводя в нее в качестве предмета исследования единицу бoльшую, чем предложение. Чаще всего эту единицу именуют сложным синтаксическим целым, или сверхфразовым единством. Эта область синтаксиса (часто называемая гиперсинтаксисом) не нашла еще достаточного отражения в системных курсах грамматики и является одной из наименее разработанных областей лингвистического исследования. Теория сложного синтаксического целого в отечественной науке разрабатывалась в трудах А.М. Пешковского, Л.А. Булаховского, Н.С. Поспелова. Дальнейшее развитие она получила в работах И.А. Фигуровского, И.Р. Гальперина, Г.Я. Солганика и др. Большой вклад в разработку этой проблемы внесла О.И. Москальская . В ее работах мы находим также освещение истории данного вопроса.

    4. Выявление особых текстовых категорий, определение круга понятий, которые они передают, средств их выражения относится к последним десятилетиям XX века. Эта область лингвистики текста связана с именами как отечественных, так и зарубежных ученых. Наибольший вклад в разработку этой проблемы внес И.Р. Гальперин. Из зарубежных ученых наиболее последовательно решением этого вопроса занимались Р. Харвег, Х. Вейнрих и В. Дресслер, но до сих пор не достигнуто единства мнений ни по вопросу об определении того, что представляют собой категории текста, ни по вопросу о классификации категорий текста. Недостаточно разработан вопрос о том круге понятий, которые передают категории текста, и о том, какие средства участвуют в их выражении.

    5. Одной из особенностей текста как структурно-семантического единства является способность оказывать влияние на языковые единицы, входящие в его состав. Под воздействием текста в составляющих его элементах реализуются новые, дополнительные, значения, либо существующие в системе в скрытом, латентном, состоянии, либо порождаемые контекстом. Эта особенность функционирования языковых единиц различных уровней в тексте является одним из тех признаков, которые отличают текст от простой совокупности предложений, и именно лингвистике текста предстоит собрать и систематизировать факты о качественном своеобразии функционирования в тексте языковых единиц – от звука до синтаксических структур.

    6. Изучение межфразовых связей и отношений интересует исследователей по ряду причин: механизм объединения смежных цельных предложений недостаточно изучен; актуализация связей между ними с помощью повтора, синонимических рядов, ключевых слов и т.д. скрыта от непосредственного наблюдения и требует глубокого проникновения в текст для их выявления.

    Рассмотрение семантических и структурных средств связи между компонентами текста способствует разработке синтаксиса сложных структур.