Вопросы контрольной работы

1. Определение и основные понятия токсикологии: яд, токсичность, ксенобиотик, интоксикация (отравление) . Предмет, цель, задачи и методы токсикологической науки. Направления и разделы токсикологии.

2. Классификация ядов: химическая, практическая, гигиеническая, токсикологическая, по избирательной токсичности, патофизиологическая, патохимическая , биологическая.

3. Поступление ядов в организм: через легкие, кожу, желудочно-кишечный тракт и др.

4. Метаболические превращения (биотрансформация) ядов в организме. Этапы и механизмы метаболизма ксенобиотиков. Понятие о летальном синтезе и его примеры.

5. Рецепторы избирательной токсичности. Теория А. Кларка. Характеристика связи «яд + рецептор».

6. Выведение ядов из организма.

7. Классификация отравлений: этиопатогенетическая, клиническая , нозологическая.

8. Действие ядов и их смесей на организм: общетоксическое, кожно-резорбтивное, нервно-паралитическое, удушающее, слезоточивое и раздражающее, психотропное; комбинированное и комплексное, однородное и независимое, синергизм и антагонизм.

9. Накопление ядов в организме: кумуляция и ее типы.

10. Приспособление организма к действию ядов: адаптация и компенсация. Системы регуляции внутри организма при протекании адаптационных и компенсированных процессов .

11. Факторы, определяющие развитие отравлений: структура молекулы и физические свойства яда; концентрация и время воздействия яда; особенности пострадавшего организма; внешние условия на момент поступления яда в организм.

12. Отдаленные последствия воздействия ядов на организм: атеросклеротическое, бластомогенное (канцерогенное), мутагенное, гонадотоксическое. Влияние на плод: эмбриотоксическое и тератогенное действие.

13. Строение клеточной мембраны. Транспорт ядов через клеточные мембраны: диффузия, активный транспорт, транспорт с участием носителя, фильтрация , пиноцитоз.

14. Понятие о мембранотоксинах, их классификация . Механизмы повреждения (болезни) клеточных мембран.

15. Определение токсикокинетики ( хемобиокинетики). Токсикологическая характеристика ингаляционных, пероральных и перкутанных отравлений.

16. Распределение ядов внутри организма и факторы, его определяющие: пространственный, временной, концентрационный. Депонирование ядов в организме.

17. Определение токсикометрии. Основные параметры и показатели токсичности: летальные дозы и концентрации, КВИО, пороги и зоны токсического действия, ПДК, коэффициент запаса, максимально недействующие дозы и концентрации, ОБУВ, ОДУ, ОДК. Диаграмма Саноцкого - Улановой.

18. Понятие об экологическом нормировании. Санитарно-гигиеническое нормирование: цель, задачи, основные нормативы и их характеристика.

19. Особенности нормирования химических веществ в воздухе. ПДК м.р. , ПДК с.с. , ПДК р.з. . Формула А. Г. Аверьянова.

20. Особенности нормирования химических веществ в воде. ХПК и БПК. Санитарно-токсикологический и органолептический показатели.

21. Особенности нормирования химических веществ в почве. ПДУВ и БОК. Показатели вредности: транслокационный, миграционный водный, миграционный воздушный, общесанитарный, органолептический.

22. Токсиколого-гигиеническая оценка химических веществ: сущность и этапы, способы расчета величин ПДК и других параметров токсичности.

23. Химико-токсикологический анализ: сущность, этапы, методы.

24. Токсикология неорганических соединений: биологическая активность, принципы оценки токсичности, механизмы токсического действия (аномальные эффекты).

25. Токсикология пестицидов: классификация, миграция в биосфере, критерии токсичности, механизмы токсического действия, отдаленные биологические эффекты.

26. Токсикология полимерных материалов: структура, свойства, получение и применение, состав (добавки в полимеры) и причины токсичности, механизмы токсического действия.

27. Представление о веществах наркотического действия, понятие наркомании (токсикомании). Биологические механизмы химической зависимости. Частные формы токсикомании.

28. Радиоактивные излучения: источники, типы, биологическое действие и его особенности. Лучевые эффекты. Дозы облучения и нормы радиационной безопасности.

29. Представление о химическом (иммунном) гомеостазе организма. Влияние ксенобиотиков на систему «химического иммунитета»

30Предмет, цели и задачи экотоксикологии. экотоксиканты: поведение в окружающей среде, воздействие на популяции и экосистемы.