Практическое занятие по изучению характеристик основных видов тары
Цель занятия, – изучение:
характеристик основных видов тары и упаковки, применяемых в торговле;
требований, предъявляемых к таре и упаковке;
различных видов маркировки тары, которые наносятся на тару и упаковку;
категорий качества деревянной и картонной тары, тканевых мешков из-под хлебопродуктов и сахара.
Условия и исходные данные
Для выполнения практической работы необходимо использовать учебную литературу по таре и упаковке, образцы различных видов тары и упаковки, каталоги «Тара» и «Маркировка», государственные стандарты на тару и упаковку, инструкцию «О порядке сбора, возврата и повторного использования различных видов тары».
Методические указания
На основе изученного теоретического материала студентам следует представить классификацию основных видов тары и сделать выводы на примере образцов тары. Результаты оформить в виде табл. 1.1–1.3.
Таблица 1.1 - Характеристика основных видов тары по назначению, материалу изготовления, жесткости, краткости использования, конструкции, методу изготовления
Таблица 1.2. - Характеристика требований, предъявляемых к таре
№ п/п |
Наименование тары |
Требования к таре |
технологические |
экономические |
эстетические |
санитарно- гигиенические |
|
|
|
|
|
|
Таблица 1.3. - Содержание маркировки основных видов тары
№ п/п |
Вид тары |
Маркировка и место располо-жения |
Содержание маркировки |
Дефекты, не снижающие и снижающие категорию тары |
Категория качества тары |
|
|
|
|
|
|
|