Практическое занятие по изучению характеристик основных видов тары


Цель занятия, – изучение:
  • характеристик основных видов тары и упаковки, применяемых в торговле;
  • требований, предъявляемых к таре и упаковке;
  • различных видов маркировки тары, которые наносятся на тару и упаковку;
  • категорий качества деревянной и картонной тары, тканевых мешков из-под хлебопродуктов и сахара.
  • Условия и исходные данные

    Для выполнения практической работы необходимо использовать учебную литературу по таре и упаковке, образцы различных видов тары и упаковки, каталоги «Тара» и «Маркировка», государственные стандарты на тару и упаковку, инструкцию «О порядке сбора, возврата и повторного использования различных видов тары».

    Методические указания

    На основе изученного теоретического материала студентам следует представить классификацию основных видов тары и сделать выводы на примере образцов тары. Результаты оформить в виде табл. 1.1–1.3.

    Таблица 1.1 - Характеристика основных видов тары по назначению, материалу изготовления, жесткости, краткости использования, конструкции, методу изготовления
    № п/п Наименование
    тары
    Назначение Материал
    изготовления
    Степень
    жесткости
    Краткость
    использования
    Конструкция Метод изгото
    вления









    Таблица 1.2. - Характеристика требований, предъявляемых к таре
    № п/п Наименование
    тары
    Требования к таре
    технологические экономические эстетические санитарно-
    гигиенические







    Таблица 1.3. - Содержание маркировки основных видов тары
    № п/п Вид тары Маркировка и место располо-жения Содержание маркировки Дефекты, не снижающие и снижающие категорию тары Категория качества тары